您当前的位置:首页 » 关于东溪镇2017年财政预算执行情... » 详情
关于东溪镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
时间:2019-01-25 来源:东溪镇 浏览量: 打印 关闭本页

     2018年3月9日

在东溪镇第十八届人民代表大会第三次会议上

各位代表:

受镇人民政府委托,现将苍溪县东溪镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案提请镇十八届人大三次会议审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,面对经济下行压力仍然较大、中央继续加大减税降费力度和精准扶贫进入攻坚期的巨大挑战,财税部门在镇党委的正确领导和镇人大的监督指导下,紧紧围绕全镇经济发展大局,认真贯彻落实“两保一转”财政工作方针,积极组织财政收入,切实履行支出责任,集中财力服务经济建设“三大主战场”,全镇财政运行平稳,预算执行情况良好。

(一)收支执行总体情况

我镇2017年收入决算总额为1458万元,其中:当年财政拨款收入1363万元,其他收入95万元,上年结转收入274万元。支出决算总额为1359万元,其中一般公共服务支出471万元、文化体育与传媒支出20万元、社会保障和就业支出85万元、医疗卫生与计划生育支出67万元、城乡社区支出104万元、农林水支出563万元、商业服务业等支出29万元、住房保障支出20万元。年末结转和结余373万元。

(二)一般公共预算财政拨款收支执行情况

2017年,一般公共预算财政拨款收入决算总额745万元,其中当年财政拨款收入606万元,上年结转收入139万元。本年一般公共预算财政拨款支出684万元,其中:一般公共服务支出235万元、文化体育与传媒支出17万元、社会保障和就业支出41万元、医疗卫生与计划生育支出18万元、农林水支出357万元、商业服务业等支出5万元、住房保障支出11万元。年末结转和结余61万元。

按支出功能分类主要用于以下方面:

1.一般公共服务支出471万元。主要用于政府机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费以及为完成特定的行政工作任务或社会事业发展目标的专项业务工作经费支出。

2.文化体育与传媒支出20万元。主要用于社会事业服务中心(群众文化)正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费以及公共文化服务体系建设以及乡镇综合文化站免费开放的专项经费支出。

3.社会保障和就业支出85万元。主要用于政府机关、社会事业服务中心、农业服务中心、村建环卫服务中心等部门职工基本养老保险缴费以及优抚、自然灾害、临时救助等支出。

4.医疗卫生与计划生育支出67万元。主要用于政府机关、社会事业服务中心、农业服务中心、村建环卫服务中心等部门职工基本医疗保险缴费以及计划生育机构正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费支出。

5.城乡社区支出104万元。主要用于村建环卫服务中心(村建)正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费支出。

6.农林水支出357万元。主要用于农业服务中心(农业)正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费和村(社区)组干部基本报酬、基层组织活动和公共服务运行经费以及扶贫专项业务经费等支出。

7.商业服务业等支出29万元,主要用于归还关闭原合作基金会借款。

8.住房保障支出20万元。主要用于政府机关、社会事业服务中心、农业服务中心、村建环卫服务中心等部门按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出等。

(三)政府性基金预算财政拨款收支执行情况

上年结转收入57万元,收入总量57万元。本年实现政府性基金预算财政拨款支出57万元,其中其他城市基础设施配套费安排的支出57万元,当年收支持平。

(四)一般公共预算“三公”经费支出情况

1.因公出国(境)经费。我镇2017年未列支因公出国(境)经费。

2.公务接待费。我镇2017年公务接待费支出4.5万元(公务接待198批次,2879人) ,较2016年决算数减少3.26%,主要原因是接待费标准和批次都有所下降,以及我镇严格贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定有关精神,厉行勤俭节约,从严控制“三公”经费。

3.公务用车购置及运行维护费。2017年列支公务用车购置及运行维护费6.9万元,较2016年决算数减少2.26%,主要原因是我镇严格贯彻落实中央八项规定和省委、省政府十项规定有关精神,厉行勤俭节约,从严控制“三公”经费。

二、2018年财政预算草案

2018年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战决胜全面建成小康社会、实施 “十三五”规划承上启下的关键一年。根据镇党委确定的2018年经济社会发展预期目标和重点任务,按照“收入预算实事求是、积极稳妥”“支出预算统筹兼顾、突出重点”的原则,合理编制了2018年财政预算。

(一)收支预算情况

按照综合预算的原则,我镇所有收入和支出均纳入财政预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1406万元;支出1406万,其中包括:一般公共服务支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、城乡社区支出、农林水支出、住房保障支出。2018年收支总预算1406万元。收入预算1406万元,其中一般公共预算拨款收入1406万元,占100%。支出预算1406万元,其中基本支出1282.0506万元,占91.46%;项目支出124.8384万元,占8.54%。

(二)财政拨款收支预算情况

2018年财政拨款收支总预算1406万元。收入包括一般公共预算拨款收入1406万元;支出包括:一般公共服务支出427万元、文化体育与传媒支出13万元、社会保障和就业支出77万元、医疗卫生与计划生育支出79万元、城乡社区支出14万元、农林水支出766万元、住房保障支出30万元。

(三)一般公共预算当年拨款情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2018年一般公共预算当年拨款1406万元,比2017年预算数增加84万元。主要是乡镇畜牧兽医站各项经费由乡镇管理发放以及政策性调资等。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出427万元,占30.36%;文化体育与传媒支出13万元,占0.95%;社会保障和就业支出77万元,占5.47%;医疗卫生与计划生育支出79万元,占5.62%;城乡社区支出14万元,占0.99%;农林水支出766万元,占54.48%;住房保障支出30万元,占2.13%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

一般公共服务(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项):2018年预算数为3万元,主要用于乡镇“人大代表之家”规范化建设。

一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为267万元,主要用于:政府机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2018年预算数为100万元,主要用于:乡镇基础设施和场镇街道维护、党建、环境卫生整治、安全监管、社会治安、禁毒工作、信访维稳、普法工作、创新社会管理、党员干部现代远程教育网点运行维护、应急抢险、乡风文明建设、关心下一代工作、干部培训、政府向社会力量购买服务、统计等方面支出。

一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2018年预算数为56万元,主要用于:乡镇党委正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

文化体育与传媒类(类)文化(款)群众文化(项):2018年预算数为13万元,主要用于:社会事业服务中心(文化)正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2018年预算数为77万元,主要用于:离休人员经费支出。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为76万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2018年预算数为0.5万元,主要用于:离退休人员享受“新中国成立初期参加革命工作人员困难补助”等支出。

医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):2018年预算数为79万元,主要用于:社会事业服务中心(计生)正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2018年预算数为20万元,主要用于:政府机关缴纳的职工基本医疗保险缴费支出。

医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为14万元,主要用于:社会事业服务中心、农业服务中心、村建环卫服务中心缴纳的职工基本医疗保险缴费支出。

城乡社区(类)城乡社区管理(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2018年预算数为14万元,主要用于:村建环卫服务中心(村建)正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

农林水(类)农业(款)事业运行(项):2018年预算数为125万元,主要用于:农业服务中心(农业、畜牧)正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

农林水(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2018年预算数为642万元,主要用于:村(社区)组干部基本报酬补助、日常办公运转以及贫困村第一书记专项经费等。

住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为30万元,主要用于:单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

(四)一般公共预算基本支出情况

2018年一般公共预算基本支出1406万元,其中:

人员经费1062万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、离休费、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费344万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

(五)“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年“三公”经费财政拨款预算数12万元,其中:因公出国(境)经费未安排预算;公务接待费安排7万元,与2017年预算持平,计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等;公务用车购置及运行维护费未安排预算。公务用车运行维护费安排5万元,用于我镇公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出未安排公务用车购置费.

(六)政府性基金预算支出情况

2018年,我镇未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(七)其他重要事项

1.机关运行经费。2018年,机关运行经费财政拨款预算为248万元,比2017年预算减少18万元,减少6.32%,主要原因是人员增减变动所致。

2.政府采购情况。2018年,未安排政府采购预算。

3.国有资产占有使用情况。截至2017年底,我镇没有价值200万元以上大型设备。未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

4.绩效目标设置情况。2018年,我镇财政预算通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款124万元。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号