您当前的位置:首页 » 苍溪县科学技术协会2018年部门预... » 详情
苍溪县科学技术协会2018年部门预算编制说明
时间:2019-01-25 来源:信息中心 浏览量: 打印 关闭本页

一、基本职能及主要工作

县科协职能

县科协是由自然科学、技术科学县级学会、协会、研究会和乡(镇)科协、企事业科协组成的科技工作者的群众组织,是县委领导的人民团体,是党委、政府联系科技工作者的桥梁,纽带和推动科学技术事业发展的重要力量。其主要工作任务是:

(一)根据总体规划,制定全县科普计划,弘扬科学精神,宣传科学思想、科学方法,推广先进技术。

(二)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,加强国际国内民间科技交流,推动决策的科学化和民主化进程。

(三)反映科学技术工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,为科技团体和科技工作者服务。

(四)表彰和奖励优秀科技工作者,举荐科技人才,组织开展科技人员再创业服务。

(五)开展科学论证,提出政策性建议,受托承担项目评估、成果坚定。

(六)开展继续教育和技术培训工作,进行技术咨询服务,管理全县科技咨询行业,推动科技成果向现实生产力转化。

(七)参与科技政策及科技计划、规划的制定。

(八)对直属县级学会、协会、研究会、企业科协进行管理,对乡镇科协、基层科协组织进行业务指导。

(九)组织开展反对邪教、反对伪科学、反对封建迷信等活动。

(十)承办县委、县政府和上级科协交办的其他工作。

科协2018年重点工作

(1)大力促进创新成果转移转化。加快院士(专家)工作站建设,开展示范院士(专家)工作站创建和院士专家企业行活动,实施“金桥工程”,开展企业创新方法培训和竞赛。

(2)全力开展科技助力精准扶贫。实施科技扶贫、增智增收、科普引领“三大工程”,助推我县“精准扶贫、精准脱贫”。实施“百场千次”科普引领工程,全面覆盖今年脱贫的贫困村,引导贫困村群众形成学科学、懂科学、用科学的良好风气。广泛开展“会会合作”、“会村合作”、“站村合作”,切实提供科技咨询、科技成果转化、新技术示范推广等科技服务。

(3)开展移风易俗科学知识普及。倡导崇尚科技新风尚,加快科普e站建设,推动科普信息在我县的精准化推送。办好“科普大篷车”电视栏目。倡导文明生活新风尚,发挥农民夜校、农村科普学校等科普阵地作用,组织开展“科普大讲堂进农村”、“科普文化进万家”活动,开展“科技之春”、“科技活动周”、“全国科普日”、“科普六进”等科普活动,大力普及科学知识,引领科学生活方式。

(4)加强领导班子和干部队伍建设。全面加强各级科协组织领导班子思想、作风和廉政建设。组织各级科协干部参加全省科协干部培训轮训和科协系统干部培训班。筹备召开县科协第八次代表大会。

(5)加强基层科协组织建设。采取单独组建、区域联建、行业统建、依托组建等多种方式,大力发展企业科协、园区科协和企业科协联盟、企业科协联合会等。

二、部门预算单位构成

县科协预算单位1个,含老科协活动经费预算。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,科协所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入:一般公共预算拨款收入116.58万元;支出包括:科学技术支出101.01万元,社会保障和就业支出8.83万元,医疗卫生与计划生育支出3.35万元,住房保障支出3.39万元。

(一)收入预算情况

科协2018年收入预算116.58万元,占100%。

(二)支出预算情况

科协2018年支出预算116.58万元,其中:基本支出75.58万元,占65%;项目支出41万元,占35%。

四、财政拨款收支预算情况说明

科协2018年财政拨款收支总预算116.58万元。收入:本年一般公共预算拨款收入116.58万元。支出包括:科学技术支出101.01万元,社会保障和就业支出8.83万元,医疗卫生与计划生育支出3.35万元,住房保障支出3.39万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

科协2018年一般公共预算当年拨款116.58万元,比2017年预算数增加7.3万元,主要追加了2016年7月到2017年12月调整工资部分,故2018年一般公共预算相较于2017年有所增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

科学技术支出101.01万元,占86%;社会保障和就业支出8.83万元,占8 %;医疗卫生与计划生育支出3.35万元,占3%;住房保障支出3.39万元,占3%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 科学技术支出(类)工资福利支出(款)行政运行(项)2018年预算数为64.89万元,主要用于科协机关的基本支出。

2. 科学技术支出(类)商品和服务支出(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数4.8万元,主要用于日常运行支出。

3. 科学技术支出(类)对个人或家庭的补助(款)2018年预算数为5.9万元,主要用于科协机关对个人和家庭的补助支出等。

4. 科学技术支出(类)其他资本性支出(款)2018年预算数41.00万元,主要用于全县科普工作会议、青少年科技活动、科普宣传、科技人员培训、老科学家科普报告、 科普惠农兴村服务站建设、老科协活动、省级科普示范社区建设、院士专家服务站建设、群团服务中心建设、科普大篷车运行等支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

科协2018年一般公共预算基本支出64.89万元,其中:

主要包括:基本工资29.29万元、津贴补贴21.57万元、奖金1.81万元、社会保险缴费8.83万元、医疗卫生与计划生育支出3.35万元、住房公积金3.39万元。

公用经费4.8万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、会议费、差旅费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

科协2018年“三公”经费财政拨款预算数4万元,其中:公务接待费1万元,公务用车运行维护费3万元。

(一)因公出国(境)经费未安排预算。

(二)公务接待费与2017年预算持平。2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算持平。

单位现有公务用车1辆,其中:科普大篷车1辆。

2018年未安排公务用车购置费。

2018年安排公务用车运行维护费3万元,用于科普大篷车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要用于全县科普宣传活动开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

县科协2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,县科协是参公管理事业单位,没有下属单位,因此没有产生机关运行经费。

(二)政府采购情况

2018年,县科协未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,单位现有公务用车1辆,其中:科普大篷车1辆。单位无价值200万元以上大型设备。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2018年,县科协通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款64.89万元。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2. 科学技术支出(类)工资福利支出(款)行政运行(项):指单位正常运行、开展日常工作的基本支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

6.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公”经费:纳入县科协预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算

表5.国有资本经营预算支出预算表

                                    2018年2月1日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号