您当前的位置:首页 » 四川:率先开展农村小型水利工程... » 详情
四川:率先开展农村小型水利工程确权颁证工作试点
时间:2015-05-28 来源:苍溪县人民政府办公室 打印 关闭本页

  记者27日从四川省水利厅了解到,四川将正式对农村小型水利工程所有权、使用权进行分离,并分别予以确权颁证,成为全国率先开展此项工作的试点省份。

  据悉,近日四川省下发《四川省农村小型水利工程确权登记颁证指导意见(试行)》,明确规定将对农村小型水利工程所有权、使用权进行确权颁证。颁证的范围包括农村集体经济组织、农民用水合作组织、农民专业合作社、农户、农户联户,以及社会其他法人、自然人持有的农村小型水利工程(不含国管工程)。

  四川省农田水利局农水处处长陈鹏说,农田水利工程和土地紧密联系,如果土地流转了,那么农田水利工程的使用权也势必应当得到转移。此次出台文件颁两证、确两权,可以使农村小型水利工程所有者和使用者共同管理,这将更好地为农村土地服务,更有效地灌溉农田。

  此次可确权颁证的农村小型水利工程包括五种类型:小型农田水利工程及设备;蓄水池等水土保持工程;日供水规模200立方米以下的集中和分散式村镇供水工程及设备;小型水闸;县级人民政府认定,需要确权给上述产权主体的其他农村小型水利工程。

  据了解,此次四川对农村小型水利工程确权颁证工作,将与农村土地承包经营权确权登记颁证任务同步,预计在2016年底全部完成。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号