您当前的位置:首页 » 苍溪县供销社2019年基层组织建设... » 详情
苍溪县供销社2019年基层组织建设规划
时间:2019-06-03 来源: 打印 关闭本页

一、创建基层社示范社3个

按照基层供销社示范社(标杆社)建设标准,加强基层供销社队伍建设,保证人员稳定;努力提升经营服务水平,强化农业全程社会化服务功能和流通服务功能,壮大经营业务,健全农资、农副产品、日用消费品、再生资源回收等经营服务网络,开展多样化便民服务;保持持续盈利能力,提高综合实力;建立规范的社员代表大会制度、理事会、监事(会)制度和内部管理制度;领办5家以上农民专业合作社(联合社);通过开展综合性、便利化服务,满足城乡居民多样化需求、降低生产生活成本,形成与城乡居民的利益共享机制,将基层社打造成为以农民社员为主体的合作社。将东溪供销社、龙山供销社、三川供销社建成示范社。3个基层社在8月底前完成社员代表大会、理事会、监事会制度和内部管理制度建立等基础性工作,11月底前创建成为基层社示范社。(责任领导:向九桥,责任单位:发展股,三川、东溪和龙山基层社)

二、新建新型基层供销社3个,其中:探索建立村级基层社2个

指导片区供销社牵头,协调建设地乡镇党委政府及村两委重视支持,分别制定建设方案,采取合作制、股份制、股份合作制等多种形式,吸纳农民、各类涉农企业、新型农业经营主体、当地村集体经济组织等出资,组织农民广泛参与,组织机构健全、管理民主规范、服务功能完善的新型基层社,使基层社真正成为以农民社员为主体的综合性合作社。在苍溪县白鹤乡(柳池村)、鸳溪镇(村),八庙镇等建设新型基层社3个(其中村级社2个)。在5月底前制定出新建基层社方案,9月底前完成组织机构建设、建立管理制度和工商登记注册,并逐步开展经营服务业务,在11月初全面完成基层社建设工作。(责任领导:向九桥,责任单位:发展股,五龙、东青基层社)

三、提升基层供销社2个

按照提升服务能力和水平,密切与农民利益联结的要求,完善基层组织治理结构,规范建立社员大会、理事会、监事会制度,为当地群众提供农业社会化服务。规范提升苍溪县歧坪供销社、文昌供销社等2个基层供销社。9月底前完成建立社员代表大会、理事会、监事会制度,规范和完善内部管理制度,10月底前全面完成基层供销社提升工作。(责任领导:向九桥,责任单位:发展股,歧坪、文昌基层社)

四、领办农民专业合作社5个,争创市级及以上示范社2个

认真落实新修订的《农民专业合作社法》,立足辖区内特色优势产业,以基层供销社为依托,引领农产品生产经营者、农业生产经营服务的提供者、利用者自愿联合组建专业合作社,助推农业产业化经营,推进农业农村现代化。按照组织机构健全、内控制度完善、财务管理规范、盈余分配合理、经济实力较强、服务成效明显、产品质量安全、产业基础牢固、社会声誉良好等标准,积极创建专业合作社示范社,引领农民专业合作社健康规范发展。云峰、歧坪、漓江、东溪和岳东等地基层供销社领办专业合作社5个,将博润种植专合社、龙山川明参专合社2个农民专业合作社创办成市级及以上示范社。9月底前完成基层社领办、主办专业合作社的成员发动、章程制订、组织机构建立和确定名称、住所以及成员出资等前期工作,10月底前完成工商登记注册和开展相关业务。(责任领导:向九桥,责任单位:发展股,云峰、歧坪、漓江、东溪和岳东基层社)

五、新建农业社会化服务超市(为农服务中心)3个

围绕为农服务这一主线,坚持“科学规划、稳步推进,公益为重、服务为本”原则,以土地托管为主要内容,推进农业社会化超市(为农服务中心)建设,把经营性服务与公益性服务有机结合,构建科学的盈利模式,实现可持续发展,充分体现公益性特点,把为农服务的宗旨落到实处,成为落实国家支农惠农富农政策的重要载体和综合平台,解决为农服务最后“一公里”问题。依托五龙、东青基层供销社,按照农业社会化服务超市(为农服务中心)建设标准,在新建的新型基层社中新建农业社会化服务超市3个。9月底前落实建设地点、具体承办人员以及拟开展为农服务项目,在11月底前完成建设任务。(责任领导:向九桥,责任单位:发展股,东青、五龙基层社)

六、新建农村综合服务社3个,改造提升6个,评定三星级及以上农村综合服务社50个

坚持科学规划引领,与美丽乡村建设相结合,与农民集居点建设相衔接,充分盘活存量社有资产,采取供销合作社、经营业主和社会力量三方投资参与的方式,合作共建搭台,拓展新的经营服务领域,积极推进农村综合服务社建设。巩固日用消费品超市、农资农家店、庄稼医院服务功能,规范经营场所和经营品种,规范农村综合服务社店容店貌,规范服务内容,规范经营和服务管理制度,全面提升服务社标准化、信息化建设水平。在苍溪县云峰镇、彭店乡、东溪等基层社新建农村综合服务社3个,提升和完善东溪、歧坪、陵江、东青、三川、五龙等基层社的农村综合服务社6个。参照全国总社制定的农村综合服务社评定标准和评分办法,对各基层社辖区内的农村综合服务社全面进行星级社评定,评定三星级及以上农村综合服务社50个以上。星级社评定工作在6月底前全面完成,农村综合服务社改造提升在9月底前完成,在10月底前全面完成农村综合服务社新建工作。(责任领导:向九桥,责任单位:发展股,各基层社)

七、在供销社服务乡镇全覆盖基础上,加快基层供销社组织全覆盖,推进专业合作社代替基层社的乡镇建设新型供销社。实现基层社销售总额较上年增长10%以上

以狠抓基层组织的高质量发展为重心,加快新型供销社建设,在现代农业园区、新农村建设示范点探索建设一批村级供销社,大力开展为农服务各项业务,实现全市基层供销社经营服务总额较上年增长10%以上。加强对各县区供销社财会统计工作的督促检查,指导基层社配好统计人员并做好统计工作,定期开展统计分析检查,及时发现和纠正统计工作中存在的问题,保证基层供销社统计数据的及时、准确、真实。(责任领导:向九桥,责任单位:财会股、发展股,各基层社)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心