您当前的位置:首页 » 苍溪县人民政府办公室关于做好20... » 详情
苍溪县人民政府办公室关于做好2019年度全县中小学及幼儿园 招生工作的通知
时间:2019-06-28 来源: 打印 关闭本页

苍溪县人民政府办公室

关于做好2019年度全县中小学及幼儿园

招生工作的通知

各乡镇人民政府,县级有关部门:

为认真做好2019年度全县中小学及幼儿园招生工作,经县政府研究同意,现就有关事项通知如下。

一、招生计划

2019年,全县幼儿园计划招收小班新生4065人、托班95人(见附件1);小学计划招收一年级新生5650人,初中计划招收一年级新生5670人,普通高中计划招收一年级新生2980人,职高计划招收新生1200人(见附件2)。

二、组织实施

普通高中招生工作在7月15日前完成,其余招生工作均在8月31日前完成。

(一)幼儿园招生。坚持“适龄就读,就近入园,计划招生,控制班额,确保安全”的原则,严格遵守办园条件和办学规模,根据空余学位确定2019年招生计划,防止大班额产生。

(二)小学招生。坚持“划片招生、免试就近、不得择校”的原则,统筹做好城乡义务教育学校一年级招生工作,依法确保当年12月31日前满6周岁的适龄儿童在秋季新学期开学时能够全部入学。全力保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读(听障、视障、中重度以上智障、自闭症、多动症等学生集中到县特校就读,对生活不能自理的残疾儿童少年实行送教上门),实施“无差别、零拒绝”教育,大力提升特殊教育普及水平。县城小学招生工作由陵江镇人民政府牵头负责,陵江教育督导站组织实施,县教科局进行监督,严格按照划定的服务区域招生。农村小学招生由各乡镇人民政府牵头负责,各乡镇小学具体组织实施,各片区教育督导站进行监督。苍溪天立学校面向全县招生。

(三)初中招生。坚持“免试入学”的原则。农村初中招生采取“单校划片,对口直升”方式,由各乡镇人民政府牵头,各片区教育督导站监督,各初中学校具体组织实施,按划定的招生服务范围组织招收。县城初中招生由县教科局和陵江镇人民政府牵头负责,陵江教育督导站具体组织实施,苍溪中学继续接收特长生,县城其余公办初中(陵江五小除外)招生采取“多校划片、微机编班、随机抽签、整班录取”方式,实行“先注册学籍,再报到入学”的招生办法。苍溪天立学校面向全县自主招生。各校在招收小学毕业生的同时,要继续招收具有同等学历的校外适龄儿童、少年,依法确保适龄儿童、少年都能进入初中学习,完成九年义务教育。

(四)普通高中招生。坚持“尊重志愿、计划控制、分数优先、分类实施”的原则,由各高中学校在市教育局的统一组织下完成招生工作。高中招生考试与初中学业考试实行“两考合一”,即初中毕业生学业考试结果既作为衡量学生是否达到毕业标准的主要依据,也作为高中学校招生的重要依据。苍溪中学、城郊中学将招生计划的50%参照生源学校办学水平定向切块分配到全县初中学校。苍溪天立学校面向全县招生。所有高中新生实行“统一考试、分类分批统一录取”的办法,由市教育局统一划定录取线,按报考志愿,结合切块分配结果,分类别、分批次进行录取。各高中学校严禁招收市教育局划定的本级别学校最低分数控制线下学生。歧坪中学、文昌中学、五龙中学3所农村高中2019年继续停止招收高一新生。

(五)职高招生。坚持“鼓励报考、学生自愿、政策资助”的原则,根据学生的特长和志愿鼓励报考中等职业学校。职业中学已录取的学生普通高中不得再予以录取。

三、工作要求

(一)加强协调配合。各乡镇人民政府、县级有关部门要严格执行中小学及幼儿园招生计划,细化工作措施,加强协调配合,共同做好招生工作。县教科局要落实招生工作责任制度,加强对中小学及幼儿园招生工作的宣传、指导和监督。各乡镇人民政府要向义务教育阶段适龄儿童、少年家长发放《入学告知书》,并督促做好适龄儿童、少年入学工作,帮助解决接受义务教育的具体困难,防止辍学发生。各教育督导站要监督片区内的各中小学及幼儿园严格执行招生计划。各中小学要严格执行招生政策,实行阳光招生,做到招生政策、招生计划、学校代码、考生志愿、录取分数和服务片区等信息全部公开,严格执行新生凭医疗机构健康体检证明报到入学的有关要求,并及时向服务片区义务教育阶段适龄儿童、少年发放《新生入学通知书》。

(二)落实特殊政策。认真落实烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象的教育优待政策。切实简化以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学流程和证明要求,稳妥解决好布局调整学校、外来经商、投资人员和进城务工随迁子女接受义务教育问题。

(三)规范招生行为。各中小学及幼儿园要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁擅自突破招生计划,严禁新生年级招生产生55人以上大班额,严禁任何社会组织和个人参与违规招生,严禁招生学校采取各种不正当手段争抢、买卖生源。招生工作结束后,县政府将组织专项检查组,对各级各类学校招生计划执行情况进行专项检查,对在招生过程中违反招生计划的责任单位和责任人将严肃追责,从严查处。

附件:1. 苍溪县2019年度幼儿园招生计划表

2. 苍溪县2019年度中小学招生计划表

苍溪县人民政府办公室

2019年6月28日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心