您当前的位置:首页 » 关于积极利用外资促进外资增长推... » 详情
关于积极利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的实施意见
时间:2018-09-06 来源: 打印 关闭本页

苍溪县人民政府

关于积极利用外资促进外资增长推动经济

高质量发展的实施意见

各乡镇人民政府,县级各部门:

为认真贯彻落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)、《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号)精神,根据省、市关于积极利用外资、促进外资增长推动经济高质量发展的有关要求,进一步优化我县外商投资环境,提高外资利用质量,促进利用外资稳定增长,经研究,现就我县积极利用外资、促进外资增长推动经济高质量发展提出如下实施意见。

一、放宽外商投资市场准入

(一)全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。借鉴自贸试验区在实施负面清单管理模式、扩大开放领域等方面好的经验做法,鼓励和引导外资投向现代物流、金融服务、文化创意、电子商务、健康养老、文化旅游等现代服务业,重点投向食品医药、清洁能源、轻工制造等精深加工重点领域,改造提升苍溪传统产业。(责任单位:县投促局、县发改局、县经信局、县交通运输局、县农业局、县旅游局、县商务局、县金融工作局,排在第一位的为牵头单位,下同)

(二)扩大市场准入对外开放范围。按照国务院《企业投资项目核准和备案条例》及时调整投资项目核准和备案等行政许可和公共服务清单,做好外商投资项目“保姆式”服务。密切跟踪国家扩大市场准入的时间表和路线图,抓住开放政策的时间窗口和市场先机,持续推进我县加油站、互联网上网服务营业场所、银行业、证券业、保险业对外投资的开放范围。支持外资依法依规参与我县能源、交通运输、水利、环保、市政公用工程等基础设施建设。鼓励和引导外资投向(责任单位:县发改局、县经信局、县交通运输局、县投促局、县商务局、县金融工作局)

二、优化外商投资环境

(一)坚持内外资同等待遇。凡在我县投资的境外投资者,均可享受各级鼓励外来投资方面的各项优惠政策。对外资企业科研创新、转型升级、技术改造、知识产权保护、标准化建设、业务牌照和资质申请等,同等享受、优先办理,不得擅自增加对外资企业的限制。( 责任单位:县经信局、县商务局、县投促局)

(二)推进审批服务提速增效。实行“单一窗口”,推行“互联网+”政务服务,完善“一窗受理、同步审批、限时办结、信息共享”并联审批机制。对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更事项,由县商务局实行备案管理,备案回执由县商务局直接办理。(责任单位:县商务局、县投促局、县政务服务中心)

(三)提高外商投资服务水平。整合政府、社会资源,搭建企业服务平台,积极指导,靠前服务,处理好招商和稳商的关系,加强对外商投诉事项的协调与处理,切实解决企业提出的困难和问题,满足外资企业全生命周期需求。进一步清理不规范涉企收费,减少不必要的行政执法,降低外资企业经营成本。凡国家没有明文规定的,一律不得收费;凡是有上下限规定的涉企收费,一律按照下限执行。(责任单位:县商务局、县经信局、县财政局、县投促局、县政务服务中心等县级有关部门)

三、强化外资吸引注入

(一)加大金融支持力度。支持外资企业在主板、中小企业板、创业板和境外上市,享受企业上市等有关优惠扶持政策。加大银行业金融机构信贷支持力度,对有竞争力、有市场、有发展潜力且信用记录良好,符合国家、省、市产业政策和我县产业结构调整方向的外商投资企业,积极给予信贷支持。(责任单位:县金融工作局、县财政局、县投促局、人行苍溪支行)

(二)加大人才支持力度。建立招才引智与招商引资联动机制,在各项招商引资活动中加入引才引智项目。对外资企业引进的高层次人才和团队,保障其享受苍溪县高层次人才认定和引进高层次人才同等待遇。(责任单位:县人社局、县投促局)

(三)加大用地支持力度。对鼓励类外商投资工业项目优先优惠供地。鼓励外资企业向工业园区集聚,对使用林地指标予以倾斜和差别化管理。对外资企业实施“主辅分离”、转型现代服务业,符合条件的经批准允许变更项目用地性质。(责任单位:县国土资源局、县财政局、县投促局、苍溪经开区管委会)

(四)降低物流成本。出台降低物流成本的办法措施。加强交通运输基础设施建设,积极推进蓉欧班列、渝新欧班列苍溪供货基地、铁路枢纽综合货场物流基地建设。(责任单位: 县发改局、县财政局、县交通运输局、县商务局)

四、建立引资激励机制

(一)对重点行业、重点项目实行“一业一策”“一园一策”“一企一策”。对全县产业升级和创新驱动产生关键性带动作用的重大外资项目和由高层次人才(团队)引进的项目,实行“一事一议”,专门研究制定专项扶持政策。(责任单位:县投促局、县发改局、县经信局、县财政局、县商务局、苍溪经开区管委会)

(二)鼓励开展大招商、招大商。鼓励外资企业在我县设立地区总部、研发中心、采购中心、结算中心等功能性机构。鼓励引进行业龙头重大外资项目,对跨国公司和外资企业总部或区域事业部迁入我县落地的,给予VIP全程代办服务,参照省、市鼓励总部经济发展相关政策措施予以支持。( 责任单位:县投促局、县发改局、县财政局、县商务局)

(三)鼓励外资企业到资落地投产。对新设立符合国家产业政策的重点外资企业,投资总额5000万美元以上或合同外资1500万美元以上,项目注册之日起1年内,外方股东实缴注册资本达到500万美元以上的,从第一个纳税年度起,缴纳的增值税和企业所得税地方留成部分,由县政府前2年给予100%奖励,后3年给予50%奖励,单个企业每年奖励最高不超过30万元。对2017年12月31日(含)以前设立的同类型外商投资企业,从2018年起,按该企业年度环比新增的地方税收贡献额,前2年给予100%奖励,后3年给予50%奖励,单个企业每年奖励最高不超过30万元。(责任单位:县投促局、县经信局、县财政局、县商务局、苍溪经开区管委会)

五、推动外资增长取得实效

(一)县级各部门要把外资招引作为“一把手工程”,创新外资项目推进机制、要素保障机制、“放管服”机制、“比学赶超”机制,用好各类投资促进平台,优先保障出国出境开展精准对接招商引资活动,确保各项重大招商活动和工作经费支出的需要,提升项目对接成效。(责任单位:县投促局、县发改局、县经信局、县财政局、县商务局、苍溪经开区管委会)

(二)严格落实“一个项目、一个责任人、一个工作班子、一套工作机制、一笔启动资金”工作机制,集中资源、集中力量引进一批重大产业项目、好项目。每个项目责任人要及时协调项目洽谈、对接、签约、落地过程中存在的问题和困难。( 责任单位:县投促局、县发改局、县经信局、县财政局、县商务局、苍溪经开区管委会,各乡镇人民政府)

(三)同一项目在我县享有多种优惠政策的,只按最高标准予以奖励,不重复享受。“一企一策”的企业不重复享受与本通知内容性质相同的奖励。本通知涉及扶持资金的具体管理办法,由县财政局会同县发改局、县商务局、县投促局另行调整制定并负责解释。(责任单位:县财政局、县发改局、县商务局、县投促局)

苍溪县人民政府

2018年9月5日

信息公开选项:主动公开

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,县监察委,县法院,县检察院,县人武部。

苍溪县人民政府办公室                       2018年9月5日印发 

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心