您当前的位置:首页 » 关于推动重大科研基础设施和大型... » 详情
关于推动重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见
时间:2018-09-03 来源: 打印 关闭本页

苍溪县人民政府

关于推动重大科研基础设施和大型科研仪器

向社会开放的实施意见

各乡镇人民政府,县级有关部门:

为加快推进我县重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放,实现资源共享,提高科研设施与仪器利用效率,充分释放科技创新资源潜能,根据《四川省人民政府关于重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》(川府发〔2017〕2号)、《广元市人民政府关于重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》(广府发〔2017〕27号)的要求,结合我县实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)发展目标。到2020年,基本建成县乡联动、布局合理、功能完善的科研设施与仪器开放共享服务体系,科研设施与仪器开放的共享标准和机制更加健全,开放水平显著提升,资源利用率进一步提高。

(二)适用范围。本实施意见所指重大科研设施与大型仪器是指财政资金形成的大型科学装置、科学仪器中心、科学仪器服务单元和单台套价值在10万元及以上的科学仪器设施,主要分布在县职业中学、涉农部门检验检测机构、科研机构和部分企业的各类重点实验室、工程(技术)研究中心、分析测试中心、野外科学观测研究站及大型科学设施中心等研究实验基地。

二、重点任务

(一)建立苍溪县重大科研基础设施与大型科研仪器向社会开放服务联席会议制度。县教科局牵头,相关县级部门配合,建立联席会议制度,定期召开会议,协调解决相关问题,发布开放共享信息,解释相关政策规定,制定奖惩政策,推动科研设施和仪器向社会开放工作有序开展。(牵头单位:县教科局,责任单位:县发改局、县经信局、县财政局、县人社局、县环保局、县农业局、县林业园林局、县市场监管局)

(二)建立苍溪县科研设施与仪器开放共享服务网络管理平台。依托省内外高校、科研院所、农村产业技术服务中心、科技创新服务中心等科技服务机构,建立“苍溪县科研设施与仪器开放共享服务网络管理平台”,将科研设施与仪器服务单元及单台套价值在10万元及以上的仪器设备纳入平台管理,及时发布、更新实现共享的仪器名录,逐步形成跨部门、跨领域、多层次的网络服务体系。积极推进科研设施与仪器服务单元及单台套价值在50万元及以上的仪器设备,纳入省级网络共享服务平台管理。(牵头单位:县教科局,责任单位:县发改局、县经信局、县财政局、县环保局、县农业局、县林业园林局、县市场监管局)

(三)加强平台管理和人才队伍建设。鼓励企事业单位为科研设施与仪器提供检测标定、维修维护、试剂耗材配送、技术培训等专业化服务。组织开展检验检测、仪器维修维护等科研设施与仪器全产业链专业培训,培养一定数量的专业人才。(牵头单位:县教科局,责任单位:县发改局、县经信局、县财政局、县人社局、县环保局、县农业局、县林业园林局、县市场监管局)

(四)建立科研设施与仪器信息报告制度。开展科研设施与仪器的资源调查,在不涉密条件下,将符合条件的科研设施与仪器相关信息全部纳入网络管理平台,全面掌握科研基础设施与仪器的建设、运行和开放共享情况。(牵头单位:县教科局,责任单位:县发改局、县经信局、县财政局、县环保局、县农业局、县林业园林局、县市场监管局)

(五)建立促进科研设施与仪器开放共享的激励引导机制。允许管理单位对外提供开放共享服务时,按照成本补偿和非盈利性原则,收取设备折旧、运行维修费用、材料消耗费用和水、电、物业安全等运行费。可以根据人力成本适当收取服务费,收取的服务费应用于团队的劳动报酬,由主管部门专项据实核增计入当年单位绩效工资总额,不作为绩效工资总额基数。对开放共享业绩突出、成效显著的实验室技术人员,在职称评定、岗位聘用过程中给予一定评审权重。(牵头单位:县教科局,责任单位:县发改局、县经信局、县财政局、县人社局、县环保局、县农业局、县林业园林局、县市场监管局)

(六)建立科研设施与仪器开放共享激励机制。对科研设施与仪器开放效果好、服务效率高的管理单位,根据专业评价考核结果和预算管理的有关规定,实行开放共享后补助机制,并支持其优先申报省、市、县级科技计划(专项、基金等)项目。对于不按规定如实上报科研设施与仪器数据、利用信息和开放效果差、使用效率低的管理单位,县教科局要会同有关部门予以通报,限期整改,并采取停止管理单位新购仪器设备、在申报科技计划项目时不准购置仪器设备等方式予以约束。(牵头单位:县教科局,责任单位:县发改局、县经信局、县财政局、县农业局、县环保局、县市场监管局)

三、进度安排

(一)2018年:完成基础建设工作,逐步完善平台服务功能。调查摸清现有科研设施与仪器资源,开展涉密性梳理,整理可开放的科研设施与仪器。建立科研设施与仪器资源数据库和信息报告制度,建成县科研设施与仪器开放服务网络管理平台,补充完善科研设施与仪器信息,与国家网络管理平台对接,报送有效科研设施与仪器信息。探索建立科研设施与仪器开放服务激励引导机制和评价机制、奖惩机制,试行有效的双向补助措施。

(二)2019年:进一步完善平台功能,积极开展开放服务。营造以市场为导向的运营环境,落实各类支持政策。支持围绕科研设施与仪器开放共享所需的保障服务,为科研设施与仪器提供检测标定、维修维护、试剂耗材配送、技术培训等专业化服务。加大专业人才培养,完善人才管理评价体系。完善激励引导机制和奖励机制,建立完善开放服务评价制度,强化技术人员实践能力评价。

(三)2020年:建成功能完善、布局合理的开放共享服务体系。加强平台宣传,推进相关设施设备向我县产业发展和技术创新的开放共享服务。构建覆盖各类科研设施与仪器,布局合理,功能完善,服务资源聚集度高,运行机制健全,市、县联动的开放共享服务体系,把重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放共享工作真正落到实处。

四、组织实施

县教科局负责组织开展政策研究,制定相关政策和具体工作计划,统筹协调和监督检查相关工作。县级相关部门单位要密切配合,协同推进我县重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放工作,确保尽快发挥良好的社会效益。

苍溪县人民政府

2018年9月1日

信息公开选项:主动公开

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,县监察委,县法院,县检察院,县人武部。

苍溪县人民政府办公室                              2018年9月3日印发 

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心