您当前的位置:首页 » 白鹤乡多举措做好森林防火工作 » 详情
白鹤乡多举措做好森林防火工作
时间:2019-04-04 来源:白鹤乡 浏览量: 打印 关闭本页

一是切实加强领导,落实森林防火责任制。建立和落实了森林防火“六长、五员”责任制。“六长”,即乡长(含分管领导)、林业站长、校长、村长、村民组长、户长责任制。“五员”,即驻乡林业员、各村林业管护员、乡干部联系村的联络员、义务宣传员和党员。乡政府于年初与各村民委员会、学校、业主签订了《森林防火目标责任书》,制订了各种森林防火方案,落实了巡山护林人员。

二是强化防火宣传,提高全民防火意识。全乡结合《森林法》、《森林防火条例》,充分利用标语、板报,通过召开群众会、户长会、发放森林防火资料等形式,开展广泛的宣传教育活动。2019年全乡共书写森林防火山标、岩标、墙标40多幅,召开相关工作安排会46场(次),给中小学生上防火宣传课28节(次),发放森林防火宣传资料10000多份。同时,乡、村、学校建立了森林防火工作宣传长效机制,经常性开展宣传教育活动,做到防火工作家喻户晓、深入人心。

三是切实加大投入,添置森林消防设备。设立专门森林防火物质储备点1个,购置风力灭火机4台、森林消防2号工具20把、消防斧20把、方铲20把、对讲机6部,防火服20套,油锯3台,割草机2台、消防水桶6个,消防泵1台,砍刀20把。同时,为林业站开展护林防火工作提供必要的车辆、物资和经费等后勤保障。

四是建立预防网络,落实森林消防队伍。落实机关干部包村、村干部包山头制度。政府组织精强力壮的人员成立一支打火队;各村抽调了20人共440人组建了22支义务防火队伍。乡防火指挥部及时对全体扑火队员进行防火知识和技能培训。

五是建立火险排查机制,严控火源事故源头。认真开展以清坟头、清林边、清地边、清矿边内可燃物为主要内容的“四清”工作。2019年,全乡共出动劳力900多人次,出动车辆35台次,共清理地边500多处,计8900多米,坟头500余个。二是筑牢“三条防线”:进山路口检查防线,林内巡护防线,联防联保防线。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号