您当前的位置:首页 » 苍溪县农业发展问卷调查 » 详情
苍溪县农业发展问卷调查
时间:2018-07-04 来源:苍溪县人民政府 打印本页 关闭本页
苍溪县农业发展问卷调查
调查反馈:

一、调查概况

7月4日至8月30日,县农业局在“苍溪县人民政府公众信息网”进行了“农业发展问卷”调查。截止调查结束,共有1873人参与调查。

二、调查结果与分析

(一)调查结果

1.您的身份是?

学生占67.2%,农民占0.6%,工人占0.1%,公务员占0.3%,其他占31.8%。

2.您对我县的农业现状了解吗?

不了解的占68.4%,有了解但不多的占0.7%,很了解的占30.9%。

3.您对当前惠农政策了解吗?

很了解占67.5%,了解占0.8%,不了解占31.7%。

4.您认为制约我县农业发展的主要瓶颈是什么?

基础条件差占67.2%,龙头企业带动力弱占0.5%,发展投入不足占0.6%,劳动力不足占0.1%,缺乏技术占31.6%。

5.您认为政府对农业的扶持重点应该是什么?

为农业提供技术支持占68.2%,提供先进的生产设备占0.3%,提供农业销售渠道信息占0.8%,新办农业农产品公司、对农产品深加工占30.7%。

6.您认为在当前产业扶贫中,农业重点工作应该是什么?

科学规划产业布局占67.1%,加强产业技术指导占0.3%,做好产业发展政策宣讲占0.1%,其他占32.5%。

7.您家农产品销售的范围是?

本村占67.3%,本镇占0.4%,本县占0.6%,互联网占31.7%。

8.您从事农业的过程中,您最需要那类型的机械?

收割型机械占67.5%,种植型机械占0.4%,管理型机械占0.6%,其他占31.5%。

9.如果组织免费农业技术培训,您最需要参加那类培训?

中药材种植加工技术占68.2%,畜禽水产养殖技术占0.2%,小水果种植技术占0.6%,其他占31%。

10.您认为解决三农问题最重要的是什么?

提高农民文化水平占67.6%,大力增加财政投入,建立完善的农村社会保障体系占0.8%,农业产业化经营,增加就业渠道占0.4%,在政府的宏观调控下进行农村产业结构调整占0.5%,其他占30.7%。

(二)分析

本次调查结果表明,学生参与人数较多,占67%,68.4%的人对我县的农业现状不了解,31.7%的人对当前国家的惠农政策不了解,67.1%的人认为当前农业工作的重点应该是科学规划产业布局,69%的人认为应该加大农村实用技术的培训力度,67.2的人认为应该大力改善农业基础条件,67.3%的人认为农产品销售较难。

根据以上分析,在今后的农业工作中,县农业局将重点推进以下工作。

一是加大政策宣传力度。县农业局在今后的工作中充分利用村村通广播、电视、农民夜校、各类培训会,加大对我县农业现状及国家惠农政策的宣传力度,力争户户有政策明白人。

二是多层次开展培训、优化产业布局。县农业局将组织农业专家团队、技术巡回服务小组、农技员,结合乡镇实情和不同季节,下乡开展种养技术培训和指导。结合各地资源禀赋,优化产业布局,因地制宜科学规划产业。

三是大力改善农业基础条件。近年来,县农业局充分整合各种资源,大力改善农业基础条件。农业基础条件虽然有所提升,但还远不能满足老百姓生产需要,县农业局将在今后的工作中,积极争取农业项目资金,把改善农业基础条件作为一项重要的民生工程来抓,切实解决老百姓生产难题。

四是拓宽农产品销售渠道。去年以来,县农业局大力实施信息进村入户工程,在全县建成益农信息社583家。有27家益农信息社与天虎云商签订了合作协议,线上销售苍溪红心猕猴桃、苍溪梨、川明参、脆红李、亭子湖蜂蜜、五龙米豆腐等农特产品,正逐步解决农产品销售难题。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室    设计开发:四川好亦同
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号