您当前的位置:首页 » 消费者质量问卷调查表 » 详情
消费者质量问卷调查表
时间:2020-05-06 来源:苍溪县人民政府 打印本页 关闭本页
消费者质量问卷调查表

尊敬的女士/先生:

      您好!我们正在开展苍溪消费者质量问卷调查,希望能够听取您宝贵的意见。本次调查问卷时间为2020年5月6日至2020年6月6日。问卷填写大约会耽误您3分钟左右的时间。本问卷不记单位和姓名,请真实作答自己的想法。您填报的资料受《统计法》保护,将会被严格保密。

1、您认为质量是什么?
(4)
(7)
(0)
(6)
(1)
2、您了解的投诉有哪些?
(18)
(2)
(4)
(4)
(4)
(4)
(6)
3、遇到质量问题,您未投诉的主要原因是?
(1)
(2)
(4)
(10)
(1)
4、投诉后,您对投诉举报的处理结果满意吗?请评价
(0)
(11)
(7)
5、您是否曾通过网络途径(贴吧、微信和微博等)表达过对产品或环境质量不满并呼吁改善?
(9)
(9)
6、您了解全国“质量月”活动吗?
(6)
(12)
7、您是否参与过相关质量(如3.15等)宣传活动?
(7)
(11)
8、您是否受过专业的质量培训和质量安全等教育等?
(3)
(15)
9、以下反映企业的相关认证,您了解的有哪些?
(11)
(3)
(0)
(1)
(1)
(3)
(1)
(6)
(0)
10、您提出过产品或服务的改进建议吗?
(7)
(11)
11、您购买进口品牌商品的原因是
(17)
(3)
(0)
(0)
12、您对本地质量水平总体感受如何?请评价
(1)
(9)
(7)
(0)
(1)
13、您的年龄
(8)
(10)
14、您的教育程度
(10)
(8)
15、您所在地区
(18)
(0)
调查反馈:
苍溪县市场监管局 苍溪消费者质量调查分析


一、调查结果分析

(一)从被调查者年龄和学历结构来看,30岁以上、有本科学历的消费者更关注质量安全。

(二)从对质量的认知方面来看,当前消费者对质量安全呈“一高一低”特征。即关心程度高,风险承受能力低。在“您认为质量是什么”这道题中,选择“产品或服务的好坏”的消费者比例高达39.43%。在“您对本地质量水平总体感受如何”这道题中,选择“一般”的消费者比例高达61.18%。在“您了解全国质量月活动吗”这道题中,选择“不了解”的消费者比例高达65.65%。在“您购买进口商品品牌的原因”这道题中,选择“质量好”的消费者比例高达71.54%。由此可见,质量安全已成为大部分消费者普遍关注的热点。

(三)从消费者权益保护方面来看,大部分消费者熟知的投诉渠道为“12315”热线和消费者权益保护协会。在遇到质量问题时,大部分消费者选择不投诉,选择“嫌麻烦”的消费者比例高达48.98%,选择“得不到处理结果”的消费者比例高达32.32%。投诉后,针对处理结果,55.49%的消费者选择了“一般”。有50.2%的消费者通过网络途径(贴吧、微博和微博等)表达过对产品或环境质量不满并呼吁改善。由此可见,在消费者合法权益受到侵害时,大部分消费者保持沉默,反映出消费者的消极态度和被动行为。

(四)从消费者参与质量活动来看,58.94%的消费者未参与过“3.15”等质量宣传活动,70.53%的消费者未参与过专业的质量培训和质量安全教育。由此可见,大部分消费者对质量的认知还浮在表面,并未参与过专业的宣传和培训活动。

二、下一步工作打算

(一)加大宣传力度。应通过设立宣传台、发放宣传资料、LED屏滚动播放宣传标语、新媒体(微信公众号、微博)等多种渠道开展宣传,提升消费者的知晓率。

(二)畅通投诉渠道。相关部门应重视消费者投诉,建立投诉、举报、舆情、信访处理应对机制,使消费者的合法权益得到保护。

(三)发挥监管职能。相关部门切实履行监督管理职能,出台有力措施,加大监管力度,完善检验检测手段,保障产品质量。

 

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室    设计开发:四川好亦同
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号