您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县民营经济办公室关于县政协十届四次会议第5号提案办理结果的复函 » 详情
苍溪县民营经济办公室关于县政协十届四次会议第5号提案办理结果的复函
索 引 号 00847849-8/2019-00094 关 键 词 县政协第十届委员会第四次会议第5号提案 民营经济
发布机构 县市场监督管理局 发文日期 2019-11-08
服务对象 其他 体裁分类 其他
时间:2019-11-08 来源: 打印 关闭本页

郭安淑委员:

您在县政协第十届委员会第四次会议期间提出的“打通促进民营企业发展‘最后一公里’政策障碍”提案收悉。经认真研究办理,现将结果复函如下:

一、针对您提出的“快速落实对民营企业的优惠政策,打通最后一公里”的建议

近年来,县委、县政府高度重视承接产业转移企业保障用工,通过强化组织、政策、经费、宣传、目标“五项保障”,建立长效机制;实施原企骨干带动一批、熟练工人回引一批、专业院校引进一批、定单定向培训一批、专场招聘推介一批“五个一批”模式,保障用工需求;落实职业培训、职业技能鉴定、技能提升、社会保险、就业见习“五项补贴”,降低用工成本,探索创新保障企业用工“三个五”工作机制,为保障企业正常生产、打造优越的企业发展环境奠定了坚实的基础。截至目前,全县39个乡镇已全覆盖建立企业劳务合作基地,组织城乡劳务人员到企业考察观摩600余人次,实现入职162人。已与广元承接产业转移企业签订定向输送协议5家,输送就业人数300人,占目标任务100%。今年1—6月,全县已组织16家企业参加各类招聘会达25场次,完成就业登记420人,吸纳残疾人就业36人。截至目前,我县享受“五项补贴”的产业转移企业共8家,惠及职工210人,累计发放补贴资金648万元。

二、针对您提出的“政府要真招商,招真商”的建议

一是优化流程,科学决策。我们进一步规范招商引资项目工作流程,建立项目推进台账,明确责任县领导、责任单位在项目信息收集分析、项目包装、项目考察、项目准入评审、项目洽谈、项目选址、项目综合评审、项目签约、落地服务和项目竣工验收评析10个环节的职能职责,构建项目引进单位、落地承接单位、行业主管部门“三位一体”服务机制,“零距离”“全过程”跟踪服务引资项目,促进项目落地加快推进。二是围绕产业延伸上下游产业链。成立了以主管部门为牵头单位的六大产业招商组,重点围绕制鞋眼镜等轻工制造业、现代农业产业、战略性新兴产业、引进产业链向园区集聚,推动企业集群、产业集聚、技术集成培育产业集群,形成特色产业园区。同时,坚持把招大引强、招引龙头企业、带动上下游产业链作为招商引资工作重点,让企业就近完成配套,大大减少企业成本,真正做到企业能引得来、留得住、能赚钱。三是全面清理招商引资项目优惠政策兑现情况,梳理县政府给予优惠政策扶持的招商引资项目67个,建立优惠政策兑现台账,明确兑现主体、兑现标准、兑现程序,兑现扶持资金1945.53万元。

三、针对您提出的“工业带动商业,商业拉动经济”的建议

一是完善机制。为保障我县重点工业企业平稳快速发展,切实解决企业运行中存在的困难和问题,优化服务环境,落实联挂领导主体责任,我们制定了《县领导联挂重点工业企业责任分工》,细化服务措施,保障企业提质增效,有力地促进我县工业经济持续健康发展。二是明确职责。加大县领导对联挂企业的指导力度,深入一线主动服务,切实解决好企业存在的突出问题,坚持每季度深入企业走访调研不少于1次,坚持每半年为企业解决生产经营、融资等方面的突出问题不少于1件;各责任单位、责任人要强化工作举措,做好联挂县领导与企业的联络协调,抓好工作落实,及时反馈工作进展情况。三是严格考评。县领导联挂企业工作情况实行季度考核、半年小结、年终考评,并将考评结果纳入县领导年度工作述职报告及绩效考评内容。县委目标绩效事务中心负责对工作情况及时汇总通报,县经信局负责联挂企业基础信息收集等工作。

感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提出宝贵意见和建议。

苍溪县民营经济办公室

2019年9月12日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心