您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县市场监督管理局关于县政协十届四次会议第68号提案办理结果的复函 » 详情
苍溪县市场监督管理局关于县政协十届四次会议第68号提案办理结果的复函
索 引 号 00847849-8/2019-00096 关 键 词 县政协第十届委员会第四次会议第68号提案
发布机构 县市场监督管理局 发文日期 2019-11-08
服务对象 其他 体裁分类 其他
时间:2019-11-08 来源: 打印 关闭本页

朱莉、张佳、张晓梅、何凌鸿委员:

您们在县十届政协四次会议期间提出的“关于加强校园食品安全监管的建议”提案收悉。经我局认真研究办理,现将结果复函如下。

校园食品安全是社会各界长期关注的食品安全焦点问题,更是我们市场监管部门日常监管工作的重中之重。近年来,我局按照国家、省、市、县有关部署要求,进一步增强“四个意识”,严格落实“四个最严”要求,将学校食堂作为食品安全监管的重点区域,不断增加日常检查的频次和力度,强化风险管控,督促学校完善各项管理制度,确保广大师生饮食安全。

一、严格学校食堂准入

按照《食品安全法》《食品经营许可管理办法》《四川省学校食堂食品安全管理办法》等法律法规,对学校食堂的场所设施、人员管理、工艺流程等方面进行了详细的规定。在学校食堂的餐饮服务许可中,我局积极提前介入,对学校新、改、扩建食堂进行预防性监督,将餐饮服务许可“关口前移”,先行对有关食品处理流程及食品安全设施作申报前期的技术性指导,有效避免“先天缺陷”,确保新、改、扩建学校食堂达到食品经营许可标准。

二、加强学校食品安全监管

(一)严格落实学校食堂“四查”制度。通过督促学校月度自查、监管部门季度检查、飞行检查和督导检查的“四查”制度等多层次、全方位的专项检查,发现并解决食品安全问题,促进全县学校食堂食品安全管理规范化。一是学校建立并落实学校食堂月度自查制度。校长是月度自查的第一责任人,月度自查应当做好检查记录并留存,并在食堂餐厅醒目位置或学校网站公布。二是将季度检查、飞行检查、督导检查列入食品安全年度监督管理计划。为促进学校食堂主体责任和监管责任的落实,我局每年年初均制定《学校食堂食品安全监督检查计划》,对检查方式、检查频次、检查内容进行规范。三是开展学校食品安全检查。在2019年春季全县学校食堂食品安全专项检查中,我局出动执法人员482人/次,检查各级各类学校食堂149家,下达责令整改通知书98份,监督抽检260批/次,立案查处食品安全违法案件9件。今年3月10日,成都七中实验学校发生学校食堂食品安全网络舆情后,我局高度重视,迅速安排部署我县学校食品安全风险隐患排查整治工作,3月16日,报请县政府办印发了《关于进一步加强学校食品安全专项整治和专项督查工作的紧急通知》(苍府办函〔2019〕13号),立即对辖区各学校(含公、私立幼儿园)及校园周边200米范围内的食品生产经营者再次开展全面监督检查,严防严控校园食品安全风险,最大限度遏制食品安全事件发生。在本次专项整治和督查中,检查幼儿园52个,中小学食堂108个,排查食品安全隐患累计287个,下达责令改正通知书142份,约谈校(园)长73人,立案查处食品安全违法案件10件。同时,要求各监管所加强对辖区学校开展问题整改情况的跟踪检查,确保问题整改到位,形成监管闭环。

(二)扎实开展中高考期间餐饮安全监管工作。开展考前全面检查、重点环节控制和考试期间巡查,及时排查、消除食品安全隐患,杜绝食物中毒现象发生。同时加强食品安全宣传和应急管理工作。

(三)联合多部门齐抓共管。与县教科局联合下发了《关于进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》,教科部门狠抓学校主体责任落实;市场监管部门严格落实校园食品安全监管责任,强化风险排查,狠抓日常监管;各乡镇人民政府切实履行属地监管责任,确保校园食品安全。

三、强化学校食堂风险管控

为切实做好食品安全工作,坚持预防为主、关口前移,为切实把好学校食堂食品安全源头关,加强原料风险管控,充分发挥技术支撑作用,在全县学校食堂大力推进食品快检室建设。同时今年已对学校食堂(含托幼机构食堂、学生校外托管场所)进行抽检265批次,做到全县学校食堂全覆盖。继续加强对隐患风险较高单位和品种的抽检,紧紧围绕问题发现率、处置到位率、结果公布率开展工作,增强监管的靶向性。开展食品安全进校园活动,今年以来,我局狠抓学校食品安全知识宣传培训,向全县师生发放宣传资料6000多份,对学校分管领导、食品安全管理人员及从业人员集中开展培训16场次,培训1800余人。通过宣传培训,增强了广大师生的食品安全意识和相关法律法规知晓度。

四、严格执法监督,强化责任追究

由县食安办牵头,联合行政综合执法、公安等部门,重点检查校园及周边200米范围内食品经营户,下大力气整治“五毛食品”、流动摊贩、小餐桌,严厉打击食品摊贩设摊向学生兜售不合格食品的行为,针对“五毛食品”开展专项检查和督查,集中曝光一批查处的违法违规销售不合格食品的案件。严格执行“属地管理”“党政同责”“一岗双责”“一票否决”的食品安全管理制度,严格落实食品安全监管责任追究制度,对不履行食品安全监督管理法定职责、日常检查不到位或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的监管人员,坚决依法追究责任。今年以来,已对违法违规食堂和校园周边食品经营户依法立案查处37件,没收问题食品419公斤,罚款20.3万余元。
     感谢您对我县校园食品安全工作的关心和支持,欢迎您提出宝贵意见和建议。

苍溪县市场监督管理局

2019年9月18日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心