您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县水利局关于县政协十届四次... » 详情
苍溪县水利局关于县政协十届四次会议第105号提案办理结果的复函
索 引 号 008478404/2019-0495 关 键 词 提案 回复
发布机构 苍溪县水利局 发文日期 2019-11-20
服务对象 其他 体裁分类
时间:2019-11-20 来源: 打印 关闭本页

魏海锐委员:

你在县政协第十届委员会第四次会议期间提出“关于加大嘉陵江流域水环境执法力度的建议”的提案收悉,经认真研究办理,现将结果复函如下:

一、关于加强河道执法力度问题的回复

近年来,我局配合相关部门,大力加强河道护法力度,河道采砂秩序明显好转。一是我局多次组织召开河道采砂及乱象乱点专项整治工作会,深入分析河道管理现状,牵头起草制定了《苍溪县砂石资源开采秩序专项整治行动工作方案》《苍溪县河道采砂“一标多船”专项整治方案》《苍溪县水务局加强水行政执法专项巡查与处罚方案》《苍溪县人民政府办公室关于清理整治嘉陵江沿线砂石场占用河道管理范围乱堆砂石原料暨重点区域违规违法占用国家资源挤占生态空间行动的实施方案》等规范性文件,完善管理机制。二是成立了由局长任组长、分管领导任副组长、相关股室负责人为成员的专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作及部门协调,确保河道采砂及乱象专项整治工作落到实处。三是开展联合执法,保持严打态势,对越界开采、偷挖盗采等违法行为做到“零容忍”,发现一处、查处一处,对涉嫌违法犯罪的坚决移送公安机关处理。通过“河长制+警长制”,开展日常巡查及多部门夜间专项整治行动,扣押肢解三无船舶2艘,有力打击了非法采砂行为,遏制非法盗采势头。四是会同相关部门联合行动,扎实开展嘉陵江“清四乱”工作,对发现的12处违法乱堆、乱占河道管理范围点位,进行现场勘查,每一处精确绘制地形图,制定专项整改方案。目前,12处乱堆、乱占河道管理范围砂石料全部清理,确保河势稳定,行洪安全。五是建立苍阆联动机制。针对苍溪、阆中交界水域,存在无视河道开采界线、管理难度较大问题,我县河长办与阆中河长办签定联合机制,就河道采砂将开展每年不少于两次的专项整治行动。

同时,我县高度重视流域污染防治和饮用水源保护工作,多渠道争取项目,筹措资金整治全县水环境。2019年,已全面启动乡镇集中式饮用水水源地问题专项排查整治工作,排查出的29个问题按照“一源一策”制定了整治方案,编报涵盖39个乡镇生活污水治理、饮用水源保护、农村垃圾治理等内容的中央农村环境综合整治项目,项目总投资近1.5亿元,该项目已纳入中央环保项目库。建立健全市政污水管网设施建设,石家坝污水处理厂和江南污水处理厂运行正常,2018年处理污水590万吨。截至目前,全县饮用水源地水质、供水厂出厂水质和水龙头出口水质合格率均达100%,嘉陵江苍溪段水质保持在Ⅰ类,东河流域水质保持在Ⅱ类。下一步,将持续加大《水污染防治法》宣传力度,加强对污水处理厂的运行维护管理,确保出口水稳定达标排放。建立健全环境保护追责问责机制,对违反《水污染防治法》造成重大失误,或干扰执法、执法不力造成严重后果的,以及执法人员徇私渎职的,要依法追究有关领导和责任人的行政责任。

二、加大水环保违法犯罪公诉力度,除罚款外,涉嫌犯罪的,应追究当事的刑事责任问题和回复

近年来,为减少水环保违法行为,县委、县政府高度重视环保整治,开展县河湖采砂专项整治、水库垃圾围坝专项整治、长江岸线保护和利用专项整治、长江经济带固体废物专项整治、入河排污口专项整治、“清四乱”专项整治、水电站生态流量专项整治和环保督查“回头看”等工作,扎实推进水域环保治理。联合水利、海事针对性的多次开展联合专项执法检查,打击环境违法犯罪行为,研究重大水环境问题查处和治理工作,督促检查各项工作落实到实处。通过系列措施,因环保污染提起公益诉讼事件大大减少。

截至2019年8月底,县检察院受理公益诉讼线索76件,立案22件,就河长制和水环境污染等工作向11个乡镇和三个县级主管部门发出21份诉前检察建议,截至目前,所有乡镇和行政机关均对检察建议作出回复并整改,后续对整改情况的回访工作正在有序进行。下一步,将水环保公益诉讼工作形成制度化和规范化,强化环境行政执法与刑事司法衔接和联动,建立联络员制度,落实环境公益诉讼制度,聚焦群众反映强烈的非法采砂、破坏渔业资源、水电站生态流量保障、饮用水水源地保护、城镇生活污水收集处理、农业面源污染等有关水环境污染、资源破坏突出问题,及时发出检察建议,督促企事业单位、行政机关落实生态环境保护职责,对拒不履行或不正当履行的,依法提起环境公益诉讼。

三、做好环境保护宣传工作,引导健康消费和生活习惯,倡导民众少吃野生鱼特别是稀有鱼类方面问题和回复

为修复水生资源,改善水体环境,今年以来,县农业局水产渔政部门开展系列禁渔宣传活动,进一步推进水域生态建设。一是在集贸市场、交通要道、人员密集场所书写、悬挂禁渔标语300余幅;二是出动视频宣传车和渔政执法艇,集中在县城区、重要河段、主要场镇进行“禁渔期”等流动宣传;三是向渔船主、乡村组干部、养殖大户、机关干部发送禁渔短信1.2万条(次),制作转发禁渔微信2条。四是在县电视台每晚黄金时段8点30分和10点滚动播出禁渔通告。通过活动开展,使广大群众明白鱼类资源保护的意义和禁渔管理的具体要求,倡导严禁销售、经营、加工野生鱼类、少吃珍稀鱼类生活习惯,保护好鱼类等水生态环境。

四、关于“可能的情况下在水域沿岸固定出入口,便于餐饮船等的监管”问题的回复

为加强水域安全监管,各相关部门通力协作,开展系列措施,提升监管力度。一是政府在嘉陵江(苍溪段)竹棍子滩建设的安全停泊区于汛前建成并投入使用,并将县城中心港区餐饮船分别于2019年5月28日和6月21日移泊至下游古梁河竹棍子滩停泊区度汛,汛期停止经营。二是在嘉陵江(苍溪段)设置了4个固定渡口(白石岩、吴氏、崔家口、涧溪口),确保水域岸线船舶和行人安全。三是对县域内所有办证渔船一律沿江分段停靠到指定泊位,统一加链上锁由专人监管。四是开展“三无”船舶专项整治,对“三无”船舶一律拖离到指定水域统一上锁停泊,交由当地政府进行集中破解处置。五是结合“三证合一”工作的开展,对全县办证渔船正在统一安装标准船铭牌、喷涂船舷号、悬挂旗帜,全县渔业船舶做到外观一致,辨识度大增。六是督促采砂船一律停靠在海事部门指定的安全停泊区。

下一步,我们将继续加大采砂船舶、渔船及餐饮船舶监管力度,继续加强与公安、海事、农业等相关部门密切配合,坚决取缔“三无”船舶,整治违法占用河道管理范围现象,严厉打击无证捕捞等违法行为,强化嘉陵江、东河水生态环境保护,维持水域生态平衡。


苍溪县水利局

2019年8月30日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心