您当前的位置:首页 »信息公开» 关于中国人民政治协商会议苍溪县第十届委员会第四次会议委员提案第99号办理结果的复函 » 详情
关于中国人民政治协商会议苍溪县第十届委员会第四次会议委员提案第99号办理结果的复函
索 引 号 008478287/2019-0341 关 键 词 关于中国人民政治协商会议苍溪县第十届委员会第四次会议委员提案第99号办理结果的 复 函
发布机构 苍溪县民政局 发文日期 2019-11-07
服务对象 其他 体裁分类 其他
时间:2019-11-07 来源: 打印 关闭本页

杨发彬委员:

你在中国人民政治协商会议苍溪县第十届委员会第四次会议期间提出的“关于重视农村留守老人健康养老问题的建议”提案收悉。经认真研究办理,现将结果复函如下:

我县高度重视老年人健康养老工作,县级有关职能部门积极响应党和国家号召,在应对日益增长的人口老龄化问题上主动作为,不断提升服务能力,以满足“老有所医、老有所养”基本需求为切入点,在服务于全县老人方面作了以下努力。

一是积极推动有条件的养老机构与医疗机构举办医养结合联合体。当前,县社会福利院与县人民医院建立了医养协作关系。县人民医院在福利院设立了医务室,定期派驻医护人员到福利院,为老人开展义诊体检和医疗活动,方便老人就医问药。县中医医院与县福昌养老院、老百姓护理院分别签订了合作服务协议,定期到两家民营养老院开展医疗指导,进行老年健康知识培训,开展老年病义诊咨询活动。

二是支持乡镇卫生院(社区卫生服务中心)与农村敬老院开展医养合作,探索农村特困人员供养、社会托老服务与医疗服务的深度融合,更有效地满足农村留守老人的健康需求。

三是鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,促进医疗资源向养老机构、社区和家庭下沉,提升老年人日常护理、慢性病管理、健康教育等基本医疗服务能力。

四是结合基本公共卫生服务的开展为老年人建立健康档案,并定期为重点人群(包括特困人群)提供健康管理服务。

五是大力发展居家养老服务。近三年,我县每年投入200多万元用于购买居家养老服务,专门针对农村留守老人、特困老人、独居老人等开展上门医疗、家政、精神慰籍等服务活动,为居家养老的老人提供了便利。

六是大力开展“老年健康宣传周”活动。充分利用“重阳节”等重要节点,协同卫生主管部门,开展形式多样的老年健康宣传、义诊、知识讲座等活动,大力开展爱老、敬老、孝老宣传,积极引导家庭和社会共同重视和关爱老人,为养老事业发展营造良好的舆论氛围。

七是积极打造医康养项目。目前已成功打造县中医医院康养园、县福昌养老院、县老百姓康养院等三个较为成熟的医康养项目,开展了集老年医疗康复、护理保健、生活照料、临终关怀等于一体的康养服务。当前,三个医康养中心床位入住率高,社会效益良好。同时县人民医院赵公坝分院康养项目、县中医医院“康养宛”项目、县第二人民医院医养中心建设项目等正在积极建设及推动过程中。他们将依托医院的先进医疗技术和强大的综合服务能力,打造医养结合、医疗保健、康复治疗、体育健身、休闲娱乐等为一体的中高端养老项目,建成后将成为川北重要的健康养生养老康复基地,能有效满足不同层次老年人群的需求。

虽然我县医养结合工作取得了一些进展,但也存在着一些问题:一是随着医疗保障体系的进一步完善和群众医疗保健意识的增强,医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务机构提供老年病、慢性病防治和健康服务能力不足的问题日益突出;二是县、乡医疗卫生机构专业技术人员依然缺乏,床护比例和医护比例失衡问题突出,加之专业护理人员缺乏,影响了老年护理、家庭护理等服务工作的开展。

下一步,我们将在以下几方面继续努力:一是扶持更多的医疗机构和养老机构组建医疗养老联合体,创新合作机制;二是支持有条件的养老机构按照有关规定和标准开办(或内设)医疗机构,提高养老机构基本医疗服务能力;三是深入推进居家养老服务,积极利用互联网平台、志愿者服务等,大力为留守和独居老人提供助医、精神慰藉等服务,为农村留守老人提供延伸服务;四是鼓励社会力量兴办医养结合机构;五是鼓励医疗机构提供健康养老服务;六是加大力度培养更多的老年人康复护理人才。

感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提意见。



苍溪县民政局

2019.11.4

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心