您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县发展和改革局关于县政协十... » 详情
苍溪县发展和改革局关于县政协十届四次会议第42号提案办理结果的复函
索 引 号 008478164/2019-0462 关 键 词 提案
发布机构 苍溪县发展和改革局 发文日期 2019-11-12
服务对象 其他 体裁分类 其他
时间:2019-11-12 来源: 打印 关闭本页

张书槐委员:

你提出的“关于提速副中心场镇建设,夯实乡村振兴基础的建议”的提案收悉,我局会同财政局、住建局、农业农村局、自然资源局等相关部门进行了专题会商,对该建议作了专题研究,现将结果复函如下:

“5.12”汶川地震灾后恢复重建全县投入大量的中央资金,经济和社会发展实现了重大跨越,灾区面貌发生翻天覆地的变化。近年来,国家在各行业领域也进行了专项投入,农村面貌发生了巨大变化。当前,中央和省预算内投资十分有限,国家重点投资在偏远地区教育、卫生、保障性住房、生态保护等民生方面,加之国家每年补助到县“盘子”较少、且上报项目程序复杂,争取资金十分困难;另外,县级财政收入微薄,难以资金投入支持。鉴于以上困难,我县将采取以下措施,逐步加强县域副中心城镇的建设力度。

一、提早谋划,强化项目成熟度

根据国家、省相关项目投资政策,列入规划的项目才有机会获得中央、省预算内投资及地方政府专项债券,项目完成可研和初设,中央、省预算内等资金才有机会争取到位。因此,我局多次召开项目包装储备专题研究会,指导乡镇结合本地实际,充分发挥和挖掘各自的资源优势,认真研究国家、省、市、县相关政策,提早包装储备好项目,做好项目前期工作,及时主动将成熟项目挤入国家、省、市、县总体规划和专项规划中去。特别是2020年,发改、财政、交通、农业、水利等部门和乡镇更主动与国家、省、市对接,抓住良好时机,按各行业要求,及时包装储备一批项目,力争挤入“十四五”规划盘子。

二、积极向上争取,确保项目资金到位

近几年,我县积极向省、市衔接和汇报,力争争取更多资金,并投资到重点乡镇上。在棚户区改造、生态保护、土地整理、城乡建设用地增减挂钩等项目中都相继向重点乡镇倾斜安排了资金。据不完全统计,仅2018年、2019年我县积极争取项目资金中,省级城镇基础设施上级专项补助800万元用于用于龙山场镇配套、中央补助投资1500万元用于龙山小学校、东西部扶贫协作资金700万元用于龙山镇中心卫生院等项目在龙山镇相继开工实施。这些项目的实施给龙山的发展注入了活力。下一步我们将积极主动靠前,在与上级相关部门加强沟通对接的同时,指导龙山镇政府提高项目包装、管理和服务水平,确保项目资金能争取到位、到位资金项目能及时开工并顺利推进,尽早完工发挥效益。我们将与乡镇一道加强对已申报项目落实好土地等前期工作要素,积极调动当地干部群众参与,充分发挥当地干部群众的智慧和力量。同时,我们将指导乡镇以争取到位项目资金为契机,村民自治“一事一议”为核心,充分放大做强项目,利用争取资金发挥最大的经济和社会效益。

三、加大民间投资力度,充分挖据地方潜力

我们将会同龙山镇,充分利用绵万高速建设后区位优势,主动调整产业布局和城镇规划,利用苗木市场、生态旅游、乡村旅游、人工成本低等优势,加大对外宣传力度,积极挖掘本地资源潜力,把招商引资、返乡创业作为工作重点,把引进大项目好项目作为突破口,创造项目落地建设的各种条件,吸引各类企业落户龙山。

感谢你对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明
主办单位:苍溪县人民政府办公室 联系电话:(0839)5222343
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号
技术支持:中国电信广元分公司 网站维护:广元市电子政务外网运营中心