您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县交通运输局关于县政协十届... » 详情
苍溪县交通运输局关于县政协十届五次会议第65号提案办理结果的复函
索 引 号 008478359/2020-063 关 键 词 公路
发布机构 苍溪县交通运输局 发文日期 2020-10-16
服务对象 其他 体裁分类 其他
时间:2020-10-16 来源: 打印 关闭本页


王玉荣委员:

你在县政协十届五次会议期间提出“关于加强农村道路安全监管建议”的提案收悉。经认真研究办理,现将结果复函如下:

“十二五”以来,我县加快推进交通运输基础设施及配套设施建设,推动“四好农村路”高质量发展,全县交通通行能力得到极大改善,交通智能化建设进一步提升,持续增强了广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。但道路配套设施建设、管理和交通宣传引导等方面的问题依然存在。

一、关于“乱堆乱放现象突出”的问题。“十三五”期间,我县加大了村组道路路政执法管理,每个乡(镇)设有交通管理站,每个村有相对稳定的养护队伍,并制定了爱路护路民约和村规民约,加强了爱路护路的宣传引导。针对村组道路沿线村民随意在公路两侧路肩或路面上堆放建筑材料、柴草、垃圾以及建材等杂物,或任意在公路上打粮晒粮,从而阻碍车辆的正常行驶,给道路交通到来安全隐患。下一步,路政执法管理部门将进一步指导乡镇村组道路路政执法管理,乡镇人民政府及村民委员会要进一步加强了爱路护路的宣传引导,切实加强管理,对违反农村公路路政管理相关规定的行为将根据《四川省农村公路条例》规定,予以处理。


二、关于“超运超限屡禁不止,车辆严重超限运输,出现路面沉陷、坍塌、破损、直接缩短公路路面的使用寿命,损坏的路面村民修护困难,甚至长期得不到修护,造成农民出行困难”的问题。超限运输车辆在农村公路行驶直接缩短了农村公路的使用寿命,我局会同公安部门开展联合超限执法治理的同时, 2019-2020年度也下达了通村公路畅返不畅整治计划,对农村公路尤其是村道公路的破损进行修补,保证道路通畅。

三、关于“道路交通无标志标线”的问题。全县村组道路总里程9737公里,村组道路路网错综复杂,数量庞大,目前仅部分乡镇设置了指路标志标牌。下一步我局将本着“实事求是、按需建设”的原则,对全县村组道路进行了摸排,根据相关技术标准要求和实际需求,积极向上级交通主管部门争取资金、整合涉农资金,加大村组道路指路标志标牌设置,同时加强乡镇加强农村公路建设技术指导工作,督查施工单位按照设计标准设置好指路标志标牌。

四、关于“道路监控措施不够”的问题。目前,我县在交通智能化建设方面取得了一定成绩。县交通运输应急指挥中心已于2018年建成投入使用,负责对全县道路重要路段、码头、船舶等进行监控及管理,配置的应急保障车辆可将到达路段的适时现场情况及数据传播至应急管理中心进行备案及处置。广运集团苍溪有限公司对全县所有客运站及运营的每一辆客车进行监控及管理。乡镇人民政府“雪亮工程”可对村民委员会点位,以及全乡镇道路重要路段、重要路口进行监控及管理。对农村重点路段、重要路口设置交通智能卡口、红绿灯等设备,目前还达不到设置交通智能卡口、红绿灯设备条件和要求。下一步我局将继续加大农村公路智能化信息化力度,建成农村公路信息化管理平台并投入使用。

五、关于“交通宣传不够,农民安全意识提升不够,交通事故频发”的问题。针对部分农民交通安全意识淡薄,无牌车辆、农村非客运车辆营运载客,车辆超员、酒后驾车等违法现象,我县建立了公安、交通运输、应急管理等部门和乡镇联合执法的农村公路运输安全监管机制,督促乡(镇)人民政府落实安全监管主体责任,相关部门按照职责分工加强对运输企业的安全监管责任,督促企业落实安全生产主体责任。同时充分利用村村通广播、电视、新媒体和宣传车宣传交通安全知识,提高群众知晓率,提升广大群众安全意识。

六、关于“解决农村道路安全问题的建议”问题。关于“统一领导,加强考核”等问题。目前,我县已成立县道路交通安全综合治理委员会(简称县道安委),由县长担任县道安委主任,县道安委办公室设在县公安局,由公安、交通等执法人员组成,负责对全县道路交通安全工作进行综合协调、管理、督办、考核和激励。县道安委多次安排相关部门对事故多发、危险地段进行安全隐患排查治理,并组织公安、交通、综合执法、水利、自然资源、乡镇开展货运“双超”治理工作。各乡镇人民政府已设立交管办,负责辖区道路交通安全管理工作,并制定和落实“车长制”“路长制”管理机制,建立了相关台账,落实了监管责任人,对车辆、驾驶人的审验情况进行逐一登记;设置交通安全劝导站,安排专人进行劝导工作。关于“排查农村道路安全隐患点,设置安全标志;对安全隐患大,不适应机动车安全通行的道路进行必要改建;在农村道路进出口设置简易停车卸货和载客管控点”等问题。因受县财政资金因素影响,对安全隐患大,不适应机动车安全通行的道路纳入改建规划,分批实施;要求乡镇、村组对农村道路安全隐患点设置安全标志;农村道路进出口设置简易停车卸货和载客管控点,不满足公路设计规范要求,故不能在农村道路进出口设置。关于“牌照不齐车辆上路行驶,存在黑车、长期漏检车辆”等问题。我局已于10月13日向县道安委办公室进行反馈,建议县公安局交警大队依法查处。

感谢你对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提意见!


苍溪县交通运输局

2020年10月13日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号