您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县经济和信息化局关于县十七... » 详情
苍溪县经济和信息化局关于县十七届人大五次会议第18号建议办理结果的复函
索 引 号 008478172/2020-020 关 键 词 第18号建议办理结果
发布机构 苍溪县经济和信息化局 发文日期 2020-11-12
服务对象 体裁分类 其他
时间:2020-11-12 来源: 打印 关闭本页

刘玉林、高健、谭曙光、李德华、李明忠、张小梅、刘秋玲、刘艳、严理财、汪映龙10位代表:

你们在苍溪县第十七届人民代表大会第五次会议期间提出的《关于加快布局我县汽车铝制配件工业园的建议》第18号建议收悉。我局高度重视,积极与县发改局、县商务经合局等部门进行会商,现就相关办理结果答复如下:

县委、县政府高度重视包括汽车铝制配件在内的机电轻工产业,并将其作为工业三大主导产业之一进行重点发展。主要领导多次就该产业开展外出招商活动。8月下旬,县委主要领导到浙江玉环市出席了“苍溪·台州机电产业协作招商签约仪式”,成功签约了福豹机械、艺禾机械等7家机电轻工企业。截至目前,我县已成功签约机电轻工企业23家,入驻14家,投产10家,生产阀门近200吨,实现产值1500万元左右。苍溪县逸家铝业有限公司总投资1.1亿元、年产3万吨铝型材项目也将在10月底正式投产,对我县机电轻工产业的发展将产生良好的带动作用,也为汽车铝制配件产业的发展夯实了坚定的基础。

在当前十四五规划编制中,我局拟将原有的主导产业“轻工制造”调整为“机电轻工”,突出阀门、汽摩配件等产业发展的优先性和重要性,并通过对《苍溪县推动工业高质量发展十条措施》进行修订,在政策上给予足够的支持。同时,在“十四五”项目清单中规划了以租赁国投公司标准化厂房形式,招引成渝城市圈汽摩配热处理项目20个以上,以企业自建厂房形式,招引机电轻工产业项目20个等发展目标和方向。在紫云工业园区中规划投资建设40万平方米标准化厂房,作为机电轻工产业发展的载体平台。

近期,县经合中心等部门主动出击,到广元中孚高精铝材有限公司进行调研,详细了解该公司产能建设规模及未来发展规划,初步洽谈与我县机电轻工产业配套发展的合作事项,并在原料供给、价格方面争取一定的支持和优惠。到成都、重庆等地部分汽车及零部件企业对接、探讨我县机电轻工类企业融入成渝汽车产业链的可能性,争取市场端支持。县发改局等部门到省发改委进行汇报,为铝制汽车配件产业在水、电、气等要素价格方面争取优惠,降低企业运行成本,提升综合竞争能力。

下一步,我局将会同县商务经合局等部门加大对汽车铝制配件等项目的招引力度,不断做大做强机电轻工产业,积极推动县域经济的快速发展。

感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提意见。


苍溪县经济和信息化局

2020年10月12日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号