您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县教育和科学技术局关于县政... » 详情
苍溪县教育和科学技术局关于县政协十届五次会议第50号提案办理结果的复函
索 引 号 597539147/2020-071 关 键 词 提案 办理
发布机构 苍溪县教育和科学技术局 发文日期 2020-11-20
服务对象 其他 体裁分类 其他
时间:2020-11-20 来源: 打印 关闭本页

教育体育文艺新闻界别组:

贵组在县政协十届五次会议期间提出的“关于切实解决县城区上学难问题”的建议收悉。感谢贵组对教育工作的关心和支持。贵组提出的建议,我局高度重视,会同相关部门认真研究办理,现将结果复函如下。

一、关于“长远规划县城区学校空间布局”的建议

近年来,随着城镇化进程加快,县城区学校学生人数急剧增加,导致大班额、上学难等问题日益突出。我局充分考虑进城定居、外来经商、返乡创业、进城务工等因素,坚持一盘棋思考,科学合理布局学校点位。同时积极征求县自然资源局、住建局等县级部门及乡镇意见,经反复论证,拟定《县城区学校空间布局规划》,该规划于2020220日经县政府第40次常务会审议通过,202043日十三届县委106次常委会审定通过。县城区学校空间布局规划具体情况为:一是高中阶段:扩建苍溪中学,规划用地54亩,将苍溪中学高三整体搬迁到新校区;扩建苍溪职中,规划用地300亩,将苍溪职中建成健康职业技术学院;新建回水中学,规划用地372亩,将城郊中学和回水中学高中部迁至回水中学,建成一所省一级示范高中;新建百利教育园区,规划用地500亩,打造含幼儿园、小学、初中、高中及研学实践基地的百利新区高品质教育。二是初中阶段:扩建思源实验学校,完成思源实验学校二期项目建设;新建江南中学,规划用地158亩;三是小学阶段:新建三清小学,规划用地38亩;扩建陵江小学,规划用地25亩,扩大陵江小学容量。四是幼儿园:新扩建一批公办幼儿园项目,规划用地100亩,新建三清幼儿园、江南幼儿园、杜里幼儿园、石家坝幼儿园,扩建北门幼儿园。

二、关于“立足当前分期实施建设规划”的建议

按照县城区学校空间布局规划,县教科局制定了近五年建设规划,总体思路是统一规划、分步实施。2020年重点建议陵江镇中、陵江一小、陵江一幼改扩建项目,并投入使用;启动苍溪中学、苍溪职中、三清小学3个建设项目。2023年重点建设江南中学、回水中学、陵江小学建设项目。2025年重点建设百利教育园区项目。县自然资源部门根据该规划落实了用地方案,新增教育用地1000余亩。县发改、财政部门积极谋划包装项目,多渠道争取资金,目前争取到位各类专项资金近2.5亿元;已包装专项债券项目2个申报资金10亿元;申报一般债券项目资金1.5亿元,已到位5200万元。

三、关于“强化组织协调加快推进重点项目”的建议

为确保高质量、高效率推进县城区学校大班额、上学难等问题的整治工作,县委教育工委成立了以县委书记为组长的专项整治工作领导小组,下设综合协调组、资金保障组、用地保障组3个专项工作组,县教科局、财政局、自然资源局主要负责人分别任组长。制定了《县城主城区上学难专项整治6个重点建设项目推进工作责任清单》,明确了项目主体责任学校、资金筹措来源以及项目建设的目标任务和时间进度,实行每个项目一名联挂县领导牵头抓、一个建设专班具体抓(一名教科局班子成员、局机关责任股室负责人、项目学校校长和具体责任人组成)的责任制。截至目前,县城区提质扩容建设项目推进情况如下:陵江一小已投入使用,陵江镇中一期将于10月份投入使用。陵江一幼已完成主体工程,2021年春季将投入使用。苍溪职中、三清小学初步设计方案已完成专委会、规委会审查,正在开展施工图设计和预算;苍溪中学已完成初步设计方案,待专委会审查,正在开展融资工作;陵江小学已完成杨家大院征拆。回水中学已完成初步选址和概念性规划,正与重庆建造置业发展有限公司、中国一冶、中国建筑一局等企业集团开展投资洽谈。县城区提质扩容项目的实施,将有助于拓宽城乡教育一体化发展格局,进一步优化配置教育资源,建成一批高品质的学校,满足人民群众对优质教育的期盼。

下一步,我们将在县委县政府的坚强领导下,争取相关部门鼎力支持,全力推进县城区提质扩容建设项目,为全县人民交一份满意答卷。

再次感谢你对我们工作的关心和支持!

联系人:赵仙荣 联系电话:5222895


苍溪县教育和科学技术局

2020年924

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号