您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县教育和科学技术局关于县政... » 详情
苍溪县教育和科学技术局关于县政协十届五次会议第52号提案办理结果的复函
索 引 号 597539147/2020-072 关 键 词 提案 办理
发布机构 苍溪县教育和科学技术局 发文日期 2020-11-20
服务对象 其他 体裁分类 其他
时间:2020-11-20 来源: 打印 关闭本页

陶九梅委员:

您在县政协十届五次会议期间提出的“关于促进我县民办幼儿园健康发展的建议”收悉。感谢您对教育工作的关心和支持。您提出的建议,我局高度重视,经认真研究办理,现将结果复函如下。

一、关于“‘锦上添花’合力破局”的问题

近年来,县委县政府高度重视民办教育发展,坚持把民办教育作为教育的重要组成部分和增长点,与公办教育同研究、同规划、同管理、同发展。县教科局主动作为,一是通过县委教育工作会议出台《苍溪县普惠性民办幼儿园认定和管理实施方案》,县教科、发改、财政等部门联合认定普惠性民办幼儿园49所,明确了星级等级保育教育费收费标准,建立星级园动态监管机制和退出机制。县政府大力扶持普惠性幼儿园发展,不断完善公办幼儿园生均公用经费财政拨款制度,落实普惠性民办幼儿园财政补助标准。二是认真落实《苍溪县民办学校管理办法》,严把民办幼儿园审批关,高标准审批民办园。坚决取缔办园条件差、安全存隐患、教育管理乱的民办园,2019年以来,全县终止办学资质民办园15所。三是强化内涵提升。深入开展园长论坛、教师游戏化教学展评活动和学前宣传月活动,重点培养幼儿“好习惯”,提升园长管理水平,改进教师教学行为方式等培训项目,综合提升园务管理水平。四是以“星级园创建”为抓手,倒逼软硬件投入,坚持星级等级与收费标准硬挂钩,引领学前教育进入历史发展快车道。目前,全县公民办幼儿园119所,其中五星级园23所,四星级园28所,三星级园34所,二星级园25所,全县公民办幼儿园布局合理,办园规范,发展态势良好。但是部分民办幼儿园在场地、软硬件设施等方面投入不足,师资薄弱,生源少,办园艰难。我局将一如既往地支持民办幼儿园的发展,尽最大努力协调相关部门给予重视支持。

二、关于“‘社会参与’助力发展”的问题

目前,国家对民办园的投入只有很少的奖补资金项目。苍溪县财政收入有限,对民办教育投入不足。民办教育的发展主要依靠举办者自己投入,举办者可以广泛宣传,争取社会各界融资、捐赠支持。今后,如有社会力量融资、捐赠等,我局将积极鼓励引荐其为民办教育献爱心。

三、关于“‘公民并举’携手前行”的问题

全县已成立“民办教育发展联盟”,建立理事会管理制度,制定了章程,加强行业自律,让民办学校自已的事情自己管、自己办,共同协商相互监督。目前,正在筹备成立“苍溪县学前教育发展联盟”,充分发挥五星级园的示范辐射作用,联挂指导其它公民办园。全县已建立幼儿园结对帮扶机制,充分发挥学前名师工作室、省级示范园、优质民办园作用,通过“请回来”“走下去”等方式结对帮扶,开展上示范课、指导保教工作,“小学化”倾向得到遏制。我局将进一步要求业务指导园加强对民办园的指导和帮扶,同时民办园也应该积极主动与业务指导园联系,请优秀教师到校指导。

四、关于“‘落实通道’保护权利”的问题

近年来,县委县政府落实优惠政策,为民办教育发展营造良好环境。一是优化政策环境。制定了促进民办教育发展的行政法规及措施,清理和废止了与《民办教育促进法》相抵触的文件政策,对民办教育用地、税收、收费、招生、升学就业、教师聘用、评职评优等方面从政策上给予了倾斜。二是优化投资环境。凡民间资金投入教育,新建、扩建民办学校均按公益事业用地实行行政划拨并优先安排享受与公办学校同等的优惠政策,落实民办学校在收费方面的自主权,民办学校水电气价格与公办学校同价,民办教育的学校评价纳入县教科局统一安排管理。三是优化服务环境。落实公民办学校同等的学生资助政策,每年减免保教费、免除中职生学费、发放中职助学金200余万元;落实民办教育财政奖补政策,每年安排专项资金奖励民办普惠性幼儿园。我局将进一步采取多种措施,确保民办幼儿园在审批登记、分类定级、评估指导、教师培训、表彰奖励等方面与公办幼儿园具有同等地位。

再次感谢您对教育工作的关心和支持。

联系人:李婷   联系电话:5222895


苍溪县教育和科学技术局

2020年10月12日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号