您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县经济和信息化局关于县政协... » 详情
苍溪县经济和信息化局关于县政协十届六次会议第22号提案办理情况的复函
索 引 号 008478172/2021-025 关 键 词 政协22号提案复函
发布机构 苍溪县经济和信息化局 发文日期 2021-08-10
服务对象 体裁分类 其他
时间:2021-08-10 来源: 打印 关闭本页

侯伦平委员:

你在县政协第十届委员会第六次会议期间提出的《关于着眼双循环力促我县工业经济转型发展的建议》第22号提案收悉,感谢你对苍溪工业发展的关心和支持。经认真研究,你所提建议对我县工业发展具有重要意义,我们将在工作中积极采纳吸收。现就相关情况函复如下:

一、关于着眼内需优势,大力发展消费型经济的建议

(一)发展猪牛肉屠宰与加工。截至目前,全县已培育生猪屠宰规上企业2户,即四川欣鸿宇食品发展有限公司、苍溪县七星食品有限公司,生猪原料主要来源于苍溪县境内的温氏畜牧等大型养殖企业及小农场、散养户等,2020年该2户企业收购屠宰生猪近12万头,产值近3亿元,今年因生猪价格下降及市场需求变化,预计生猪收购屠宰量将有所上升。已培育以猪牛肉原料为主的规上加工企业4户(四川欣鸿宇食品发展有限公司、苍溪县峻绿食品有限公司、四川兴食尚科技有限公司、苍溪县贺老头食品有限公司),其中,四川欣鸿宇食品发展有限公司年生产肉食罐头1000余吨,产值3000余万元。正在建设推进的猪牛肉加工重点项目1个(四川尚绿农牧发展有限公司),目前屠宰及饲料加工厂房已建设完毕,正在修建冻库1座,计划7月初饲料加工投产。下一步,我县将紧抓阆苍南合作、温氏畜牧生猪资源等优势,加大猪牛肉加工企业的引进及推动温氏畜牧猪肉精深加工生产线建设等工作,促进我县畜禽加工业发展。

(二)发展果蔬加工业。我县已引进并培育以猕猴桃、魔芋、菌类为原料的生产加工规上企业3户(苍溪县猕猴桃食品有限责任公司、四川食为天农业有限公司、苍溪衡源食品有限公司),年收购果蔬原料2万余吨,产值近2.2亿元。下一步,我县将以猕猴桃公司为重点,充分发挥龙头企业带动作用,积极引进或改造升级一批猕猴桃及雪梨精深加工、水果罐头、魔芋保健食品等重点项目,推动我县果蔬加工业提质发展。

(三)发展休闲食品加工业。全县共有略具规模休闲食品加工企业30余户,其中规上企业3户(四川麦夫子食品有限公司、四川兴食尚科技有限公司、四川懂食帝科技有限公司),生产产品主要有烘焙食品、豆制品、网红鸡爪、猪牛肉方便食品等,该部分企业目前生产经营较为良好。下一步,计划将猕猴桃休闲食品精深加工、牛肉休闲食品加工等纳入“十三五”规划予以支持发展。

(四)天然气综合利用。根据“十三五”规划内容(讨论稿),拟将天然气勘探开发、川东北储气调峰二期、新型保温陶瓷隔热新材料生产线建设、天然气发电厂建设等天然气开发利用项目纳入重点项目予以大力推进。

二、关于抢抓政策机遇,补齐产业链供应链短板的建议

自2017年以来,我县共招商引资制鞋、眼镜、阀门、汽摩配等机电、轻工制造企业40余户,其中已培育成规上企业8户,年产值达5亿元以上。为补齐产业短板,降低物流运输成本,充分利用县域资源优势,下一步,我局将紧紧抓住东西部协作发展、成广经济合作、成渝地区双城经济圈建设、阆苍南一体化协同发展等重点机遇,以配套产业项目为主,不断延链补链强链。

三、关于加大宣传力度,营造齐抓工业的良好氛围的建议

县委、县政府提出工业强县战略重要决策以来,各级各部门采取新闻报道、印发文件、召开会议等多种形式,广泛深入宣传工业强县建设的重要性和必要性,使广大干部群众对工业强县的认识逐步提高,思想不断统一,更加深入、准确地了解和把握县情。不论从国内发达地区的发展经验看,还是从苍溪县自身发展的实践看,工业税收是财政税收的强力支柱,无工不富、无工不强是不争的事实,全面实施工业强县战略、加快推进工业经济建设步伐已成为强县之基。县委、县政府围绕建设“一区三园”这一目标,定期调度,实现政策扶持、资源共享、资金支持,充分发挥县域人才、技术、管理先天优势,在招商引资、项目审批、征地拆迁、用水用电等方面,统一工作流程、工作标准,并提供业务指导、配套资金,为工业发展提供了良好环境。下一步,我们将继续加强对苍溪工业发展的宣传力度,全力营造大抓工业、抓大工业的浓厚氛围。

感谢你对我们工作的支持,欢迎今后多提意见及建议。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号