您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县经济和信息化局关于县政协... » 详情
苍溪县经济和信息化局关于县政协十届六次会议第32号提案办理情况的复函
索 引 号 008478172/2021-026 关 键 词 政协32号提案复函
发布机构 苍溪县经济和信息化局 发文日期 2021-08-10
服务对象 体裁分类 其他
时间:2021-08-10 来源: 打印 关闭本页

杨军委员:

你在县政协十届六次会议期间提出的《关于持续培育发展眼镜等轻工制造产业的建议》第32号提案收悉,感谢你对苍溪工业发展的关心和支持。经认真研究,你所提建议对我县工业发展具有重要意义,我们将在工作中积极采纳吸收。现就相关情况函复如下:

一、关于进一步坚定机电制造产业发展信心的建议

我县已将机电制造作为三大主导产业之一纳入十四五新型工业化发展规划,将以紫云工业园为依托,承接发展涵盖眼镜、阀门、汽摩配件等业态的轻工制造业,强化产业关联、配套和链条延伸,培育成具有较强影响力和竞争力的产业集群,建成承接产业转移示范区。到2025年,力争机电制造产业实现产值60亿元。一是坚持做大阀门制造。坚持“强弱联合、整合资源、优势互补”的原则,紧紧围绕产业链,引进和新上一批能够壮大产业集群、延伸产业链条、形成产业集聚效应的项目;扶持有发展潜力的企业,结合自身特点瞄准市场和客户群在专、精、特、新上下功夫,不断提升企业发展水平,支撑阀门产业集群发展。二是做优做强眼镜制造。以京林眼镜、沸点眼镜为龙头,依托东西部扶贫协作资源优势,积极引进一批眼镜生产企业,积极支持企业树立自主品牌意识、加大技术研发投入、充分挖掘国内市场潜力、加强企业管理水平,努力解决“两头在外”困难。三是积极壮大汽摩配件生产。根据市场前景,结合全市千亿铝产业发展规划,适时引进汽车、摩托车零配件生产企业,利用新材料,使用新技术生产摩托汽车配件。

二、关于进一步加大机电制造业培育力度的建议

在“双循环”的经济新格局之下,机电制造产业作为我县重点发展的三大主导产业之一,产业落地具有良好的发展前景,县委、县政府高度重视。今年以来,县委、县政府主要领导或分管领导带队多次到深圳、浙江等地,积极招引眼镜、制鞋、服装生产、汽摩配等产业链延链、补链企业,加快发展壮大配套产业链。今年年初,我局已经成功培育规模以上阀门企业2户,后续将培育更多的阀门、汽摩配企业进规,让机电制造产业成为重要经济增长点。

三、关于进一步提升机电制造产业承载能力的建议

全县总体按“一区三园”(即苍溪经开区、紫云工业园、古梁工业园、元坝工业园)规划布局,机电制造产业主要由紫云工业园承接。下一步,我们将从以下几个方面努力。一是加快标准化厂房建设。在现已建成标准化厂房11.4万平方米的基础上,加快推进10万平方米中小企业孵化园三期标准化厂房建设,力争年内完成建设工程量60%。二是加强保障服务。认真贯彻落实《广元市降低实体经济企业成本实施细则》,降低企业电费支出,对变压器长期负载率较低或暂停生产的企业,应用减容、暂停变更业务政策,减少基本电费计收容量,降低基本电费支出。加强对水、电、气安装企业的监管,切实提高安装质量、效率,降低安装费用。积极推进工业用地长期租赁、先租后让、租让结合供应,灵活确定工业用地的供应方式和使用年限。三是提高服务水水平。加强对在建项目、拟进规企业及规上企业的要素服务,积极协调解决在项目推进、企业运行上存在的突出困难问题,对符合条件的企业积极争取上级资金支持,全力保障企业平稳运营。

感谢你对我们工作的支持,欢迎今后多提意见及建议。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号