您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县自然资源局 关于县十七届... » 详情
苍溪县自然资源局 关于县十七届人大六次会议第8号建议 办理结果的复函
索 引 号 008478500/2021-068 关 键 词 人大建议复函
发布机构 苍溪县自然资源局 发文日期 2021-08-24
服务对象 苍自然资函〔2021〕50号 体裁分类 其他
时间:2021-08-24 来源: 打印 关闭本页

陶其泽、向锦贤、王绍香、罗会金、杨仕永、苏甫容、马雪华、张淑芬、张丽华、姜贤成、王道洪、陈家华、唐藜、任昕代表:

你们在县十七届人大六次会议期间提出的《关于在“十四五”期实施有效举措着力提升整治老城区规划建设之痛能力的议案》已收悉。我局高度重视,落实专门力量进行认真调查研究,现将办理结果复函如下:

各位代表一针见血地指出老城长期以来在规划、建设、治理中存在的问题与短板,并提出了很好的意见与建议,反映了各位代表科学合理搞好规划、建设幸福美丽家园的迫切愿望,体现了各位代表直言不讳问题、高度关注民生的责任担当。

一、深刻认识到老城区的规划现状

2014年以来,我县加快完善规划体系建设,加大了县城总体规划修编和控制性详细规划的编制力度,其中2016年完成了老城区(一期)控制性详细规划审议稿。2016年同步开展了县城总规修编,直到2018年才通过省住建厅专家组评审,随后报请省人民政府批准时,因政府机构改革和规划职能调整,未对我县总体规划批复,致使老城区(一期)控规因无上位法定规划不能进行审批,其余前期开展的老城区(二期)、江南城区、火车站片区、回水-花家坝片区等控制性详细规划只完成了初稿,同样受上位规划的影响未开展专题审查和取得相应法定成果。

由于我县规划的长期滞后和不完善,导致规划引领管控十分困难。在当前的规划过度期间,我县规划管理工作中采取“一事一议”方式,邀请规划单位充分科学论证,将拟定的规划条件通过县城乡规划专家咨询委员会进行审查,通过审查后报送县城乡规划委员会进行审议,严格按会审程序集体讨论意见出具正式规划条件,用于指导具体地块的规划建设。

二、想方设法推进相关建议的落实

(一)关于“加强我县老城区改造的顶层设计,完善编制好改造规划”的建议

老城区是全县政治经济文化中心,先后经历解放时期、人民公社、改革开放、灾后重建和新型城镇化等不同发展阶段,形成了以解放路、红军路、滨江路、北门沟路等为骨架的规划建设格局。但是,在城镇化进程中,也存在个别区域规划管控不到位、建筑品位低、建修混乱无序等问题。这种长期历史积淀形成的规划建设现状,需要一代甚至几代人接续努力,不断加大投入和大刀阔斧整改,才能逐步扭转现有不利局面。

我县已充分认识到规划的重要性和紧迫性,目前正从以下几方面努力弥补规划建设方面的短板与弱项:一是扎实做好国土空间规划编制工作,结合乡镇行政区划调整和村建制改革后半篇文章,加强规划顶层设计,积极整合我县主体功能区规划、城乡规划和土地利用总体规划,以“三调”成果为底图,严格按照省、市要求加快编制县域国土空间总体规划和“一张图”系统建设,构建“多规合一”的县、镇乡、村规划体系,为高质量发展、乡村振兴和基层治理提供基础支撑。二是加强与高水平规划团队对接合作,我县近年来与上海同济城市规划设计院、省城乡规划设计研究院、省国土空间规划研究院等技术实力雄厚的规划团队合作,负责我县城市总体规划、控制性详细规划、县域国土空间总体规划等重要规划的编制工作,从技术上保障县城区的规划顶层设计质量;同时,我县于2020年6-10月先后邀请了同济大学规划设计院贡宇团队、中国创意策划研究院陈放团队、北京绿维文旅集团张学文团队来苍实地考察调研,分别就我县的城市规划、红色资源开发、康养旅游产业等开展专题研究,对提升我县城市品质、发展新业态给予了许多的新点子、新思路、新创意。三是加强规划外出学习考察,去年以来,我县先后组织50多人赴同济大学开展为期一周的规划知识专题学习培训;先后组织规划编研管理等股室工作人员分3批次赴成都、绵阳、遂宁、南充、汉中、南部、阆中等地考察,体验规划先行的重要性,感知优秀规划的魅力,找准我县当前的规划建设管理与周边地区的巨大差距,明确下一步努力方向。四是加快编制老旧小区提升改造规划,并纳入全县“十四五”规划。全县计划用5年时间逐步改造提升73个片区,涉及老旧小区287个,房屋389幢,户数13134户,建筑面积约151万平方米,计划投入改造资金3.94亿元,逐步改变老城落后面貌。

(二)关于“调整集合化功能布局”的建议

建议提出“老城区特别是核心区域应设立集合化功能区,向发展以传统文化、红色文化和现代文化与商旅服务业为中心的‘旧貌换新颜’城区,创造条件,分块做全域人文商业旅游的网红目的地示范区。”这一建议契合了内涵式发展、高质量发展要求,对改善老城风貌形象、焕发老城生机活力、提升城市品位很有针对性。根据一些专业规划团队的建议,由于老城区受现有建筑布局、自然条件和资源禀赋等客观因素制约,特别是一些先进的规划理念、创意概念还需要进一步深入研究论证,暂时还难以落实落地,导致老城区一些大的改造提升计划还停留在愿景和起步阶段。以武当工业园区改造为例:目前我局正全力推进武当工业园区“退园入城、退二还三”工作,拟将工业用地调整为商住用地,启动土地收储相关工作。但由于需对苍溪林安木业等4家入园企业的资产进行补偿,对35家物流企业进行安置,经初步评估需土地收储资金约2亿元。但由于地方财政捉襟见肘,武当工业园片区改造提升计划只好暂时搁置。

在新一轮县域国土空间总体规划中,我们十分注重中心城区各个组团的功能布局,明确了“北延、南拓、西控、东联、中优”的发展思路,优化了“一江两翼七片”的空间结构(一江:嘉陵江生态文化旅游观光带;两翼:老城传统商贸+江南城区融合发展区域;七片:回水-花家坝、火车站、老城、江南、文焕、紫云-古梁、百利七大城市组团),梳理了县城各个城市组团之间相互联系而又相对独立的功能定位,将老城片区定位为县城的核心区和传统商贸区。同时,在规划中有意识、有计划地调整一些不合理建筑的规划用地性质,认真梳理北门沟、龙王沟、武当工业园区等区域的功能分区和空间布局,逐步调整完善老城片区的城市功能,持续拓展老城片区运动健身、休闲娱乐等公共活动空间,稳步提升老城区居民的幸福指数。

(三)关于“勠力完善市政配套设施”的建议

近年来,我县加大了市政功能配套建设力度,努力改善人居环境,提升城市形象。一是加快市政道路建设,陆续完成了赵家山安置区2.9公里主干道和老城嘉陵江畔7公里的亲水绿道建设并正式投入使用。二是努力解决老城区停车难问题,先后投资建成了状元桥、老苍中校、招待所等7处公共停车场。三是大力改造提升环保设施,改造治理九曲溪实现雨污分流,将县城原污水处理厂整体搬迁并计划在此处新建一所小学,将老城区的污水通过管网引流至石家坝,先后建成并投入使用石家坝和江南污水处理厂,新增污水处理能力3万吨/日,极大改善了老城区生态环境。四是推进老城棚户区改造和民生工程实施,争取项目资金为老城部分既有住宅加装电梯33部,完成汉昌路等3处棚改项目及配套道路3.7公里建设,顺利实施庙垭客运站和县城供水工程一期(亭子口取水工程)等重点工程项目。但是,受制于项目资金少、地方财政不配套等因素,老城区市政配套设施建设缺口较大、欠账太多,改变落后状况尚需时日。我们将积极向县政府提出建议,统筹谋划,分步实施,逐步改善配套设施,完善城市功能。

(四)关于“以超常的理念强化完善城市科学建设管理举措”的建议

近年来,我县加大了棚户区改造、老旧小区征地拆迁和项目招商的力度,但是受多方基础条件和现行法规政策的制约,无法出台一些具有较强吸引力的优惠配套政策。同时,由于我县招商引资入园入驻企业的门槛相对较低,导致招引的企业质量良莠不齐,特别是个别企业自身实力不强、抵御风险能力较差,却又打着招商引资的“幌子”,行“圈地”“拿补助”之实,项目开工后就出现资金断链,相继出现一些“烂尾楼”和“僵尸企业”等情况,对我县规范城市建设、强化城市管理十分不利。

在城市管理中,我县持续开展占道经营专项整治,按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”原则,采取巡查与蹲守相结合的方式,着重清理整治城区主次干道、市场周边的店外经营、占道摆卖、搭设摊棚、广告招牌乱摆放等违章行为,尽量营造优美有序的市容环境。但是,专项整治还远远不够,特别是没有有效做到疏堵结合、人性化执法,多为市民诟病。同时,由于散落在老城区大街小巷的建材、家具、汽车维修等个体经营户数量多,成因错综复杂,除一部分实力强的进入美好广场、汽车小镇外,其余需要政策配套、财政补贴和政府花大力气整治才能逐步见效。

三、下一步工作打算

(一)坚持规划先行,一张蓝图绘到底

一是认真贯彻《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,按“五级三类四体系”“多规合一”要求,在2021年底前完成县域国土空间总体规划,在2023年底前完成镇域国土空间规划和按需求编制村规划,实现国土空间规划全覆盖。二是完成国土空间规划“一张图”系统建设,在县域国土空间总体规划正式成果报批前,计划在2021年6月底完成政府采购,9月底建成初步系统并联网试运行,10底通过该系统上报我县空间规划成果,待审查备案后抓好国土空间规划“一张图”系统的监督实施。三是强化规划刚性约束和严格管控,在规划正式批准后,严格按程序坚决维护规划的权威性、有效性和合法性,切实提高县城乡规划专家咨询委员会、县城乡规划委员会关于规划一事一议、集体会审的质量。四是着力提升城市品位,在相关专项规划中突出绿化和夜景的作用,规划建设好少屏山公园和滨江绿道,在重要的城市节点规划建设灯光雕塑,打造武当山、杜里坝临江夜景,提升城市品质。深度挖掘“红色文化”“红军文化”,把红军渡及周边相应地区集约建设打造成城市的重要景区、精品景区,提升城市品位和苍溪知名度。

(二)坚持个性特色,优化功能布局

在进一步研究论证的基础上,结合我县独特的资源禀赋、风土人情、人文景观和历史文化,充分发掘潜在价值和规划引爆点,在规划中突出苍溪独特个性和鲜明特色。一是明确县城各城市组团之间的功能定位:老城片区定位为县城核心区和商贸服务区,重点是疏堵解困,完善市政配套设施和进行老旧小区改造;江南片区定位为苍溪门户、临港经济区和城市新区综合功能区;回水-花家坝片区定位为集嘉陵江山水诗画、观光旅游、高品质商住小区于一体的生态休闲康养旅游片区;火车站片区定位为铁路交通枢纽及商贸物流片区;文焕片区定位为红军长征文化体验区和特色休闲居住片区;紫云-古梁片区定位为产城一体的加工贸易区;百利片区定位为阆苍南区域一体化协同发展的城市新区、生态康养目的地、时尚生活慢城。二是切实优化城区用地规划布局,在新编制的国土空间规划中注重老城区规划补短和市政设施完善配套,合理配置公共基础设施、公共服务区域,结合功能分区打造15分钟生活圈、10分钟生活区和5分钟生活圈;在规划建设韩家山隧道的同时,计划将县城汽车站、城郊中学和实验中学整体外迁,建设通往雪梨山、白鹤山、元宝山等周边山体的休闲步游道,有序推进武当工业园区“退二进三”,纾解老城片区居民长期以来的出行不便、交通拥堵等规划难点、堵点、痛点,打造宜居、宜业、宜游的山水田园城市。

(三)坚持量力而行,完善市政配套

我县将根据国家“两新一重”和城市市政基础设施补短板政策,抢抓嘉陵江大蜀道乡村旅游示范区、阆苍南协同发展等重要机遇,量力而行完善老城市政配套设施。一是逐步在老城区主要道路交叉口增设人行天桥、下穿隧道,合理增(配)建公共停车设施,改善老城区交通拥堵和停车难的问题。去年以来,已编制了县城汽车客运站街道口规划建设下穿隧道、老苍中校大门口架设人行天桥和原麻纺厂金三角处建下穿隧道或人行天桥共3套规划设计建议方案,待会审后实施。二是在老城改造提升规划建设中融入新理念、新元素,切实推进老旧小区电梯加装和微改造,搞好绿化、亮化、美化,一方面加大防洪排涝设施建设消除城市内涝,另一方面计划引嘉陵江水入城,着力解决九曲溪水环境治理问题。三是逐步建设老城区缆线管沟,在城市新区和开发区同步建设综合管沟;接入互联网+,建设大数据和人工智能,大力推进智慧城市建设,扩大城市管理可视可控范围,大力提高城市智慧化程度。四是加大城区弱电改造,对城区密如蜘蛛网的架空弱电线路入地,对弱电管网进行统一规范整治,2021年—2022年计划对县城解放路、红军路、滨江路、北门沟街等城市主干道的弱电管网改造升级,全部接入地下;以后逐年对县城城市次干道、支路等未下地的弱电管网全部进行改造,同步对元坝等重点场镇弱电管网进行改造,到2025年力争实现我县弱电管网全部下地的目标。

(四)坚持依法治理,规范城市秩序

一是加大规划执法,依法对规划范围内的建设活动实行统一严格的规划管理,在严查各类违法违规行为,切实强化规划的刚性约束的同时,提高人性化执法水平。二是加强规划审查,坚持开门编规划,尤其是邀请部分敢于直言的人大代表、政协委员和社会贤达参与规划审查,广泛征求社会各界的意见,为社会公众参与规划创造宽松和必要的环境。三是加大规划宣传,规划审查备案后上网公示,接受社会各界监督;让广大市民参与城市管理,营造健康有序、充满活力的生活环境。

规划是龙头,是城市发展的指引。我们将始终坚持“无规划不批复、无规划不建设、有规划严落实”的发展理念,做到“一张蓝图绘到底,久久为功搞建设”,切实维护规划的权威性,提高规划的执行力,努力提升广大市民的幸福感和获得感。

感谢各位人大代表对我县城市规划建设管理工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见和建议,我们今后将多听取、多研究各类规划,聚焦民生关切,回应群众期盼,切实把我县国土空间规划搞好搞实,为建设绿色低碳、生态宜居的新苍溪而努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号