您当前的位置:首页 »政府机构 » 县人民政府办公室 » 详情
县人民政府办公室
时间:2020-06-30 来源:苍溪县人民政府 打印本页 关闭本页
  • 机关职能
  • 机构设置
  • 办公地址
  • 办公时间
  • 联系方式

根据《中共苍溪县委办公室、苍溪县人民政府办公室关于印发〈苍溪县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(苍委办〔201514号)精神,设立苍溪县人民政府办公室(简称县政府办公室),为县政府工作部门。苍溪县人民政府办公室挂苍溪县民族宗教事务局牌子。

一、主要职责

(一)负责县政府全体会议、常务会议、新闻发布会和以县政府名义召开的综合性大型会议的会务工作;协助县政府领导组织会议决定事项的实施。

(二)协助县政府领导审核或组织起草、修改以县政府、县政府办公室名义发布或上报的公文。

(三)研究县政府各部门、乡镇请示县政府的事项,提出审核处理意见,提交县政府有关部门办理或报县政府领导审批。

(四)根据县政府领导的指示,对县政府部门间争议问题提出处理意见和建议,报县政府领导决定。

(五)围绕县政府中心工作,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(六)负责全县行政机关目标管理工作,检查督促各乡镇和县政府各部门目标任务完成情况。

(七)负责政务信息工作,及时准确地向政府领导和上级领导机关提供政务信息。

(八)负责政务督办工作,督促检查县政府各部门和乡镇对县政府文件、县政府会议决定事项、县政府领导重要指示的执行情况,并向县政府领导报告。办理人大代表建议和政协委员提案。

(九)负责处理、协调全县外侨港澳事务,指导全县民间对外交往工作。

(十)指导、督促全县政务公开工作;指导、监督全县政府信息公开、政府系统电子政务和政府网站建设工作;承担全县行政权力依法规范公开运行平台的技术指导工作。

(十一)负责县政府值班工作,指导各乡镇和县政府各部门值班工作,及时向县政府领导报告重要情况,协助处理各级各部门向县政府反映的重要情况。

(十二)指导全县应急管理工作,协助县政府领导组织处理突发事件和重大事故。

(十三)负责建设法治政府、推进依法行政工作。在推进全县依法行政中发挥统筹规划、统合协调、督促指导等作用。

(十四)贯彻执行党和国家有关民族、宗教工作的方针政策和法律法规,维护民族、宗教界的合法权益,依法管理宗教事务。

(十五)负责县政府机关行政事务、安全保卫工作,为县政府领导和职工服务。

(十六)处理群众来信,接待群众来访,办理县政府领导交办的有关信访事项,及时向县政府领导报告来信来访提出的重要建议和反映的重要问题。

(十七)负责县府办机关思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设、社会主义精神文明建设以及社会治安综合治理等工作。

(十八)对县政府各部门、乡镇政府办公室进行工作指导。

(十九)根据县委、县政府的规定,负责管理县政府办公室直属单位。

(二十)承办县政府和县政府领导交办的其他事项。


一、行政法规股。负责县政府办公室依法行政和法治政府建设工作;承担县政府及县政府办公室规范性文件、重大决策、重要行政措施发布前的合法性审查和规范性文件的报送备案以及对乡镇政府和县政府部门规范性文件的备案审查工作,组织清理县政府及县政府办公室规范性文件;承担县政府办公室法治理论与实践的研究和交流,负责县政府办公室法治宣传工作。

二、行政效能股。负责指导、协调推进全县行政机关效能建设;对行政机关和干部职工工作纪律、工作状态、行政作为和服务质量情况明察暗访;受理效能投诉,督促责任单位及时办理回复,牵头查办上级转交和本级受理的重要投诉;对效能监督和效能投诉查办中发现的效能问题开展调查核实,提出效能问责建议。

三、行政管理股(机关事务管理股)。负责贯彻执行《机关事务管理条例》《公共机构节能条例》等机关事务法规、规章和方针、政策;负责公务车辆编制管理工作,拟订县直机关事业单位公务车辆(执法执勤用车除外)的更新、购置、处置(报废)建议方案;负责公共机构节约能源资源的管理;负责县本级机关非经营性资产新建、调配审批。负责机关财务、固定资产和车辆管理工作;负责县政府机关绿化、卫生和后勤服务等工作,协调县政府机关院内各单位的行政后勤工作;负责县政府办公室接待工作。

四、县政府总值班室。负责县政府及县政府办公室值班日常事务,督促、指导乡镇政府和县政府部门值班工作,承担对市政府和各乡镇及县政府各部门的值班联络工作,及时报告重要情况;负责突发事件信息接收上报、来文来电接转及上传下达工作。

五、综合股(金融管理股)。承担县政府全体会议、常务会议、专题会议以及以县政府名义召开的综合性大型会议的会务工作,负责会议室和会务人员管理工作;承担外单位来县政府及县政府办公室人员的日常接洽工作,协助参与接待、处理有关来信来访;承担县政府领导处理突发事件和重大事故的联系和联络工作;承担县政府领导外出工作的跟踪联络服务工作,负责衔接和联络县政府领导的重要社会活动;承担各乡镇、县政府各部门及有关单位领导请销假登记工作;承担县政府办公室机关和直属单位目标绩效管理工作;承担县政府办公室年度计划、总结和内部建设日常工作;负责县政府和县政府办公室报刊杂志征订与收发工作。贯彻执行金融工作有关法律、法规、规章和方针、政策;拟订全县金融业发展规划和政策措施;承担地方金融组织的行政管理工作;会同有关金融管理部门打击和处置非法金融活动,防范、化解和处置地方金融风险,维护金融行业稳定。

六、督办股。承担政务督办工作,负责督促和检查各乡镇和县政府各部门对县政府重要文件、重要会议决定事项和县政府领导批示的执行落实情况,并向县政府领导报告。

七、政务管理股(苍溪县信息公开办公室)。负责苍溪县深化行政审批制度改革领导小组办公室日常工作,指导和协调全县行政审批制度改革工作,督促各部门下发、取消、委托行政审批事项的衔接、清理和处理工作;承担“放管服”改革工作,负责一体化政务服务平台运行、“双随机一公开”、减证便民等工作的统筹指导;承担全县政务公开和政府信息公开工作;承担苍溪县推进政府职能转变和“放管服”改革暨政务公开协调小组办公室具体工作。

八、信息股。承担全县政务信息工作的规划、指导、督办;负责全县政务信息的收集、整理、编辑,负责向国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公室报送政务信息;负责重要社会舆情的转办工作;承担《政务要情》《政府工作大事记》编印工作。

九、文秘二股。承担文电办理工作,负责中央、省、市和各乡镇、县政府各部门及有关单位来文来电的签收、转办和处理;承担行政公文处理工作,负责对以县政府、县政府办公室名义出台文件的审核和印发,负责全县政府系统公文处理的业务指导和培训;承担县政府副县长综合文秘服务工作;协助承担县政府专题会议的会务工作,负责专题会议记录及会议纪要整理印发;承担机要保密工作,负责县政府和县政府办公室机关印章管理、档案管理和机要文件管理。




苍溪县陵江镇解放路西段320号
办公时间:周一至周五上午8:30-12:00;下午14:30-18:00(法定节假日除外)
邮编:628400 电话:0839-5222401 5224411 传真:0839-5222709
扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号