政府信息公开

我为群众办实事:苍溪县“五部曲”扎实推进被征地农民养老保障

发布机构:县人力资源和社会保障局 发布时间: 2021-10-11 17:57 字体: [ ]

为妥善解决被征地农民养老保险问题,保障被征地农民权益,苍溪县将“我为群众办实事”实践活动与社保工作紧密结合,不断提高社保工作人员的宗旨意识,以学习教育成果大力推进被征地农民参加基本养老保障工作,切实维护被征地农民切身利益。

一是强化组织责任拟定“主基调”。成立专门工作小组,主要领导亲自挂帅、相关股室具体负责,定人、定责全程服务被征地农民参保工作,定期会商研究,切实推动工作落实,确保分工明确、协作有效,保障被征地农民生活水平。

二是健全保障机制搭好“五线谱”。建立健全被征地农民养老保障工作推进机制,成立应急处置小组,建立突发事件舆论引导机制,对于群众不理解、有情绪情况,及时做好安抚和沟通防范和化解风险,全力破解推进工作中的难点、堵点、痛点。

三是深入宣讲发动吹响“冲锋号”。抓好经办人员政策培训,利用广播、网站、微信公众号和召开村组会议、上门宣讲等形式线上线下相结合,提高政策知晓率和群众支持度,让养老保障入耳入脑入心。

四是完善系统衔接弹好“伴奏曲”。打通“中农保”“城居保”、企保”三保数据壁垒,实现三保之间的相互转移,切实保障群众的利益。

五是落实保障办理唱响“主旋律”。开设被征地农民养老保障窗口,全面推行一个厅、一张网、一个表、跑一次,扎实推进就近办、网上办、帮代办、减证办,着力打造“最多跑一次”改革升级版。

截至目前,已为全县24个村组共833人办理了被征地农民参加养老保险业务,转移52人,累计共发放被征地农民养老保险补贴资金902.45万元。

收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号