您当前的位置:首页 » 苍溪县退役军人事务局五项措施推... » 详情
苍溪县退役军人事务局五项措施推动退役军人服务体系建设迈上新高度
时间:2022-05-11 来源:苍溪县退役军人事务局 浏览量: 打印 关闭本页


苍溪县退役军人事务局着眼于更好服务于退役军人的时代需要,采取五项举措推动服务体系建设奋进新征程,不断迈上新高度。

(1)聚焦阵地建设,在落实“五有”上聚力。按照“五有”(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障)要求迅速落实编制人员,全县31个乡镇全部建立退役军人服务站,共落实编制33名,到位专职工作人员33人,464个村(社区)全部建立了退役军人服务站,分别落实了1名村(社区)两委干部任兼职工作人员,形成横向到边、纵向到底、覆盖全员的服务网络。

(2)聚焦规范建设,在统一标准上用力。加强基层退役军人服务站规范化建设,对区划调整后重新命名的120余个乡镇、村(社区)重新制作悬挂了标牌,对基层退役军人服务站建设进行了“五统一”:统一门牌规格、统一窗口标识、统一英模挂像、统一室内设置、统一管理制度,使服务体系建设整齐划一、规范有序。

(3)聚焦业务建设,在培训提高上发力。先后4次组织全县退役军人事务系统工作人员进行服务体系业务培训,参训人员近400人次,由市局主要领导、县政府分管领导亲自到会培训动员,邀请8名专家、业务骨干专项授课,对培训内容进行现场考核验收,要求人人过关,使全县退役军人服务管理系统干部政策水平和业务能力得到提高。

(4)聚焦创新建设,在示范引领上着力。按照全国乡镇(街道)“枫桥式退役军人服务站”创建标准,不断创新工作方式,提升服务内涵,着力打通服务保障“最后一公里”,东青镇探索实践的“初访息访”工作经验,在全市退役军人事务系统中得到推广,全县31个退役军人服务站工作机制、服务水平和保障能力大幅提升。

(5)聚焦特色建设,在提升服务上奋力。协调相关部门从基础业务、文化建设等方面整合资源,形成特色合力,如重点打造红军渡社区“红色退役军人服务站”特色品牌,突出“红色文化、绿色家园”的整合建设;唤马镇将剪纸文化融入到退役军人活动室,营造出独特的拥军崇军氛围;浙水乡开辟别具一格的退役军人书吧,突出“军”的特色,彰显“军”的风采。这些特色建设推动了退役军人服务体系建设高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号