您当前的位置:首页 » 牢记嘱托跟党走 感恩奋进谱新篇... » 详情
牢记嘱托跟党走 感恩奋进谱新篇——共青团苍溪县委五年工作综述
时间:2022-12-08 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

“青年强则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记在党的二十大报告中,对当代青年寄予了殷切厚望,勉励广大青年踔厉奋发、勇毅前行。

不忘初心跟党走,青春建功新时代。5年来,共青团苍溪县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委县政府和团市委的坚强领导下,团结带领广大团员青年继承发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,紧紧围绕党政中心和发展大局,悉心引领青年思想,精心组织青年建功,热心服务青年成长,在决胜脱贫攻坚、衔接乡村振兴、抗击新冠疫情、推进科技创新、助力经济建设等主战场上贡献青春力量,把青春梦想和使命荣光深深镌刻在建设社会主义现代化苍溪的奋进征程中。


聚焦主责主业,强化政治引领,始终成为引领青年思想进步的政治学校

志存高远方能登高望远,胸怀天下方可大展宏图。引领青年就是引领未来,塑造青年就是塑造未来。5年来,共青团苍溪县委在县委的坚强领导和团市委的关心指导下,坚持为党育人,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青少年,让青年心中有梦、眼中有光、手上有劲。

坚持以理论学习教育为主线,通过青年大学习、红领巾爱学习、主题团日活动等多种形式,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学习总人次超30万;成功创建少先队省级实践教育基地红军渡,开设红色教育,引导广大青少年做“红色苍溪”的传承人。

坚持以重要时间节点为契机,抓住建党百年、建团百年、五四百年等重大历史时刻,围绕党史学习教育开展百年党史天天讲、百名青年风采展、百场宣讲进校园“三个一百”活动100余场,开展唱响《强国一代有我在》活动,主办“青春献礼一百周年”主题抖音短视频创作大赛,总浏览量超200万人次。隆重举行纪念五四运动100周年文艺晚会,扎实开展各类主题教育活动500余场,服务青少年近10万人次。以“礼赞二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,积极发挥组织优势,带动广大青少年迅速、广泛开展学习活动,掀起学习热潮。

坚持以选树青年典型为抓手,组织开展苍溪县首届“十大杰出青年”评选活动,成功举办苍溪县“梨乡夕阳正能量先锋”暨“十大杰出青年”颁奖典礼,评选表彰了10位优秀青年代表,充分发挥青年榜样的示范引领作用,号召全县广大团员青年见贤思齐、锐意进取,勇担时代重任。评优评先表彰“五四红旗团委”“五四红旗团支部”“优秀少先队员”“优秀少先队辅导员”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀青年志愿者”等先进集体和先进个人,激励先进,推动全县共青团工作再上新台阶。


围绕党政中心,服务发展大局,始终成为组织青年永久奋斗的先锋力量

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。苍溪青年李君扎根白驿镇岫云村十四年,带领贫困村走出了可以复制的脱贫攻坚“岫云模式”,2021年荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。嘉陵江亭子口水利水电开发有限公司运行管理部运行一值、中国石化西南油气分公司采气二厂元坝采气管理区技术信息室被评为2021-2022年度四川省“青年文明号”。共青团苍溪县委以组织力为牵引,围绕党政中心,组织青年建功,共青团的大局贡献度进一步提升。

青春奉献点亮志愿服务。打造“西部计划”金字招牌,完善大学生西部计划志愿者服务和管理工作,荣获西部计划“四川省优秀项目办”称号,位列全省县区2021—2022年度工作考核第一。组织培训400余名志愿者全力保障县党代会、人代会、川陕甘红色文化研究会、猕猴桃采摘节等重大活动政务礼仪工作。在重要时间节点开展“健康人生,绿色无毒”“志愿青春,爱在重阳”等志愿服务活动500余场,直接服务群众14万余人。

青春力量助力乡村振兴。深化东西部协作安排部署,公益助力乡村振兴,争取2021年壹基金“净水计划”和“壹乐园”音乐教室项目落地苍溪,项目总投资134.5万元,惠及18个学校7000余名师生。落实1名干部驻村开展帮扶工作,定期走村入户,解决群众具体困难30余个,荣获广元市2019年度驻村工作先进帮扶单位。

青春智慧推进创新创业。举办“才聚苍溪·创享未来”青年创新创业主题沙龙,评选出“悠乐家民宿“等优秀青创项目12个。深化“SYE”项目宣传申报,为近30名创业青年提供免息免担保贷款共计180余万元。深化银团合作,与苍溪县农商银行签订支持青年创业合作协议,为10余名创业青年提供融资支持。

青春担当筑牢疫情防线。面对疫情防控大战大考,第一时间招募假期返乡大学生、青年志愿者300余人,组建青年突击队冲刺防疫一线,在急难险重任务中发挥生力军作用。适应疫情防控常态化要求,常态化做好疫情防控志愿者招募培训、青年突击队组建管理等工作,成为苍溪疫情防控中一支靠得住的力量。


关注重点群体,破解急难愁盼,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带

想青年之所想,急青年之所急。共青团苍溪县委始终紧扣服务青年的工作生命线,为青年提供实实在在的帮助,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前。

青年发展政策逐步完善。坚持青年优先发展理念,印发苍溪县落实《四川省中长期青年发展规划(2017—2025年)》年度重点工作暨“我为青年办实事”实践活动重点项目清单,涉及11项任务42个目标,定期召开各部门联席会议,不断完善具有苍溪特色的青年发展政策体系、工作体系、保障体系。

青年服务项目与时俱进。大力实施“逐梦计划”“返家乡”等活动,持续深化与华中农业大学等知名高校和发达地区的人才合作,提供就业及社会实践岗位100余个。持续实施青年创业就业促进计划,依托青年职业培训学校开展培训10余次,举办“团团送岗,职为有你”等线上线下招聘会12场,提供就业岗位600余个。搭建青年交流与交友平台,在情人节、520、七夕等时间节点开展青年人才交友联谊活动,累计服务青年6000余人次。

青年关爱帮扶落到实处。大力实施“童伴计划”品牌关爱项目,新建一类“童伴之家”点位20个,近5年累计投入资金达280余万元。争取天九希望工程、“芙蓉学子”助学金等团内帮扶资金260余万元,资助贫困学生1700余名。争取壹基金“儿童服务站”项目(12万元/年),成立“视立美”陵江一小助学基金。争取壹基金“温暖包”、中国生物多样性保护与绿色发展基金会“衣暖人心”、北京莲花基金会“仁人书包”、成都吾乐公益服务中心“爱助事实孤儿”等帮扶项目,到位社会资金50余万元。

青年政治参与规范有序。定期开展共青团与人大代表、政协委员面对面座谈活动,听青少年心声、应青少年诉求,切实发挥共青团作为党联系青年的桥梁纽带的作用。依托团代表联络站,建立团的委员会联系团代表、团代表联系团员青年的“两联”工作机制,将“一次性会议代表”变为“任期制代表”的工作经验在全省团情刊发。


完善组织建设,深化从严治团,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织

“常制不可以待变,一途不可以应无方,刻船不可以索遗剑。”共青团苍溪县委发扬自我革命精神,扎实推进全面从严治团,推动共青团改革不断向纵深发展。

全面推进基层团组织建设。全面完成乡镇、村(社区)团组织换届工作,各乡镇团委书记平均年龄32岁,本科及以上学历占比97%;新一届村(社区)团支部书记全部进村“两委”班子,平均年龄35岁,大专及以上学历占比60%。持续加强校外少先队建设,成立白驿社区等社区少工委3个。依托苍溪县爱心同盟、青年志愿者协会等,培训社会组织骨干100余人次,现入驻青年社会组织7个,辖会员1200余人,构建了以团组织为核心,各类社会性、区域性、行业性、多样性的青年组织为外围的大团建格局。

持续加强团干部队伍建设。配齐配强各级团干部,不断拓宽工作骨干来源渠道,注重吸收农村青年致富带头人、西部计划志愿者、返乡大学等成为团的工作力量。积极开展政治学习和业务培训,召开全县性业务培训会6次,举办团干部培训班、少先队辅导员学习班10余次,直接覆盖团(队)干部超3000人次;每年推荐1名团干部赴中央团校参加“青马工程”培训。扎实开展作风纪律督导,深入推进“四比四抓四促进”专项行动,对7个乡镇团组织、5个直属中学团(队)组织进行重点谈话,召开干部座谈会2次、工作汇报会6次。

不断深化团员先进性建设。把好“入口关”,进一步规范入团程序标准,提高团员发展质量,优化团员队伍结构,全面实现初中阶段团学比控制在30%以内,高中阶段团学比控制在40%以内。管好“教育关”,坚持把团员教育管理和日常培养作为工作重点,推动1452个团支部近1.6万名团员扎实开展日常专题团课7000余次。守好“流动关”,下发《毕业生团员组织关系工作指引》,用好“智慧团建”系统,做好学社衔接,强力推进毕业生团组织关系转接工作顺利开展。

苍山道远需策马,溪水潮平好扬帆。在习近平新时代中国特色社会主义思想的根本引领下,在县委县政府和团市委的坚强领导下,共青团苍溪县委正以“咬定青山不放松”的精神状态和“不破楼兰终不还”的奋斗姿态,全面贯彻落实党的二十大精神,团结带领全县广大团员青年在坚定不移实施中共苍溪县委“543”发展战略中争当先锋,为建设社会主义现代化苍溪谱写更加精彩的青春华章!

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号