您当前的位置:首页 » 苍溪县民政局圆满完成2018年社会... » 详情
苍溪县民政局圆满完成2018年社会保障扶贫工作
时间:2019-01-28 来源:县民政局 浏览量: 打印 关闭本页

一、完善农村最低生活保障制度,确保困难群众基本生活

(一)全面落实“两线合一”。

2017年全县农村最低生活保障标准达到到3300元/年,实现“两线合一”。 2018年农村居民最低生活保障标准达到了3720元/年。已按新标准调整农村低保补差标准,及时补发了农村低保对象2018年1至6月份“两线合一”补差资金。截至2018年底,全县农村低保对象22959户44754人,其中:建档立卡贫困人口享受农村低保7678户21168人,全年累计发放农村低保资金6255.74万元。

(二)兜底保障政策落到实处。

1、精准识别兜底保障对象。2018年2月对全县兜底保障对象进行了重新复核认定,确保了“应保尽保、应兜尽兜”。截至2018年底,全县兜底保障对象1285户3116人,发放兜底保障资金867.37万元。

2、建立分类施保制度。根据兜底对象的身体状况、劳动能力、经济收入等因素,分三类精准施保。A类:指完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的家庭列为重点保障户,具体判断标准:一是持有第二代残疾证、残疾等级为一级和二级的完全丧失劳动能力或生活自理能力的重度残疾人家庭,且其他家庭成员无劳动能力,无收入来源。二是家庭成员患有《苍溪县城乡困难群众重特大疾病医疗救助暂行办法》所规定病种当年自付医疗费用数额较大且不能正常劳动,其他家庭成员也完全丧失劳动能力和生活自理能力,或其子女正在接受全日制教育,基本生活特别困难的家庭。B类:指因年老、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力的家庭。C类:指除上述对象以外的建档立卡贫困户中的低保对象列为一般保障户。对A类和B类对象中的老年人、重度残疾人在补差救助的基础上,分别按不低于低保补助标准的20%和10%增发分类施保金,提高了救助水平。

3、严格兜底保障对象评定标准和评议程序。完善城乡低保家庭经济状况核对机制,加强对农村低保对象特别是兜底保障对象家庭经济状况核查,实现城乡低保网络化管理,利用网络信息加强同工商、车管、社保、房管等部门的信息共享,更加精准地掌握低保家庭经济变化情况。

二、贫困残疾人扶助政策落到实处

(一)是全面提供困难残疾人生活补贴标准。2016年我县全面建立困难残疾人生活补贴制度,从2018年1月起按要求提高了困难残疾人生活补贴标准,达到了每人每月80元,全年发放困难残疾人生活补贴787.59万元。

(二)是残疾人扶持对象生活费补贴工作有序推进。2018年度残疾人扶持对象生活费补贴已全部发放到位,发放残疾人扶贫对象生活费补贴1926人,发放残疾人扶贫对象生活费补贴193.25万元。

(三)是落实重度残疾人护理补贴。建立了民政和残联信息共享机制,全年发放重度残疾人护理补资金502.62万元。

三、切实抓好困难群体城乡居民养老保险政府代缴工作,助力脱贫奔康。

(一)是加强组织领导,明确责任分工。成立了社会保险扶贫工作领导小组,县、乡、村三级均落实专人负责政府代缴工作,进一步明确了工作职责,推动代缴工作开展。人社局积极与县扶贫移民局、民政局对接协作,进行信息核实、数据比对、人员筛选、信息修正,精准筛选代缴对象,确保代缴对象精准无误。

(二)是加强政策培训宣传,提升经办能力。人社局共组织3次困难群体政府代缴业务培训会,讲解政府代缴政策和业务操作流程。组织业务人员与乡镇、村工作人员一道进村入户,对代缴对象一对一地耐心细致做好城乡居保代缴政策宣传,同时发放《困难群体政府代缴宣传单》,将代缴惠民政策及时宣传到每个贫困户家庭,实现家喻户晓。

(三)是加强督查指导,狠抓工作落实。建立了督查制度,成立三个督查组定期和不定期对各乡镇工作进展情况开展督查指导。建立困难群体跟踪机制和实时问题反馈机制,做到每个符合代缴人员从身份认定、实施代缴到退出代缴,都有严格审核和监测。    

(四)是在全市率先完成代缴任务,实现代缴、全覆盖两个100%。2018年度,我县完成建档立卡贫困人口、农村低保对象、城乡特困人员共47766人代缴养老保险工作,代缴城乡居民养老保险金477.66万元。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号