您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县民政局关于县政协十一届二... » 详情
苍溪县民政局关于县政协十一届二次会议第48号提案的复函
索 引 号 008478287/2022-032 关 键 词 第48号提案
发布机构 苍溪县民政局 发文日期 2022-07-19
服务对象 苍民函〔2022〕23号 体裁分类 其他
时间:2022-07-19 来源: 打印 关闭本页

赵斌委员:

你在中国人民政治协商会议苍溪县第十一届委员会第二次会议期间提出的“关于建立志愿者激励保障机制的建议”收悉。经与县委宣传部认真研究,现将结果复函如下:

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。习近平总书记多次作出重要指示,要求各级党委和政府为志愿服务搭建更多平台,提供更多支持,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。党的十九大提出要推进志愿服务制度化。党的十九届四中、五中全会强调要健全志愿服务体系。作为志愿服务行政管理工作负责部门,民政部门一直以来高度重视志愿服务的行政管理工作,始终坚持一手抓行政管理,一手抓扶持发展,在加强规范管理的同时,会同宣传部、团委等部门通过购买服务、嘉许激励、推荐先进、免费培训等方式激发志愿者活力,强化志愿者权益保障。

截至2022年6月,根据全国志愿服务信息系统数据统计,全县共有注册志愿者人数103329人,志愿团队421个。近年来,我县高度重视志愿事业发展,不断探索建立志愿者激励嘉许制度。一是加强培训学习,提升志愿者素质。2019年以来,我县共培育孵化公益志愿类社会组织4家,开展志愿服务信息系统培训4次。每年定期或不定期选派公益志愿组织负责人外出参观学习,先后组织苍溪县青年志愿者协会、聚爱救援协会、仁爱志愿者协会、爱心同盟青年志愿者等志愿组织负责人(党组织负责人)赴浙江、成都、绵阳、巴中、广元等地交流学习,以提升志愿者素质。二是完善考核机制。把志愿服务工作纳入文明城市建设工作考核,纳入文明单位创建考评体系,细化志愿者、组织注册,活动开展与成效,阵地建设、品牌打造等基本考核指标。将新时代文明实践工作任务纳入各级意识形态工作责任制,纳入领导班子和领导干部年度述职、实绩考核和年度目标考核。建立追责问效机制,对工作推进不力、信息报送不及时、运营效果差的单位“一把手”和分管领导实行“一次通报,二次约谈”制度。三是强化激励保障机制,确保常态长效。建立志愿服务激励制度,明确志愿者的权利与义务,对志愿服务组织(志愿者)实行积分管理、星级评定,每年开展1次“十佳志愿服务团队”“十佳志愿者”“十佳志愿服务项目”表扬,为优秀志愿者提供文体旅游优惠和医疗卫生便民服务、免费保险,在评先评优、职称职务晋升优先,开通就业服务绿色通道、参军优待通道,积分超市商品兑换等,激发参与文明实践志愿服务内生动力,确保文明实践工作常抓不懈、常态长效。

为进一步促进志愿服务活动常态化,解决我县缺少志愿者保障激励方面的有关政策和机制,探索建立志愿者激励保障机制,我们将采取以下措施:

一是强化宣传引导,继续推广使用志愿服务信息系统。一方面以创建文明城市为契机,宣传和弘扬志愿精神,常态化开展志愿服务活动。另一方面依托全国志愿服务信息系统,加强在全县范围内的推广宣传,推动各志愿服务组织统一使用全国志愿服务信息系统。指导各志愿组织及时、完整、准确记录志愿者参加志愿服务的信息,保护志愿者个人隐私,规范开具志愿服务记录证明。

二是将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划,提请纳入财政预算。由于我县暂未将志愿服务所需资金纳入财政预算,今后我局将会同有关部门提请财政纳入预算,并按有关规定合理安排志愿服务所需资金,探索建立志愿者激励保障机制。

感谢你对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提建议。

联系人:牟斌,联系电话:(0839)6091263


苍溪县民政局

2022年7月18日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号