您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县乡村振兴局关于县十一届政... » 详情
苍溪县乡村振兴局关于县十一届政协二次会议第20号建议办理结果的复函
索 引 号 59649672x/2022-028 关 键 词 政协提案办理
发布机构 苍溪县乡村振兴局 发文日期 2022-07-20
服务对象 苍乡振函〔2022〕42号 体裁分类 其他
时间:2022-07-20 来源: 打印 关闭本页

宋洋、罗广兵等2位代表:

你们在县十一届政协二次会议期间提出的“关于持续巩固脱贫攻坚成果的建议”已收悉。经认真研究,现将办理结果复函如下。

一、关于“坚持‘四个不摘’,保持政策稳定”的建议

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚目标任务完成后,设立5年过渡期,用于巩固脱贫攻坚成果,有序衔接乡村振兴。一是摘帽不摘责任,继续把责任扛在肩上。在中共苍溪县委农村工作领导小组下增设实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项工作领导小组,明确由县委书记、县长任组长,要求县、乡、村三级书记抓乡村振兴,压紧压实主体责任;细化目标任务,压实行业部门工作责任;突出群众满意,压实帮扶主体帮扶责任。二是摘帽不摘政策,继续保持政策连续性。过渡期内对主要帮扶政策该延续的延续、该优化的优化、该调整的调整,形成《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》《苍溪县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接供水保障工作方案》等“1+36”政策体系,确保政策连续性。落实好教育、医疗、住房、饮水等民生保障政策,低保兜底救助类政策,根据脱贫人口、监测对象实际困难给予适度倾斜,确保政策保障到位,措施落实到位。三是摘帽不摘帮扶,继续把帮扶措施落实落细。4月19日,县干部驻村帮扶工作协调小组办公室、县乡村振兴局联合印发《关于扎实做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接期间动态监测帮扶和结对联系工作的通知》,调整优化县级部门单位与脱贫户、监测对象帮扶关系。同时,县委组织部牵头出台了《苍溪县驻村第一书记和工作队管理办法》,切实加强全县驻村帮扶力量管理,确保所有帮扶力量到位。四是摘帽不摘监管,继续把各项监管工作抓实抓好。出台了《苍溪县扶贫资产管理办法》,进一步健全完善扶贫资产管理体系。要按照“谁受益、谁管理”“谁主管、谁负责”的原则,落实好管护机制,县级行业部门分别出台了行业扶贫资产项目管理细则,各乡镇、村按照项目类别分别建立了扶贫资产管理制度,明确扶贫资产管护主体,落实责任单位和责任人,确保扶贫资产管理好、使用好、发挥最佳效益。

二、关于“强化监测帮扶,筑牢返贫防线”的建议

我县将防止返贫动态监测帮扶作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手,建立健全防返贫动态监测帮扶机制,对于易返贫致贫人口,分层分类及时纳入帮扶体系,落实帮扶举措,进一步筑牢返贫致贫防线。一是扎实开展排查。采取集中排查和日常摸排的方式,对农村家庭年人均纯收入低于7000元,且容易返贫的脱贫不稳定户、边缘易致贫户。因病、因灾、因意外事故等刚性支出骤增或收入骤减导致基本生活出现严重困难户开展全面摸排。二是严格识别程序。在全面摸排的基础上,严格“风险研判、入户核查、信息比对、评议公示、乡镇初审、县级审定”六步识别程序开展,做到应排尽排,应纳尽纳。5月,全县开展防返贫动态监测集中排查,对所有农户进行全面摸排,筛查梳理13类重点人员4.8343万户,新增监测对象80户263人,其中:因病68户220人、因残2户7人、因学3户10人、因突发事故7户26人,并会同行业部门共同制定帮扶措施,现在此项工作全面结束,以后将进行常态化管理。三是明确管理责任。建立“县有联络人、乡有责任人、村有监测员、组有核查员”的四级防返贫监测网;明确乡镇主体责任,加强动态监测、综合帮扶、责任落实;明确村、帮扶单位风险排查、阻击帮扶责任;明确县级行业部门指导责任,加强行业信息排查预警、政策跟进落实和工作督促指导。

三、关于“聚焦特色发展、提升脱贫质量”的建议

今年以来,我县充分发挥产业增收支撑带动作用,围绕“逐步提高脱贫人口家庭经营性收入,确保本地脱贫人口家庭经营性收入户均增长不低于10个百分点”的目标,推动脱贫人口产业发展增收。一是强化村园户园管护。巩固做好红心猕猴桃、苍溪梨、生猪、肉牛羊、中药材等特色优势产业,采取“五统”服务提升脱贫产业质效,优先支持在产业发展基础好、重点帮扶村产业园内建立产地初加工、冷链物流等设施设备,确保脱贫户产业生产有服务、经营有带动、产品有销路。二是强化盘活集体资产。全面盘活农村集体资源资产,保证村集体经济滚动积累和持续发展,同时保持政策稳定,落实“四保四分红”机制,紧密新型经营主体与脱贫户、监测对象利益联结,确保收益稳定。三是强化消费帮扶。坚持爱心助农、消费带农,通过工会集中采购、食堂订单收购、职工自愿团购等方式,直接购群众特别是脱贫户监测对象农特产品,积极拓展农户产品销售渠道,充分依托东西部协作契机,深化与阿里巴巴等知名电商平台的合作,通过网络销售和产品推广,切实增加脱贫群众收入,不断提升脱贫质量。

四、关于“注重稳岗就业、拓宽增收渠道”的建议

今年以来,我县积极应对新冠疫情影响,通过系列措施,促进农村居民不断就业增收。一是多方开辟就业岗位。通过就业载体建设、社区工厂建立等方式,吸纳农村劳动力就近就业,通过东西部劳务协作、“春风行动”、企业招聘会等形式提供就业岗位7500个,实现就业151人,达成意向性协议580人。二是积极开发公益性岗位。充分用好道路维护、生态护林等现有公益性岗位的同时,综合开发临时公益性岗位2600个以上,其中脱贫人口公益性岗位2515个,优先安置“无法离乡、无业可扶、容易返贫”且有能力胜任工作的脱贫劳动力就业。三是加强就业技能培训。2022年全县上半年开班34个,共有1839人次参加技能提升培训,使从业人员达到“一招鲜走遍天”技能水准,实现了4.3万人脱贫人口外出务工,确保了有劳动力的脱贫家庭至少有1人就业。

感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎今后多提建议。

联系人:张武,联系电话:0839-5222444。



苍溪县乡村振兴局

2022年6月23日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号