您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县综合行政执法局关于县政协... » 详情
苍溪县综合行政执法局关于县政协十一届二次会议第98号提案的复函
索 引 号 762307551/2022-059 关 键 词 政协提案
发布机构 苍溪县综合行政执法局 发文日期 2022-09-13
服务对象 苍综执函〔2022〕36号 体裁分类 其他
时间:2022-09-13 来源: 打印 关闭本页

罗毅恒、王立英委员:

你们在县政协第十一届二次会议期间所提“关于推进县城区生活垃圾分类的建议”收悉。我局高度重视,认真办理,现将办理结果复函如下。

一、规划先行,多点发力,加强组织保障

我县坚持“政府主导、全民参与”原则,严格遵循“减量化、资源化、无害化”三化要求,健康持续推进我县城乡生活垃圾分类工作。一是做优顶层设计。制定了《苍溪县城乡生活垃圾分类工作实施方案》,编制了《苍溪县环境卫生设施垃圾分类项目可行性研究报告》,严格按照《广元市城市生活垃圾分类工作评估办法》《广元市公共机构生活垃圾分类管理规范》进行考核。二是明确职能职责。成立了生活垃圾分类工作领导小组,进一步明确了各成员单位工作任务和责任。制定了《苍溪县城乡生活垃圾分类推进工作责任清单》,明确了机关单位、居住小区、学校等各方责任。召开了《全县生活垃圾分类暨城乡环境综合整治工作会》《苍溪县生活垃圾分类推进会议》等会议,讲解垃圾分类模式及分类设施建设标准,指导协助各部门开展分类设施建设。三是开展学校分类专题教育。开展“大手拉小手,一个孩子带动一个家庭”活动,建设垃圾分类试点学校,通过每月召开垃圾分类主题班会、每季度开展垃圾分类知识竞赛,师生共同演练正确投放垃圾,营造良好的分类氛围。四是将垃圾分类工作纳入年度目标绩效考核中,按照《县区城市生活垃圾分类工作自评表》实行扣分,进一步为垃圾分类工作提供有力保障。

二、完善设施,优化措施,加快推进步伐

一是加快配套设施建设。编制《苍溪县城乡生活垃圾分类专项规划》,规划了环卫设施点位的具体布局方案,着力解决收集设施、中转点位等环卫分类设施布局难、落地难、配套不足以及设置随意性等问题,推动垃圾分类事业向高效超前科学发展。县城区在主干道、居住区、公共区域、企事业单位设分类垃圾桶,定点设置废弃口罩收集点;采购洒水、机扫、餐厨等环卫作业车40余辆,垃圾分类收集点300余个,分类果皮箱850余个。今年投资300余万元,在县城区新增、更换一批垃圾分类收集桶,与其他垃圾、餐厨垃圾收集车相配套,按照国家分类标准和人口密度,合理分布放置,并完善县城区全域垃圾分类规划设计,持续新增县城区垃圾分类收集设施;完成苍溪县生活垃圾处理设施运行监管平台建设项目招标,完工后可实现环卫系统化、智能化管理。二是健全分类体系。废弃口罩等废弃物由专用收集桶统一收集后,通过密闭式运输车辆运输至广元医废处置中心集中处理;餐厨垃圾通过油水分离后,将干渣运往南部焚烧发电厂处理,废弃油脂由具备处理资质的回收公司进行回收利用,实现“分得开,运得走,处理好”要求。三是充分发挥保洁员作用。采用政府购买服务方式,由两家环卫公司对县城区进行清扫保洁收运工作。前端通过分类果皮箱、分类收集桶进行投放,中端保洁员将垃圾集中收集后运至城区垃圾中转站,末端通过压缩式转运车辆转运至南部焚烧发电厂处理。保洁员完成清扫保洁后,对垃圾收集桶内垃圾进行二次分类,将可回收物专门收集整理,变废为宝,提高资源回收利用率。下一步,将在有条件的居住小区里,由物业探索生活垃圾分类积分奖励制度,设立垃圾分类“红黑榜”,调动居民参与积极性。

三、广泛宣传,营造氛围,加大引导力度

一是组织开展培训。通过集中收看垃圾分类专家讲座、实地操作垃圾分类收集设施、学习垃圾分类宣传手册内容等方式,加强对各单位、社区干部、环卫工人等人员培训,提高生活垃圾“源头分”的正确度和普遍度。二是强化主体责任。对小区、商超、酒店、农贸市场等经营主体进行宣传,指导其正确开展垃圾分类工作,形成各个责任主体齐抓共管的局面。通过媒体、纸质宣传,增强居民对资源回收利用、保护环境的意识。同时,将垃圾分类纳入生态文明县城创建、最干净县城创建内容,营造良好的迎检氛围。三是建设试点先行。我县陵江镇杜里社区作为垃圾分类试点社区,配齐了四分类垃圾收集桶,并张贴分类标识,组织社区干部学习了垃圾分类知识,开展社区宣传活动。下一步,将根据试点经验成果,以点带面,加大宣传推广,形成每一个社区工作人员都是分类专家,实现一人带动一个社区、一个社区带动整个县城的文明新风尚。

感谢你们对综合行政执法工作的关心支持,欢迎今后多提宝贵意见。(联系人:田青,联系电话:0839-6091330)



苍溪县综合行政执法局

2022年7月25日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号