您当前的位置:首页 » 苍溪县商务和经济合作局关于《苍... » 详情
苍溪县商务和经济合作局关于《苍溪县生活必需品市场供应应急预案》的解读
索 引 号 00845121/2020-015 关 键 词 生活必需品市场供应
发布机构 苍溪县商务和经济合作局 发文日期 2020-08-25
服务对象 其他 体裁分类 其他
时间:2020-08-25 来源:苍溪县商务和经济合作局 打印 关闭本页
文件:苍溪县人民政府办公室关于印发《苍溪县生活必需品市场供应应急预案》的通知

一、编制《预案》的目的、意义
为建立健全生活必需品市场异常波动的预警和应急机制,有效预防和及时消除因突发事件引发的生活必需品市场异常波动,满足居民日常 基本生活需要,提高应对突发事件能力,维护正常的社会稳定。

二、编制《预案》的主要依据

依据《四川省生活必需品市场供应应急预案》《广元市突发公共事件总体应急预案》《广元市生活必需品市场供应应急预案》《苍溪县突发事件总体应急预案》主要内容。

三、《预案》的适用范围

本预案适用于在我县行政区域内因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件或其他事件,造成粮食、食用油、肉类、蔬菜、蛋品、奶制品、食糖、食盐、瓶装饮用水、方便食品和卫生清洁用品等生活必需品市场供求关系突变,在较大范围内导致价格异常波动或生活必需品脱销、滞销的状态,需要应急处置的工作。

四、《预案》的工作原则

在县人民政府统一领导下,由县商务和经济合作局牵头负责全县生活必需品市场保供突发事件的应急处置工作。各成员单位在供应紧急突发事件情况下,应服从调配,与相关政府职能部门联动,共同积极应对生活必需品供应紧急突发事件。


五、启动应急预案的条件

(1)发生地震、泥石流、雨雪冰冻、洪水、干旱等严重自然灾害,造成生活必需品市场异常波动。

(2)发生群体性疾病、水源污染等公共卫生事件或动植物疫情,造成生活必需品市场异常波动。

(3)核泄漏、战争、恐怖袭击等引发公众恐慌、造成生活必需品市场异常波动。

六、生活必需品市场异常波动的级次划分

按照市场异常波动发生的可能性和影响程度确定预警级别分为四级。分别为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示,Ⅰ级为最高级别。

七、应急处置

(一)发布信息。针对生活必需品市场异常波动,县商务经合局会同有关部门可及时发布市场信息,正确引导市场预期。

(二)企业供应链采购。当发生一般和较大生活必需品市场异常波动时,县商务经合局会同有关部门督促骨干流通企业与生产者、供应商积极组织货源,动用商业库存,增加市场供应。

(三)区域间调剂。当发生重大生活必需品市场异常波动时,县商务经合局会同有关部门可从周边未发生市场波动的地区紧急调运商品,进行异地商品余缺调剂。

(四)动用储备。当发生较大和重大生活必需品市场异常波动时,县商务经合局会同有关部门可按照规定程序和权限,适时动用当地储备生活必需品投放市场,当地生活必需品不足时,再按申请动用上级生活必需品储备。

(五)定量或限量销售。在情况特别严重时,县商务经合局会同有关部门可在重点地区对基本生活必需品实行定量、限量销售,或实行统一发放、分配。

(六)依法征用。根据生活必需品市场供应应急处置需要,县商务经合局会同有关部门可应急征用或征购单位和个人的生活必需品、交通工具以及相关设施、设备。

八、善后工作

按照规定对有关调运、投放应急生活必需品产生的费用,以及紧急调集、征用的有关单位及个人生活必需品、交通工具以及相关设施、设备发生的费用Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大),按照有关规定给予补助或补偿。

九、附则部分

主要明确了预案的修订及管理、预案解释、预案奖惩等。


扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号