您当前的位置:首页 » 县林业局2020年着力推进“十项”... » 详情
县林业局2020年着力推进“十项”重点工作
时间:2020-02-19 来源:苍溪县林业局 浏览量: 打印 关闭本页

2020年是收官“十三五”、布局“十四五”承上启下之年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜之年。县林业局将认真践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持稳中求进工作总基调,突出重点工作引领,为建设嘉陵江上游生态屏障和美丽苍溪厚植生态根脉。

一、着力在市、县“大比武”中创先争优。聚焦市林业局和县委县政府各项重点工作“大比武”,坚持排位导向,强化责任落实,做实做细工作,严格督查考核,勇争一流。

二、着力推进梨仙湖湿地公园建设。全面完成梨仙湖湿地公园建设任务;完成省级湿地公园申报创建;加快理顺湿地公园建设管理运营体制和机制,加强日常维护管理。

三、着力推进苍溪国家森林公园建设。完成三溪口景区接待中心装饰装修工程并投入使用,加快景区游步道改善提升、排危整治、道路修补等基础设施建设。

四、着力推进九龙山森林康养基地建设。以森林生态为基底,以游憩、度假、养生、自然教育与文化体验为遵循,启动九龙山森林康养基地建设,完成年度投资任务1亿元。

五、着力全面深化林业改革。按照机构改革统一部署,有序推进森林公安转隶和乡(镇)林业机构设置。深化国有林场(林区)、集体林三权分置、“互联网+放管服”的改革。

六、着力推进林业生态和产业扶贫。牵头全县生态扶贫,管护国有林1.52万亩、生态公益林73.78万亩,巩固退耕还林成果12.5万亩,选聘用好1092名生态护林员。认真落实定点帮扶责任,巩固提升10个帮扶村的脱贫成效。

七、着力推进项目投资促进工作。抓好“十四五”规划编制,科学合理确定新项目,建立林业项目库,推进签约项目的落地实施,积极培育林业新的经济增长点。

八、着力加强森林资源保护管理。认真落实保护发展森林资源目标责任制,年末林地保有量不少于150万亩、森林覆盖率达到50%;认真做好绵苍巴高速等重点项目使用林地报批服务;抓好嘉陵江、东河湿地保护修复;持续推进环保督查“回头看”问题整改落实。

九、着力加强林业防灾减灾能力建设。强化防灾减灾体系建设和基层基础能力建设,确保森林火灾损失率控制在0.1‰以内,有害生物成灾率控制在3‰以内。政策性森林保险率达90%以上。

十、着力推进特色林产业发展。打造沿嘉陵江美丽竹林风景线,大力发展竹生态旅游。新建笋用竹、山桐子特色林产业基地0.5万亩;完成核桃品种改良0.5万亩;配套发展林下经济1万亩。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号