您当前的位置:首页 » 陵江镇开展户办产业园补短行动实... » 详情
陵江镇开展户办产业园补短行动实施方案
时间:2020-03-26 来源:苍溪县陵江镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

一、工作目标

对全镇所有建档立卡贫困户、非建档立卡特殊困难户、农村低保户和五保户收入低于去年贫困线的户,实行全覆盖建园补短,实现所有应补短户都有1个长短结合的户办产业增收自强园,即:一户1亩产业园,户均100只家禽,实现每户人均收入5000元以上。

二、工作安排

(一)入户精准规划(2020年3月5日前完成)

1、制定长效产业规划。各村(社区)组织地毯式全覆盖排查,对未建园的或已建但规模不达标的户落实补短规划,户建规模要求达到1亩以上。对已建园的贫困户,着重管理完善巩固提升规划。规划选项要坚持因地制宜、一户一策、科学可行原则。

2、制定短期规划。各村(社区)要树立长短结合、以短养长的发展理念,逐户规划,做到一村一册,一户一格。对留家且具有养殖场地的户,积极与养殖大户、养殖企业对接,采取托养代管,入股养殖的方式实现增收;对无条件养殖家禽的户,可按一人1头生猪或一户1亩时令蔬菜的标准落实短期收入规划。鸡以699优质肉鸡、九斤黄鸡、四川山地乌骨鸡、旧院黑鸡和广元灰鸡等品种为主;肉鸭以建昌鸭、四川麻鸭、北京鸭、樱桃谷鸭、天府肉鸭等品种为主;蔬菜以小白菜、生菜、韩国萝卜、韩国白菜等生长期短的品种为主。

3、汇总上报。各村(社区)规划落实情况汇总表于3月5日上午12点报镇农业服务中心,联系人:陈斌,电话:15283988421

(二)如期完成建园(2020年3月31日前完成)

各村(社区)具体组织实施,做到“五统一”。一是统一宣传发动。各村(社区)要通过广播、现场会,印发宣传资料等方式,掀起户办产业园发展热潮。二是统一建园为准。严格按照猕猴桃、苍溪雪梨及小水果、中药材、健康养殖建园标准实施。三是统一组织供应。以村(社区)为单位,在镇农业服务中心和镇畜牧兽医站的指导下统一组织树苗和家禽育雏苗采购,确保种苗质量。四是统一技术指导。镇上将安排农技、畜牧方面的技术骨干到江南、回水、郊区三个片区去指导技术。五是统一进度跟踪。镇上将组建工作专班,督促产业园补短行动落到实处,特色产业新植务必在3月底前全面结束,猕猴桃、雪梨等落实果树在3月10日前完成栽植。

(三)分类分户施策(2020年3月至4月)

户办产业园实行“统一建设,分类管理”措施,由村(社区)组织实施,对有劳动能力的户,在现有基础上提质扩面,做大做强,力争种植面积达到2亩以上;对弱劳动力的户,在发展猕猴桃、苍溪雪梨等长效产业的基础上,增加蔬菜、小家禽等短产项目,实行统建自管,劳力帮扶措施,劳力帮扶可采取驻村工作了人、帮扶责任人、党员突击队等力量协助;对无劳动力能力的户,可实行“土地入股,统建代管,收益分成”措施进行建设和管理;对全家外出的户,推行统建统管,托管代管等措施。无劳力的户和全家外出户可采取土地向村(社区)集体经济组织,企业(专合社)、种养大户入股。托管代管推行三种模式:一是村(居)民委员会或集体经济组织托管代管;二是企业、专合社、种养大户等新型经营主体托管代管;三是由邻居或亲朋好友托管代管。收益分成建设在产业园投产后按利润的一定比例分享给农户。在小家禽发展上,动员帮扶责任人向被帮扶户捐赠仔鸡(鸭),驻村(社区)兽医保成活在90%以上。帮扶责任人保增收1500元以上。户办产业园要分村建立产业台账,一村一册,一户一页,台账内容包括阶段性工作开展情况的记录和跟踪,落实责任人和各阶段工作完成的时限,各村(社区)将户办产业园发展 实施情况汇总于4月29日前报镇产业化服务中心(联系人:陈斌,电话:15283988421 )

(四)组织考核验收

由镇农业服务中心牵头,协同镇畜牧兽医站等部门组织人员,分村(社区)对户办产业园补短行动结果进行现场考核验收,在5月30日前完成,将考核结果纳入当年结合目标考核。

三、工作要求

1、压实工作责任。村(社区)是产业发展的责任主体,负责各项具体管户责任的落实,重点用好“一个队伍,四支力量”(驻村工作队,第一书记、驻村镇干部、驻村农技员、帮扶干部)。一要压实驻村工作队,第一书记和驻村镇干部工作责任,做到镇干部包村(社区),村(社区)干部包组,把户办产业园发展责任细化到人头。二是要发挥驻村(社区)农技员作用,全程做好规划、建设、管理等技术服务指导。三要压实帮扶干部包户责任,做到真帮实扶,认真解决产业发展中遇到的困难和问题。

2、加强技术服务。一是镇农业服务中心和镇畜牧兽医站要统一技术标准,组织人员要到村到组到户开展技术培训和指导,严格执行技术标准和质量把关。二是镇上将分三个片区召开户办产业园现场会,现场示范,统一标准,统一进度,高规模高质量快速度协助贫困户建好产业园。三是落实产品销售,推行对接销售、订单销售、电商销售、以购代扶等措施,确保产品顺畅入市、优质优价。

3、强化资金保障。用好用活产业扶持基金、扶贫小额信贷、特色产业奖补等政策,因户施策逐户解决产业园建设资金来源问题。对集中连片建设、经济效益明显的户办产业园由镇人民政府实行以奖代补。

4、着力督促指导。由镇农业服务中心牵头组织,从3月份开始开展督查检查,一周一通报。对该建未建或规模不达标,只建不管或管理不到位的产业园进行限时整改,对不重视,无力度,无速度、无效果的产业园追责问责,千方百计确保户办产业园成为农户,致富增收的骨干支撑。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号