您当前的位置:首页 » 苍溪县人力资源和社会保障局关于... » 详情
苍溪县人力资源和社会保障局关于2020年度预算执行情况审计问题整改结果的公告
时间:2022-01-29 来源:苍溪县人力资源和社会保障局 浏览量: 打印 关闭本页

2021年4月12日至6月16日,苍溪县审计局对苍溪县人社局2020年度预算执行情况进行了审计。出具了《关于苍溪县人力资源和社会保障局2020年度预算执行情况审计报告》(苍审财报〔2021〕10号),下达了《审计决定书》(苍审财决〔2021〕8号)。收悉审计报告和审计决定书后,县人社局党组高度重视,赓即组织召开审计问题整改专题会议,研究审计问题整改工作,严格落实整改责任,科学制定整改措施,明确整改时限,现将整改结果公告如下:

一、关于“原始凭证不合规”的问题

审计建议:严格执行财经制度,加强原始凭证审核,确保账务资料的真实性和完整性。

整改措施:修订完善了苍溪县人力资源和社会保障局《财务管理制度》;进一步规范预算内资金核算、支付、审核和日常管理工作流程。

整改结果:针对审计反映“原始凭证不合规”的问题,已经据实补齐了附件资料,现已全部整改到位。今后,我局将自觉执行国家财务管理制度,遵守财经工作纪律,认真审核原始票据,严把支出关,按照《中华人民共和国会计法》相关规定设置会计账簿,做好单位会计基础数据的收集、整理和往来款项清算工作,建立完善财务档案,保证原始凭证合规有效,附件资料齐备,报帐手续规范合法,会计信息真实、准确、完整。

二、关于“补缴养老保险专项资金未及时支付”的问题

审计建议:采取切实有效的措施,进一步加快专项资金的使用和管理,切实发挥专项资金的使用效益和社会效益。

整改措施:局主要领导向县人民政府分管领导作了详细汇报,同时安排局分管领导和事业单位人事管理股负责人与县农业农村局领导及相关股室负责人进行协调沟通,明确各自的主体责任,研讨问题解决方案和办法。2021年9月16日,县农业农村局向全县各乡镇发出了《关于再次督促2000年乡镇事业单位机构改革农经农技下岗人员补缴养老保险事宜的紧急通知》(苍农〔2021〕147号)文件,再次明确了乡镇职责和补缴时限。

整改结果:截至2021年12月31日,已6人办理了补缴养老保险手续,缴纳养老保险费82044.39元;17人办理了养老保险补助手续,领取(垫付)养老保险单位缴费59337.36元;为3名已死亡人员办理了退缴养老保险手续,退养老保险34765.92元。剩余人员正在催办中。

三、关于“内部审计工作开展不到位”的问题

审计建议:配置专(兼)职内部审计人员,有效开展内部审计工作,充分发挥内部审计监督作用。

整改措施:局党组高度重视,赓即召开专题会议,研究部署了内部审计相关工作,配置专(兼)职内部审计工作人员,明确了内部审计工作职责,落实了单位“一把手”直接主抓内部审计工作的长效机制,建立健全内部审计管理工作制度,为履行人社系统内部审计职责提供了坚强的组织保障和制度保障。

整改结果:已于2021年9月成立苍溪县人力资源和社会保障局内部审计工作领导小组落实了专(兼)职审计工作人员,审计工作人员充分发挥内部审计监督检查职能作用,使人社系统内部审计工作扎实有序地开展。


苍溪县人力资源和社会保障局

2022年1月27日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号