您当前的位置:首页 » 【“两会”特别报道】县十八届人... » 详情
【“两会”特别报道】县十八届人大二次会议举行第二次全体会议
时间:2022-02-25 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

2月24日下午,县十八届人大二次会议第二次全体会议在苍溪中学新校区学术报告厅举行,大会听取了县人大常委会工作报告。县委书记张世忠出席会议并讲话。

图为,会场。

大会应到代表285名,实到代表241名,符合法定人数。

大会执行主席张世忠、冯明、苏国成、王正蓉、徐进波、吴勇在主席团前排就座。

图为,县委书记张世忠讲话。

县委常委曹加伦、刘俊峰出席大会并在主席台就座。

本次大会由大会主席团常务主席、执行主席苏国成主持。

在热烈的掌声中,县人大常委会主任冯明作苍溪县人大常委会工作报告。

冯明在报告中指出,过去的一年,县人大常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,坚持“与党委同向、与政府同力、与法治同轨、与人民同心、与时代同步”的工作取向,聚焦中心工作、聚力依法履职、聚智民生关切、聚合代表力量,为推进全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

图为,县人大常委会主任冯明作苍溪县人大常委会工作报告。

报告从四个方面回顾和总结了过去一年的工作,一是切实把政治引领、对党忠诚贯穿始终,把牢政治机关的“人大属性”。坚持把政治建设摆在首位,以理论武装坚定思想自觉;坚持把党的领导落到实处,以鲜明立场强化政治自觉;坚持把政治责任扛在肩上,以执行能力体现行动自觉。二是切实把依法履职、献智出力贯穿始终,展现服务发展的“人大担当”。紧跟改革发展重点,聚焦经济稳健运行履职尽责;紧扣城乡统筹难点,聚焦改善城乡面貌履职尽责;紧贴群众关注热点,聚焦增进民生福祉履职尽责;紧盯依法治县要点,聚焦法治苍溪建设履职尽责。三是切实把依靠代表、服务代表贯穿始终,彰显一心为民的“人大情怀”。拓渠道、强保障,让代表联系群众更紧密;搭平台、强载体,让代表作用发挥更有效;提能力、强管理,让代表履职意识更牢固。四是切实把从严从实、守正创新贯穿始终,树优廉洁高效的“人大形象”。压紧压实管党治党主体责任,驰而不息树新风;抓实抓细常委会及机关建设,规范运行提质效;夯实夯牢乡镇人大工作基础,协同联动聚合力。

关于如何做好2022年县人大常委会工作,报告提出,一要坚定不移推进政治机关建设,在永葆鲜明政治本色中走前列、作表率。毫不动摇坚守政治信仰,毫不动摇坚持党的领导,毫不动摇坚定制度自信,着力构建高水平决定、高效能监督、高标准履职的人大工作新格局。二要坚定不移推进权力机关建设,在保证人民当家作主中强担当、善作为。重点要在推进全过程人民民主上实现新突破,在保障宪法法律全面实施上取得新成效,在增强人大履职实效上展现新作为,以高质量履职实效更好保证人民当家作主。三要坚定不移推进工作机关建设,在服务改革发展大局中抓关键、出实招。聚焦聚力助推“543”发展战略实施,尽心尽力参与县委中心工作,从严从紧打造过硬干部队伍,着力打造“忠诚如山、干净如雪、担当如石”的人大干部队伍。四要坚定不移推进代表机关建设,在代表密切联系群众中添动力、聚合力。进一步强化代表履职服务保障、拓展代表履职行权渠道、增强议案建议办理实效、激发代表履职内生动力,不断厚植代表“民有所呼、我有所应”的为民履职情怀,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

县委书记张世忠代表中共苍溪县委,向大会的胜利召开表示热烈祝贺。张世忠指出,苍溪县第十八届人民代表大会第二次会议高举旗帜、团结奋进,求真务实、开拓创新,目前正按照既定议程,庄严有序、有条不紊地进行;全体代表坚定政治立场,依法履职尽责,以高度的政治责任感和强烈的主人翁精神,认真审议报告决议、积极主动建言献策、共商苍溪发展大计,充分展现了人大代表饱满的政治热情、强烈的使命担当、高超的履职能力和良好的精神风貌。

张世忠指出,过去一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是苍溪发展史上极不平凡、极具考验、极富成效的一年。面对百年巨变、世纪疫情的冲击影响和开局“十四五”、开启新征程的繁重任务,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,团结带领全县上下坚定不移实施“543”发展战略,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力以赴稳增长促发展、夯基础补短板、抓改革扩开放、保生态优环境、顺民意惠民生、举旗帜聚民心、统全局聚合力、筑堡垒正风气,经济发展势头持续向好,城乡基础设施日趋完善,发展动力活力加速蓄积,绿色生态优势更加突显,群众生活品质持续提升,社会大局保持和谐稳定,政治生态得到巩固发展。苍山溪水处处热潮奔涌,干部群众更加昂扬奋发,在全面建设社会主义现代化苍溪新征程上迈出了坚实步伐。县人大及其常委会、全体人大代表始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,履职尽责、依法监督,在推动经济发展、保障改善民生、促进民主法治等方面作出了重要贡献。他代表中共苍溪县委,向县人大及其常委会,向全体人大代表以及全县人大工作者表示衷心的感谢。

张世忠指出,2022年是党的二十大胜利召开之年,是实施“十四五”规划关键之年,是坚定不移推动高质量发展的深化之年,做好各项工作意义重大、任务艰巨、使命光荣。当前,苍溪正处在闯关过坎、负重致远的关键时期,我们要作出更大努力,跑出更快速度,干出更高效率,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,阔步新征程、建功新时代。要以更大力度迈出开放合作的坚实步伐;以更实举措营造政通人和的社会生态;以更严要求塑造敬业尽责的一流形象,在新的赶考之路上奋楫笃行、再续精彩。

张世忠强调,做好新时代人大工作,责任重大、使命光荣。县人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,更加自觉地围绕中心、服务大局,认真履行职责,深入基层调研,加大监督力度,不断提升人大工作科学化水平。全县各级人大代表要牢记使命,珍惜荣誉,在各自岗位、各条战线上充分发挥示范带动作用,当好党和人民的联系人,成为群众利益的代言人,争做干事创业的领头人。县委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力为人大履职创造良好条件。“一府一委两院”和各职能部门要自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,按程序向人大报告工作,认真办理代表议案,为人大代表开展工作创造良好环境。

张世忠要求,全县各级人大和各位人大代表要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不负党和人民的重托,倍加珍惜人民赋予的权力,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化苍溪新征程而不懈奋斗,以优异成绩喜迎党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

不是县十八届人大代表的县级干部,退休老领导代表,县监委、县法院、县检察院,民主党派,县消防救援大队、武警中队,县委工作机关、县人大常委会机关各委室、县政府工作部门、县委县政府直属事业单位,群团机构、省市驻苍单位负责人,部分乡镇长,部分省市人大代表列席了大会。(记者 李威 詹磊 张学通   张俊)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号