您当前的位置:首页 » 苍溪县残疾人家庭医生康复增值签... » 详情
苍溪县残疾人家庭医生康复增值签约服务实施方案
时间:2022-04-13 来源:苍溪县残疾人联合会 浏览量: 打印 关闭本页

一、工作目标

“十四五”期间家庭医生康复增值签约服务项目实现全覆盖,2022年在陵江镇辖区内开展残疾人康复增值签约服务试点,力争2025年对全县有合理需求且符合条件的残疾人全部享受增值签约服务。

二、实施对象

苍溪县持有效残疾人证的重度肢体残疾人和多重残疾人(含重度肢体残疾)。

三、服务内容

推拿(针灸)康复治疗服务;偏瘫功能恢复康复训练;身体机能防退化摩理疗;对残疾人本人及家属康复技能、护理知识培训;身体康复调理:中药、饮食健康指导;康复知识宣传。

四、服务补贴费用

康复增值服务费补贴标准为600元/人.年,超出补贴标准服务费用由残疾人本人承担。

五、工作措施

残疾人家庭医生康复增值签约服务项目是实现残疾人基本康复服务的有效方式之一,能与“量服康复”工作有机地结合,为残疾人群提供个性化服务。

(一)成立工作领导小组。成立县残联理事长为组长;相关部门分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的残疾人家庭医生康复增值签约服务工作领导小组,负责制定工作方案,组织实施并开展督促指导。

(二)服务团队能力建设。县残联利用专项资金与现有医院、乡镇卫生院、社区卫生中心、村(社区)卫生室联合建设规范化的社区康复站(“康复之家”),开展残疾人家庭医生康复增值签约服务工作。县卫生健康部门对申报机构的服务人员进行肢体残疾人功能康复专业的培训,提高基层医疗机构购买家庭医生康复增值签约服务水平。

(三)资金筹集。县残联根据残疾人需求数量,科学测算资金,并结合上级残疾人基本康复服务经费补助情况,合理安排本级财政资金进行落实,确保项目正常开展。

(四)申报程序。采取先申报先承接的原则,各社区康复站对接乡镇残联了解本区域内所有肢体一级、二级残疾人(包括多重残疾人中的一级、二级肢体残疾人)的数据情况,并进行入户筛查,预算出所需资金后填写《苍溪县残疾人家庭医生康复增值签约服务申报表》(附件1),经县残联同意后方可实施。

(五)服务流程。社区康复站采用入户评估,对有康复潜力和价值的对象评估功能情况,建立《肢体残疾人功能康复服务档案》(附件2)和《残疾人家庭医生康复增值签约服务汇总花名

册》(附件3),按照要求开展康复服务,并录入“量服平台”对应的项目中。若在入户中发现残疾人有辅具适配需求,可将信息收集汇总转发给县残联纳入工作计划内进行落实。

(六)效果评估。县残联和县卫生健康部门联合组织相关专家建立评估小组,根据《苍溪县残疾人家庭医生康复增值签约服务内容及绩效评估标准》(附件4)开展本县年度服务效果评估。县残联根据对实施康复机构服务效果评估后进行资金拨付。项目评估得分95分及以上全额拨付;90-94分按全额资金的95%拨付;80-89分按全额资金的90%拨付;80分以下按按全额资金的85%拨付。

联系人:县残联康复文体股 杨加伟;联系电话:5281776。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号