您当前的位置:首页 » 苍溪县:抓重点盯关键打好防灾减... » 详情
苍溪县:抓重点盯关键打好防灾减灾攻坚仗
时间:2022-05-12 来源:苍溪县水利局 浏览量: 打印 关闭本页

(1)突出重点领域隐患排查。聚焦在建工程或人为诱发地质灾害情形,结合居民自建房专项整治行动,实行“主管部门+灾情监测员+专业地勘单位”联合隐患排查工作组,对水库电站、江河堤防、油气钻采及高坡斜坡区域居民自建房屋等重点区域、工程、设施开展拉网式隐患排查,对已排查出的27个水患、地质灾害安全问题已落实整改措施并完成整改21个。

(2)推进应急预案科学全面。针对县内水系、地形和人口分布特点,按照“一村一案”“一地一案”修订完善水库、山洪灾害危险区、地质灾害易发区应急预案426个,细化水情监测、洪水预报、调度决策、组织协作、险情处置、转移撤离等措施,明确各方、各环节主体责任,针对汛期典型灾情,分批次开展以群众参与为主导的灾害应急演练,同步推进群众防灾减灾知识宣传、避险路线熟悉、应急物资储备。目前,已开展山洪灾害应急演练101次,覆盖群众15100人。

(3)保障抗旱防汛平衡推进。根据水情、雨情变化,分析全县生产、生活用水供需情况,同步制定抗旱预案,联动气象、应急、水务等部门,完善监测预警和信息发布等机制,制定供水计划,通过六级梯级电站系统调度径流,一是要强化节水保水措施,乡镇要组织村组检修各自的防水渠道,对漏水严重的渠道、涵洞采取工程措施,减少水源浪费。二是要积极推广农业节水灌溉、工业节水技改和生活节水措施,配套完善田间灌溉水系,加快田间水系工程“最后一公里”的组织实施。三是要加强水资源管理,严格实行水资源开发利用、用水效率和水功能区纳污三条红线制度,有效控制用水总量、提高用水效率、控制入河排污总量。四是要深入开展饮用水源地达标建设,严密监测水源地水质状况,做好突发水污染事件应急处置准备,确保饮水安全。在保证防汛安全的前提下,多拦蓄,多引水,最大限度利用好雨洪资源,为农业灌溉、城镇生态用水提供保障。



扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号