您当前的位置:首页 » 张世忠主持召开苍溪县2022年总河... » 详情
张世忠主持召开苍溪县2022年总河长第一次会议
时间:2022-06-02 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

5月31日下午,县委书记张世忠主持召开苍溪县2022年总河长第一次会议。县人大常委会主任冯明,县政协主席李汀,县委副书记王小佳、刘学参加会议。

会议深入学习了习近平生态文明思想重要论述及相关指示批示精神,省委办公厅、省政府办公厅《关于切实加强汛期防汛减灾和地质灾害防治工作的通知》文件精神;审议了县级河长、库长、水电站包保责任人和河长制联络员单位调整建议方案。

张世忠指出,全面推行河(湖)长制是完善我国水治理体系、保障国家水安全的一项重大制度创新。“筑牢长江黄河上游生态屏障,推进嘉陵江渠江生态经济发展带建设”是省第十二次党代会对我们提出的具体要求。全县上下要提高政治站位,强化河(湖)长制工作的政治担当,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以河(湖)长制为抓手,全力管住水、护好岸,持续用力、久久为功,切实改善河湖面貌和水生态环境。

张世忠要求,要精准靶向发力,切实聚焦全面推行河(湖)长制的工作重点。要严格落实巡河制度,按照省市河(湖)长制工作要求,紧盯河长制“六大任务”,持续加大巡河力度,及时发现问题,限时整改到位;要紧盯全年目标任务,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,大力推进水污染防治,扎实推进农村生活污水治理,主动作为、团结协作、真抓实干,全面保障今年各项目标任务有质有序完成;要持续发力补齐短板,切实落实水电站业主生态环境保护和生产运行“两个主体责任”,深入开展河道非法采砂、船舶安全突出问题和非法码头专项整治,持续推进化肥农药减量化工作,以有力举措补齐短板弱项。

张世忠要求,要强化统筹协调,凝聚全面推行河(湖)长制的强大合力。要严督实导,压实乡级河长和联络员单位工作责任,健全一级带一级、一级督一级,上下贯通、层层落实的责任链,确保每条河流都有人管、有人护;要不断强化跨界河流联防联控,与毗邻地区联动治理,强化部门间联动执法;要强化监督考核,完善全覆盖的河(湖)长制督导考核体系、奖惩机制和河流巡查、执法等日常管理制度,及时发现解决苗头性隐患,做到早发现、早处理;要加强协作、凝聚合力,形成党政负责、部门联动、社会参与的治水新格局,奋力书写新时代绿色发展的新答卷。

就省委办公厅、省政府办公厅《关于切实加强汛期防汛减灾和地质灾害防治工作的通知》文件精神,张世忠强调,全县各级各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持预防预备和应急处突相结合,强化底线思维、问题导向,全力做好防汛救灾各项工作;要加强汛期监测预报预警、信息发布及报送工作,严格执行调度方案及指令,确保汛情发生时随叫随到、逢战必胜;要加强风险隐患排查整治,突出抓好重点单位、重点部位的安全防范及排危消险、地质灾害防治等工作,全力保障好我县群众生命财产安全,确保平安度汛。

县领导王军、谢龙飞、何强、郭金桥、何兴旺、曹加伦、刘会方、王泽参加会议。(记者 张学通)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号