您当前的位置:首页 » 2022年深化医改“路线图”出炉—... » 详情
2022年深化医改“路线图”出炉——推动优质医疗资源加快下沉
索 引 号 687902632/2022-0985 关 键 词 医改
发布机构 中国政府网 发文日期 2022-06-08
文号 体裁分类 其他
时间:2022-06-08 来源:中国政府网 浏览量: 打印 关闭本页

文件:国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务的通知


加快构建有序的就医和诊疗新格局、深入推广三明医改经验、推动公立医院综合改革和高质量发展……近日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2022年重点工作任务》(以下简称《任务》),明确了2022年深化医改总体要求、重点任务和工作安排。

加快推进分级诊疗,减少群众跨区域就医

大病重病在本省就能解决,一般的病在市县解决,头疼脑热在乡镇、村里解决。这是均衡布局优质医疗资源、深化医药卫生体制改革的方向。

近年来,中央和地方各级政府及相关部门加快推进分级诊疗,创新医疗卫生服务模式,促进工作重心下移、资源下沉,为构建有序的就医和诊疗新格局打下了良好基础。

为进一步满足群众就近就医需求,更好维护人民健康,《任务》提出,今年继续推进国家医学中心和国家区域医疗中心建设。因其代表着国家医疗技术的先进水平和技术前沿,所以也是引领全国提升整体医疗水平的重要力量。

国家卫健委相关负责人表示,今年,将按照“揭榜挂帅、择优选拔”的思路,继续设置国家医学中心,打造临床医学高峰,并且围绕死亡率高、疾病负担重、转外就医集中、严重危害群众健康的病种,继续开展国家区域医疗中心建设项目,基本完成全国范围内的规划布局,减少群众跨区域就医。

目前,全国已布局十大类17个国家医学中心、在8个省份试点建设26个国家区域医疗中心,为当地培养了大批人才,有助于提升当地医疗水平,有效改善就医流向。

为了增加医疗资源供给,《任务》提出,支持各省份参照国家区域医疗中心建设模式,推进在省内建设区域医疗中心,引导省会城市和超(特)大城市中心城区的医院支持资源薄弱地区,推动优质医疗资源向市县延伸。

“每个省份选择2—3个设区的市开展紧密型城市医疗集团试点,实行网格化布局和规范化管理,为网格内居民提供预防、治疗、康复、健康促进等一体化连续性服务。”国家卫健委相关负责人表示,同时将继续发展社区医院,推动新增建成500家左右社区医院,并遴选加强一批中心卫生院能力建设,推进健康乡村建设。

深入推广三明医改经验,鼓励各地探索创新

2012年2月,三明医改正式启动。

通过猛刹医药费用、取消“以药养医”,整治回扣和不正确医疗行为,让患者真正受益;通过提高医疗服务收费,完善公立医院薪酬制度,让医疗回归医学救死扶伤的本质;通过组建医共体,构建健康保障体系,将医改推向以健康为中心的新阶段……三明医改,由于让百姓、医务人员、医疗机构等多方主体受益,得以在全国推广。

之前,以国务院医改领导小组名义制定出台了《关于深入推广福建省三明市经验 深化医药卫生体制改革的实施意见》,明确了11条普遍推广的经验和10条因地制宜探索的改革措施。全国已经形成学三明、赶三明的良好氛围。

推广三明医改经验仍是今年的重点工作任务。

“重点学习改革整体联动、完善医改经济政策、健全医院内部激励和约束机制、推动医疗资源下沉等三明医改精髓。”国家卫健委相关负责人表示,对工作任务进展缓慢、成效不明显的地方开展专项调研和督促指导。

学习三明医改,需要因地制宜,需要进一步鼓励各地探索创新。国家卫健委相关负责人表示,将指导地方统筹推进药品耗材集中带量采购、医疗服务价格、医保支付方式、人事薪酬制度、综合监管等领域改革,落实政府对符合区域卫生规划公立医院的投入政策,遴选深化医改真抓实干成效明显的地市并给予奖励,激励引导一批有改革积极性的地市推广三明医改经验,进一步强化11个综合医改试点省份的示范带动作用,推动三明医改经验在各地落地生根、开花结果。

维护公益性,推进公立医院高质量发展

公立医院是中国医疗服务体系的主体,提高卫生健康供给质量和服务水平,必须把公立医院高质量发展放在更加突出的位置。

国家卫健委相关负责人表示,今年将从三方面着手,继续推进各级各类公立医院高质量发展工作走深走实。

推动试点医院深化体制机制改革。指导14家试点医院对标国际一流,加强学科建设和医学科技创新,推出一批业内叫得响、群众感受好的新技术,提高病例组合指数和四级手术占比。要求试点医院坚决维护公益性,充分调动医务人员积极性,深化薪酬分配制度改革,提高人员支出占比和稳定收入占比。推动试点医院所在城市建立医疗服务价格动态调整机制,提高技术服务收入占比,支持公立医院通过提供技术服务获得合理补偿。

实施公立医院改革与高质量发展示范项目。“十四五”期间,中央财政加大投入力度,支持以地市为单位推广三明医改经验,持续深化公立医院综合改革。通过项目实施,指导示范城市率先形成市县级公立医院高质量发展经验,着力提升市县级公立医院诊疗能力,规范诊疗行为,落实分级诊疗制度,加强临床专科建设和人才培养;着力加强智慧医院建设,推进电子病历、智慧服务、智慧管理“三位一体”的智慧医院建设和医院信息标准化建设;着力控制医疗费用不合理增长,加强医院全面预算管理,促进资源有效分配和使用。

开展公立医院高质量发展评价。重点评价各地把推动公立医院高质量发展作为深化医改重点任务,落实对公立医院的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,围绕加强党的全面领导、构建新体系、引领新趋势、提升新效能、激活新动力、建设新文化等方面取得的进展和成效,全面推进公立医院高质量发展政策措施落地见效。同时,建立公立医院高质量发展评价指标体系,指导地方按属地原则对辖区内公立医院进行评价,加快形成各级各类公立医院高质量发展的良好局面。(记者 熊建)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号