您当前的位置:首页 » 四川出台6个方面30条措施 全力以... » 详情
四川出台6个方面30条措施 全力以赴稳住经济基本盘
索 引 号 687902632/2022-0987 关 键 词 稳住经济基本盘
发布机构 四川日报 发文日期 2022-06-08
文号 体裁分类 其他
时间:2022-06-08 来源:四川日报 浏览量: 打印 关闭本页

文件:四川省人民政府 关于印发扎实稳住经济增长若干政策措施的通知


记者6月2日获悉,四川省《扎实稳住经济增长若干政策措施》(以下简称《措施》)已于近日印发,以6个方面30条措施,对接落实国家系列稳增长政策,努力做好稳增长稳市场主体保就业工作,全力以赴稳住经济基本盘,保持全省经济运行在合理区间。

5月25日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议,要求各地各部门切实履行稳定经济增长的重大职责,采取有力措施稳增长保市场主体保就业保民生。国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,提出6个方面33条政策措施。

会议结束后,我省随即作出安排部署。在评估前期我省已出台政策基础上,根据新形势新要求,并广泛征求意见,研究形成《扎实稳住经济增长若干政策措施》。

《措施》提出的6个方面30条措施主要是——

加快财税政策落地。包括全面落实增值税留抵退税政策、加快财政支出执行进度、加速专项债券发行使用、加强政府性融资担保支持、加大政府采购支持中小企业力度5条政策措施。比如,政府采购工程要落实促进中小企业发展的政府采购政策。按照统一质量标准,将预留面向中小企业采购的份额今年阶段性由30%以上提至40%以上。

加大金融支持力度。包括降低企业资金成本、强化重大项目金融服务、加大普惠小微贷款支持、优化实施延期还本付息4条政策措施。《措施》要求,对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离、受疫情影响隔离观察或失去收入来源的人群,金融机构对其存续的个人住房、消费等贷款,灵活采取合理延后还款时间、延长贷款期限、延期还本等方式调整还款计划。

着力稳投资促消费。包括加强基础设施建设、优化投资项目审批、强化项目要素保障、稳定和扩大民间投资、促进消费恢复发展、推动文旅消费回暖、支持合理住房消费7条政策措施。

成达万高铁等3个铁路项目、西昌至香格里拉等7个高速公路项目都将于年内全面开工建设。

稳定产业链供应链。包括降低市场主体用水用电用气用网等成本、有序推进企业保产保供、促进交通物流保通保畅、支持物流枢纽和物流企业发展、稳住外资外贸基本盘5条政策措施。《措施》要求,发挥稳定产业链供应链省级工作专班作用,抓好产业上下游对接、物流保障、产销对接等工作,全力保障用工、资金、原材料等要素,帮助企业解决堵点卡点问题。

保障和改善民生。包括扩大实施社保阶段性缓缴政策、着力稳企稳岗稳就业、实施住房公积金阶段性支持政策、鼓励农业转移人口和农村劳动力就业创业、强化社会民生兜底保障5条政策措施。在对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业实施阶段性缓缴三项社保费政策的基础上,《措施》还提出,对受到疫情严重冲击、行业内大面积出现企业生产经营困难、符合国家产业政策导向的其他特困行业,扩大实施缓缴政策,养老保险费缓缴期限阶段性延长到2022年底。招用毕业年度高校毕业生的企业,还可能领到每人1000元的一次性扩岗补助。

统筹发展和安全。包括织密疫情防控防线、强化粮食安全保障、确保能源安全供应、坚守安全生产底线4条政策措施。加快推进“三州”等地区粮食仓储基础设施提升改造,加快广安高兴、达州河市、达州万源等政府煤炭储备基地建设等。(记者?张彧希)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号