您当前的位置:首页 » 苍溪县召开县委农村工作领导小组... » 详情
苍溪县召开县委农村工作领导小组第三次会议暨创建省乡村振兴成效显著县工作领导小组第二次(扩大)会议和2023年小春生产推进会议
时间:2022-10-13 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

10月12日,我县召开县委农村工作领导小组第三次会议暨创建省乡村振兴成效显著县工作领导小组第二次(扩大)会议和2023年小春生产推进会议。县委书记张世忠出席会议并讲话,县委副书记、县长任云主持会议,县委副书记刘学出席会议。

会议安排了省乡村振兴成效显著县创建工作、巩固拓展脱贫成果后评估考核迎检准备工作和全县小春生产工作;县委组织部、县委宣传部、县农业农村局、龙王镇等部门乡镇分别作了发言。

图为,会场

张世忠指出,创建省乡村振兴成效显著县是年初县委、县政府的既定工作目标,各级各部门要锚定目标、补短强弱,确保省乡村振兴成效显著县“创则必成”。要夯实基础抓好平时工作,紧盯成效显著县创建工作考核指标和考核细则,牢固树立“抓在平常、落在平时”的工作观念,从快从紧抓好各项工作;要对标对表补齐短板弱项,根据考核细则规定,全面查找问题短板,采取果断措施整改清除;要落实责任确保万无一失,严格按照创建工作责任和落实机制,深入乡镇开展成效显著县创建工作督导,抓好各行业相关指标达标建设,加强对县级部门、各乡镇创建工作的督办督查,确保所有经济指标全面或超额完成,以优异成绩保障我县创建成功。

张世忠指出,抓紧抓好小春生产,能为明年全县农业生产、农村经济发展夯实基础赢得主动,各级各部门要未雨绸缪、精心指导,扎实抓好2023年全县小春生产工作。要切实开展撂荒地“清零”行动,深化旱地改制,继续抓好新品种、新技术推广应用,狠抓高产示范,全力抓实小春生产重点工作;要强化农资供应保障,加强农业执法,引导农户抓好播种前种子采购和各生育期水肥管理及病虫害防治,组织引导开展粮油耕、种、管、收、烘全程社会化服务,通过优化保障服务,提升群众种粮积极性;要抓好秋冬畜牧生产和园区及示范带建设工作,抓好秋冬添栏补槽和疫病防治,强化养殖场建设与服务,全力做好秋冬畜牧生产,同时要加快项目建设,强化果园冬管和低效园改造,持续做好秋冬农业园区和示范带建设。

张世忠指出,当前,成效显著县创建和“后评估”考核已进入“倒计时”阶段,全县各级领导干部要以等不起坐不住的紧迫感和“时时放心不下”的责任感,切实提高政治站位,转变工作作风,迅速行动起来,强基固本、查漏补缺,推动巩固拓展脱贫成果后评估考核再获“好”等次。要抓实返贫监测,促进帮扶增收,聚焦防止返贫动态监测和帮扶、“三保障”和饮水安全、持续增加脱贫群众收入,强化政策落实效果,筑牢返贫致贫最后一道屏障;要加快乡村建设,完善乡村治理,务实推进乡村建设,加强和改进乡村治理,狠抓精神文明建设,不断提升基层治理效能;要强化问题整改,突出整改实效,对反馈的问题全面开展“回头看”,主动排查死角漏落问题等潜在风险,认真开展专项督导检查,务必确保“回头看”排查问题全部整改到位;要持续开展好政策宣讲与成果宣传,持续强化驻村帮扶,着力解决好群众急难愁盼的具体困难和问题,提升群众满意度,全力做好乡村振兴实绩考核和后评估“迎考”准备工作,确保评估工作顺利通过。

当天,与会人员还到陵江镇、白鹤乡、元坝镇、云峰镇参观园区粮经复合种植、家庭农场规范化建设、撂荒地整治等,并听取技术员关于秋冬季果蔬管理、小春作物耕种管收、油菜育苗移栽及油菜绿色高质高效组装等技术指导。

县领导刘会方、徐进波、翟广生、向剑参加会议。(记者 张学通)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号