您当前的位置:首页 » 苍溪:守好交通卡口 筑牢防疫屏... » 详情
苍溪:守好交通卡口 筑牢防疫屏障
时间:2022-10-27 来源:苍溪县交通运输综合执法大队 浏览量: 打印 关闭本页

“请各位旅客打开‘四川天府健康通’,提供48小时内核酸检测阴性证明,扫一扫场所码…”10月21日,苍溪县交通运输综合执法大队派驻苍溪县火车站疫情防控执勤人员陈波不停地向刚到站的旅客提醒。

今年以来,面对国内本土疫情呈现多点散发、多地频发、局部规模性反弹的态势,苍溪县始终坚持把“外防输入”作为疫情防控工作的重中之重,抽调精干人员24小时驻守火车站、高速路口等重要交通要道,精准落实疫情防控各项措施,坚决筑牢交通防疫屏障,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

“我基层防疫工作经验丰富,让我去!”苍溪县交通运输综合执法大队罗坤听闻市交通运输局要从单位抽调人员赴广元市上西坝火车站承担疫情防控工作后,第一时间向所在单位党组织提交了“请战书”,主动请缨申请到疫情防控最前沿阵地参与疫情防控。

到岗后,罗坤被任命为苍溪县闭环转运突击小组组长,全面负责新冠肺炎疫情风险人员转运、突发情况处置、车辆调度、人员统筹等工作。截至目前,罗坤带领同事转运新冠肺炎疫情风险人员3500余人次、处置突发情况30余次,个人被集中隔离4次。

正在上西坝火车站工作的罗坤得知所在小区被实施封控管理,久久不能平复的心情,恨不得立马飞回到苍溪妻儿身边。冷静后,罗坤只是三言两语地给妻儿打了一个电话,又全身心地投入到工作中。

像罗坤这样舍小家为大家的交通人还有很多,远在广南高速苍溪收费站卡口执勤的刘萍用柔弱肩膀扛起交通防疫重责。

“师傅,您好!请您登记一下车辆和司乘人员的信息……”苍溪县交通运输综合执法大队派驻广南高速苍溪收费站卡口的执勤人员刘萍一边上前示意刚下高速的车辆停下,一边耐心地告诉驾乘人员。

据悉,今年以来,刘萍在卡口工作了整整9个多月,一直坚守在疫情防控第一线。期间,让刘萍深感愧疚和自责的,不是没有尽到对80岁高龄父母的孝和对年幼儿女的爱,而是愧对手足之情。10月17日,深知疫情防控形势严峻、责任重大的刘萍连自己亲大哥的最后一面都未见成,追悼会、葬礼都未抽身参见,让她遗憾终生。

苍溪县交通运输综合执法大队相关负责人介绍,今年已累计派出交通卡口执勤人员约13000人次,他们之中,既有党员,也有非党员;既有在编人员,也有临聘人员,虽然各自岗位不尽相同,但是在战“疫”中,都有一个共同的目标——疫情不散,我们不撤。

按照苍溪县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部的统一部署,自10月19日15时起,苍溪县城区14个城市社区和五龙镇全域实行临时性管控措施……

苍溪县交通运输综合执法大队闻“疫”而动,向“疫”而行,迅速组织机关干部职工全员下沉基层一线,赶赴社区街道、交通卡口,全面支援基层防疫工作。

“查验过往行人健康码、行程码、核酸检测报告,检测过往行人体温,登记过往行人及车辆信息……,这些都是我在卡口执勤时的主要工作。”前来支援交通卡口防疫工作的苍溪县交通运输综合执法大队机关工作人员李瑶介绍说,虽然卡口执勤工作很辛苦,一站就是一天,但是能为疫情防控出一份力,我感到很自豪。

一边要支援基层防疫工作,一边要保障业务工作正常运行。苍溪县交通运输综合执法大队综合股和执法监督股的每位成员坚持做到两边兼顾,白天穿上“红马褂”当上“大白”,就地化身志愿者支援单位所在街道社区防疫工作,晚上回单位伏案处理来不及处理的文件。

无论是汛期抢险、雪灾保畅,还是疫情防控,苍溪交通人总是在群众最需要的时候,冲锋在第一线。

“今后一段时间,将迎来外出务工人员返乡的高峰期,交通卡口防疫工作任务更重、责任更大、压力更大。”苍溪县交通运输综合执法大队相关负责人表示,下一步,苍溪将以更“严”的要求落实“外防输入”各项措施,以更“准”的目标加大入苍返苍人员的排查管控力度,以更“实”的作风做好货运物流疫情防控,持续加强人员配备和24小时值班值守,细化工作举措,强化管控力度,不漏一车一人,切实筑牢交通防疫屏障,努力守护苍溪安全。(陈鑫 伏敏 冯金虎)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号