您当前的位置:首页 » 苍溪县召开猕猴桃雪梨产业发展推... » 详情
苍溪县召开猕猴桃雪梨产业发展推进会
时间:2022-11-04 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

11月3日,我县召开猕猴桃雪梨产业发展推进会,进一步统一思想认识、找准问题症结,增添举措、压实责任,全力推动猕猴桃雪梨产业高质量发展。县委书记张世忠,县委副书记、县长任云参加活动。

与会人员先后前往歧坪镇、岳东镇、运山镇,实地参观了猕猴桃、雪梨产业园的改造和建设,现场听取了猕猴桃栽植及冬季管理、雪梨冬季管理的技术讲解。

在随后的座谈会上,张世忠指出,苍溪是世界红心猕猴桃发源地、中国红心猕猴桃第一县、中国“雪梨之乡”,猕猴桃、雪梨都是我县当之无愧的领军产业,取得了多项国家级、省级荣誉。但在国际国内市场激烈竞争的新形势下,我县特色产业面临着一系列新问题、新挑战,全县上下要认清形势、深入分析,把准产业发展的困境所在。一要全力提质扩面,加快各产业园“低效园”改造进程,扩大种植规模,全面做好特色产业冬季管理,加力破解供需矛盾;二要增强主体能动性,宣传动员广大农民群众的积极参与,突出龙头企业、新型经营主体的引领带动;三要提升品牌效益,培育专业营销主体,健全购销衔接机制,突出优质优价效果,擦亮苍溪农业金字招牌。

张世忠要求,要深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进、绿色生态、强链补链总体思路,锚定目标、精准施策,持续补短板、强弱项,全力做好“优质优价”这篇大文章。要优化产业布局,强化特色产业的品种选育、技术支撑、龙头培育、品牌建设和融合发展,夯实产业链基础,提升产业化水平和市场竞争力,推动特色产业与加工、旅游、文化等产业深度融合,构建集生产、加工、收储、物流、销售、服务于一体,农业生态价值、休闲价值、文化价值深度拓展的农业全产业链。

张世忠强调,各级党员干部要在产业发展的生动实践中大胆干、拼命干、科学干,把心思集中到产业发展上,把本领体现在产业发展上,把目标锁定在干成产业上。各联挂乡镇县领导、各部门和乡镇“一把手”要切实担负起产业发展“第一责任人”职责,实行一线工作法,把园区当阵地、变现场为赛场,亲力亲为、主动作为,把产业发展过程中的主要矛盾、关键环节,时刻放在心上、紧紧抓在手中,切实有效解决;各联园包园专家要充分发挥懂业务、精专业的优势,切实履行职责,全方位、多角度做好技术指导和管理服务,为产业发展提供强大技术支撑;相关县级部门要各司其职、各负其责,密切配合、形成合力,全面做好产业发展各项要素保障工作。同时,各级各部门要强化“抓产业是本职、不抓产业是失职、抓不好产业是不称职”的工作思维,真正把抓产业发展作为履行职责、服务发展、推动工作的分内之事,在产业推进中敢担当、能担当,在难题破解中能作为、善作为,全面营造你追我赶、比学赶超的浓厚氛围。

会议还通报了全县猕猴桃秋季管理培训督查情况;安排了今冬明春猕猴桃雪梨产业发展工作;县财政局围绕2023年统筹涉农资金支持猕猴桃雪梨特色产业作了发言;县农业农村局围绕如何抓好抓实猕猴桃雪梨特色产业作了发言;永宁镇围绕现代农业园区猕猴桃低效园改造提升作了发言;陵江镇围绕今冬明春雪梨产业管理作了发言。

县领导刘会方、王天会、徐进波、向剑参加调研及座谈。(记者 邓坚)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号