您当前的位置:首页 » 苍溪县人民政府 关于2022年度法... » 详情
苍溪县人民政府 关于2022年度法治政府建设工作的报告
索 引 号 687902632/2023-074 关 键 词 法治政府建设
发布机构 苍溪县人民政府办公室 发文日期 2023-01-13
文号 苍府〔2023〕3号 体裁分类 报告
时间:2023-01-13 来源:苍溪县人民政府办公室 浏览量: 打印 关闭本页

2022年,在市委、市政府的坚强领导下,我县始终坚持政治引领,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实党的十九届六中全会及党的二十大精神,深入推进法治政府建设,为践行县委“543”发展战略,奋力推进县域经济社会高质量发展提供有力法治保障。现将有关情况报告如下。

一、2022年工作主要举措和成效

(一)抓住“关键少数”,深入贯彻学习习近平法治思想。一是强化统筹部署,压紧压实法治政府建设责任。印发《苍溪县法治政府建设实施方案(2021—2025年)》《苍溪县2022年法治政府建设重点工作安排》《贯彻落实〈关于进一步加强市县法治建设的意见〉责任分工工作方案》等文件,召开全面推广应用全省“1+8”示范试点成果动员部署会等会议,明确全年及今后一个工作时期的重点工作任务。二是完善制度机制,推动领导干部学法用法。进一步完善领导干部学法用法、干部法律培训等制度,将习近平法治思想作为各级党组(党委)中心组学习、党校培训、“周三夜学”、职工教育的重要内容,充分利用政府公职律师、各单位法律顾问,为全县领导干部讲专题法治课25次。组织全县5140名在编干部参加四川省国家工作人员学法考法平台的学法考法工作,实现全县公职人员学法考法全覆盖。三是丰富宣传载体,引领“八五”普法走深走实。充分发挥习近平法治思想引领“八五”普法作用,深入开展学习贯彻习近平法治思想文艺汇演活动,高标准打造民法典广场、滨江路法治文化长廊,把习近平法治思想融入各乡镇法治文化阵地,创作“法律七字歌”“新竹篮记”“唤马剪纸”法治挂历等一系列具有苍溪特色的法治文艺作品,推动习近平法治思想落地见效,开花结果。

(二)深化行政执法质效,推进严格规范公正文明执法。一是加强行政执法队伍建设。全面开展行政执法人员业务能力培训,对全县36个行政执法部门、31个乡镇200余人进行业务提升培训。全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,分四批次举办全县行政执法人员业务培训班,组织全县531人参加执法资格考试及执法证的申领工作,目前全县共有有效执法证件1312个,31个乡镇核发行政执法证425个。二是强化行政执法监督。全县31个乡镇、29个执法单位完成行政执法主体、执法人员、权力、责任清单、重大行政执法审核目录清单、行政执法自由裁量标准等十张清单的公示和备案。扎实开展案卷评查,抽取16个执法部门行政执法案卷77件,由执法单位、执法监督员、特邀执法监督员组成6个现场评查小组,采取一卷一表、交叉评查的方式逐卷进行评定,共评出优秀案卷11件,合格案卷66件,客观反映我县行政执法案卷真实水平。三是大力开展行政执法专项活动。开展持续深化人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动,组织召开全县“人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改工作会”、行政执法突出问题研判工作会,邀请人大代表、政协委员和特邀监督员并会同相关部门共提出20余条执法方面突出问题,发放《行政执法突出问题整改通知书》,通过“发点球”的方式,促使各部门扎实有效地整改行政执法突出问题,截至目前,全县涉及13个执法部门突出问题已全部整改到位。

(三)聚焦维护社会稳定,依法化解矛盾解决争议。一是加强人民调解工作。持续开展人民调解员提能培训,统筹乡镇专(兼)职、行业性专业性人民调解组织,参加省级人民调解业务培训班1次,抢抓与四川司法警官职业学院共建机遇,开展线上培训1次。结合“三查三化三优”专项行动,统筹整合调解、律师、公证、司法鉴定、法律援助、法治宣传、基层法律服务等各类法律服务资源,切实筑牢疫情防控和社会安全稳定“第一道防线”。全年共受理调解矛盾纠纷1694件,成功调解1661件,调解成功率达98%。二是依法化解行政争议。稳步推进行政复议体制改革,成立县政府行政复议办公室,新增行政复议工作编制2名。2022年以来,以县政府作为行政复议机关、县级相关部门作为行政复议被申请人提出行政复议申请的行政复议案件共37件,截至目前已审结19件,办结率为86.37%。一审、二审行政应诉案件各6件,行政赔偿案件1件,开展“行政复议进乡村进社区”宣传活动20场次。三是依法化解信访。严格按照“三到位一处理”化解要求,坚持依法治访,今年以来通过各类领导小组会、专题会、调度会审定会商重大信访案件135件,截至目前,化解中央信联办交办重点积案70件、省信联办交办重点积案36件、市信联办交办重点积案8件。

(四)围绕服务中心大局,不断优化法治化营商环境。一是积极推行“双随机、一公开”监管。严格按要求落实“一单两库一细则”,实时动态更新执法人员名录库和市场主体名录库,初步形成“横向协同、纵向联动”工作格局。今年以来,召开“双随机、一公开”联席会议5次,成员单位扩容到26个,确定我县联合监管事项82项,部门联合监管计划增加到33项,“进一次门、查多项事”已成为工作常态。二是积极推行包容审慎监管。完善信用修复机制,优化经营异常名录管理。在今年年度报告期间,点对点发送信用风险信息预警提示1500余条次,为新办企业发放限期履行公示义务通知书150余份,避免因错过办理时限被列入经营异常名录。三是深化公共法律服务。召开苍溪县法律服务行业服务营商环境工作会、苍溪县法律服务行业营商环境涉企政策宣传培训会,开展“百名律师进百企”“律师为重点项目提供1+1法律服务”专项活动。今年以来,开展“法治进企业”系列专题讲座16期,普法活动24场,为企业依法经营提供法律意见建议44条。我县先后荣获“2022投资营商环境最优城市”“第二批四川省返乡入乡创业示范县”等荣誉称号。

(五)进一步优化政务服务,加快推进数字法治政府建设。一是推动审批服务改革创新。深入开展政务服务“三化”建设,全面推行“前台综合受理、后台分类审批”服务模式,县本级政务大厅分领域规范设立1个无差别综合窗口、1个项目联审服务中心、6个分类综合服务窗口。设置24小时自助服务区和自助终端,整合“局长进大厅”“惠企政策兑现”“跨区域通办”“办不成事”五合一综合窗口,推动政务服务高效便捷。二是“一网通办”能力不断提升。“最多跑一次”比例达100%,网上可办比例达98%以上,材料减免率达80%,“一件事一次办”配置发布率、配置可用率100%,电子证照生产率、签章率100%。“互联网+监管”行为录入11135条,监管行为覆盖率57.98%,执法人员实现全入驻,办件指标整体排位全市前列。三是推进数字赋能。结合苍溪县域实际,编制《苍溪县“十四五”数字政府建设规划》,实施“余杭—苍溪数字化转型提升项目”,上线“苍政钉”党政办公平台、“百姓通”基层治理应用、“苍通办”便民服务品牌,实现公积金、不动产、医保等高频政务服务事项掌上办、网上办、自助办。余杭—苍溪数字化转型提升项目典型经验做法被人民日报、省、市重点媒体刊载报道。

二、存在的问题和不足

2022年,我县法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但也存在明显的短板,还需要下大力气予以填补。一是专业法治人才还较为紧缺。公职律师、基层一线执法力量仍然短缺,距离新形势下工作要求还有一定差距。二是阵地建设还较为薄弱。法治文化阵地建设、法治文化活动等方面项目资金来源少,对财政投入的依赖度较高,但我县财政体量较小,财力薄弱,配套能力不足,足额保障法治政府阵地建设的能力还不够。

三、下一步工作打算

2023年,苍溪县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,高质量实施《苍溪县法治政府建设实施方案(2021—2025年)》,聚焦人民群众反映强烈的突出问题和法治政府建设的薄弱环节加快补短板、强弱项,加大法治人才引进培养,强化行政执法力量,深入实施“八五”普法,创新推动法治文化建设,持续优化法治化营商环境,为经济社会高质量发展提供坚强法治保障。



苍溪县人民政府

2023年1月12日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号