您当前的位置:首页 » 苍溪县食品安全委员会办公室关于... » 详情
苍溪县食品安全委员会办公室关于2023年春节期间食品安全消费提示
时间:2023-01-17 来源:苍溪县市场监督管理局 浏览量: 打印 关闭本页

春节将至,苍溪县食品安全委员会办公室提醒广大消费者加强食品安全意识,节日期间科学、文明、理性消费,确保健康、平安欢度佳节。

一、正规采买,查看标识

选择正规途径购买食品并保存好购物凭证,认真阅读包装上的各种标识,如生产日期、保质期、保存条件、营养标签等。不采购、接收、食用野生动物,不购买未经检验检疫的畜禽肉。不采购、食用来源不明或有毒害的动植物(河豚鱼、野生蘑菇等),以防发生食物中毒。

二、外出就餐,看好资质

外出就餐或预定“年夜饭”时,首先查看餐饮店是否持有有效的食品经营许可证,建议选择卫生条件好、设施设备齐全、实施“明厨亮灶”的餐饮店。尽量不选择客流量陡增的餐饮店订餐、用餐,以防因超负荷加工和超能力接待导致发生食品安全问题。就餐时要注意分辨食物是否有异物、异味,是否烧熟煮透。

三、网上订餐,防范风险

网上订餐时,应在正规电商平台上选择证照齐全、距离较短、已实施“明厨亮灶”且有实体店的餐饮店订餐,建议避免选订凉拌菜、沙拉、生鱼片、裱花蛋糕等高风险食品。收餐时检查餐食包装是否完好、清洁,查看包装是否启封或破损。收餐后及时食用,不要长时间存放。

四、公筷分餐,文明健康

聚餐时鼓励分餐制。确需合餐的场合,请使用公筷、公勺。在家聚餐时备好公筷,外出就餐时主动索要并使用公筷,引导亲朋好友一起践行“公筷公勺”,共建文明、安全用餐环境。

五、厉行节约,抵制浪

树立正确消费观念,厉行节约消费,坚持吃多少点多少、饭后打包、人走桌清,共同杜绝餐饮浪费。

六、食安创建,人人参与

广元市于2022年8月被国务院食安办确定为第五批国家食品安全示范创建推荐城市,拟于 2024 年申报验收。广大消费者通过微信广泛转发并阅读《广元市创建国家食品安全示范城市应知应会》,共同营造“人人有责、人人参与、人人受益”的良好氛围。

提别提醒:消费者应保留好消费凭证,消费中如发现食品安全问题,可拨打12315,12345进行投诉举报。

恭祝大家度过一个平安、健康、祥和的春节!



苍溪县食品安全委员会办公室

2023年1月17日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号