您当前的位置:首页 » 苍溪县集中观摩全市2023年多灾叠... » 详情
苍溪县集中观摩全市2023年多灾叠加临灾避险综合实战应急演练
时间:2023-05-15 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

5月12日,全市2023年多灾叠加临灾避险综合实战应急演练举行。市人大常委会副主任、县委书记张世忠在我县分会场观摩演练。

本次演练中,苍溪县重点演练科目是危化管道泄漏临灾避险,事故缘由模拟元坝273-1井至元坝273井2至3号桩附近土壤发生沉降,造成管道出现微裂缝,发生天然气泄漏,管理区和厂区立即启动两级预案展开处置,并调动相关专业队伍进行先期处置,控制事态进一步恶化。同时,立即向陵江镇政府和县应急管理局、县经信局、县经开区管委会等主管部门报告,启动地企应急预案展开应急抢险。

演练中,苍溪县根据泄露天然气管道特性及实际情况,成立现场指挥部与油气管道企业核实事件准确信息以及现场抢险救援相关情况,组织专家赶赴现场并对事态进行研判,严防次生、衍生灾害发生。陵江镇政府接警后,立即组织专业人员采取应急广播、敲锣打鼓的方式,对气田管道泄漏点周边30余户、100余名居民及时提醒撤离,快速疏散转移,进行妥善安置,清点人数,并对已疏散人员的情绪进行安抚,发放水、方便食品及临时药品。同时,中石化应急救援中心结合人员清点情况,在无人机的配合下,开展入户搜救。在危机解除后,我县立即开展隐患排查工作,采气二厂与陵江派出所对泄漏点周边道路进行交通管制,拉好警戒带,对非抢险人员进行劝返;无人机在泄漏点上方,进行点火作业;救援中心强风车、消防车对泄漏点周边开始喷淋;环境监测站按照监测方案,将大气、土壤、水质监测仪器分距离布置在泄漏点周边40米、100米、300米处;抢险队伍进场,携带沙袋对泄漏点周边搭建围堰,防止抢险过程中污水外溢,随后开始对泄漏点封堵;隐患排查人员佩戴空呼开始对泄漏管线进行全面巡查。

同时,苍溪县按照全市统一安排,市、县、乡、村、组、点六级联动同步开展,采取“一主多辅”和云视讯传输的方式,在全县31个乡镇确定104个演练点位,分别在学校、医院、社区、教学楼、商场、酒店、集中办公楼等人员集中场所,同步开展地震灾害、地质灾害、洪涝灾害等多灾叠加临灾避险综合实战演练。

县领导王泽、吴勇、翟广生在我县分会场观摩演练。(记者 邓坚 刘敏)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号