您当前的位置:首页 » 苍溪县人民政府 关于授予顾兴顺... » 详情
苍溪县人民政府 关于授予顾兴顺等三名同志“见义勇为公民”荣誉称号的决定
索 引 号 687902632/2023-01226 关 键 词 见义勇为
发布机构 苍溪县人民政府办公室 发文日期 2023-08-28
文号 苍府发〔2023〕12号 体裁分类 决定
时间:2023-08-28 来源:苍溪县人民政府办公室 浏览量: 打印 关闭本页

各乡镇人民政府,县级各部门:

近年来,在深入推进“平安苍溪”建设过程中,我县相继涌现出一批见义勇为先进典型。他们在国家利益、集体利益、人民群众生命财产安全受到威胁的危急时刻,临危不惧,不怕牺牲,敢于挺身而出,用实际行动维护了社会和谐稳定,凝聚起磅礴的社会正能量。

为进一步弘扬见义勇为精神,宣传见义勇为事迹,树立见义勇为先进典型,推动全县见义勇为事业深入健康发展,经推荐、申报、审查等程序,根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》和《中共苍溪县委政法委员会 苍溪县财政局关于印发〈苍溪县见义勇为基金管理办法(试行)〉的通知》(苍政法〔2018〕55号)规定,经县见义勇为先进个人联席会议评审、公示,并报县政府同意,决定授予顾兴顺、罗美成、侯江三名同志“见义勇为公民”荣誉称号,并奖励现金3000元。

希望全县广大干部群众以见义勇为先进人物为榜样,传承中华民族传统美德,弘扬凡人善举,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好社会风尚。各乡镇、县级各部门要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于见义勇为事业的重要指示精神,认真落实县委、县政府工作部署,大力宣传见义勇为英模事迹,切实保障见义勇为人员权益,进一步发展壮大群防群治力量,加快建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,为奋力谱写新时代现代化幸福美丽新苍溪作出更大贡献。


附件:顾兴顺、罗美成、侯江同志见义勇为先进事迹



苍溪县人民政府

2023年8月14日


附件


顾兴顺、罗美成、侯江同志见义勇为先进事迹


一、顾兴顺同志见义勇为先进事迹

顾兴顺,男,汉族,四川富顺人,原中国人民解放军守备二师参战退役军人,1990年入伍,1993年退伍,2015年至今在苍溪县从事室内装修材料批发工作,家住苍溪县陵江镇武当社区二组。

2023年5月14日上午,顾兴顺同志在陵江镇白观村一组龙家堰钓鱼。上午9点30分左右,两名孩子在距顾兴顺80米左右的塘堰台阶上玩耍,不慎双双落水,年龄较小的孩子距离岸边大约3米,年龄较大的孩子距离岸边大约2米,两个孩子落水后很快呛水无法呼救,只是本能地用手臂不停拍打水面。专心钓鱼的顾兴顺同志被拍水声惊到,抬头发现落水正不断挣扎的两名孩子。见此情形,顾兴顺同志未加思索,径直奔向两个孩子的落水处,纵身一跃跳入水中,使出全力将距离岸边较近的孩子托出水面推上岸边台阶,随即返身对距离岸边较远的孩子进行施救,试图抓住手臂将其托出水面,但由于青苔湿滑,加之自身体力消耗过大,托举了三次都没有成功。好在被救上岸的大孩子已经缓过神来,在他的帮助下,顾兴顺同志最终将年龄较小的孩子也救回岸边。

5月21日,落水儿童的家长和村委干部一起将一面写有“见义勇为勇救落水儿童”的锦旗送到顾兴顺手中,对他危急关头援手救助两名落水儿童的行为表示感谢。

顾兴顺同志说,虽然事后想起来确实有些后怕,但自己并不后悔,也深知孩子对一个家庭有多重大的意义,作为一名退役军人,救人是自己的本能,如果今后再遇到类似的事情,依然还会挺身而出。

事件发生后,顾兴顺同志见义勇为的行为得到社会广泛关注和点赞,广元日报、人民日报、今日头条等媒体相继对其见义勇为事迹进行了报道。

二、罗美成同志见义勇为先进事迹

罗美成,男,汉族,四川苍溪人,1987年3月出生,大专学历,中共党员,家住苍溪县陵江镇汉昌路枇杷园小区。2006年12月参军入伍,在山东淄博某部服役。2022年12月退役返乡,待安置士官。2023年3月至今在苍溪县退役军人事务局见习。

2023年5月2日,何某祥陪孙女在村里鱼塘边玩耍时,小孩不慎掉入水中,大声哭喊,不断挣扎,快速飘向塘中央,何某祥惊慌失措,大喊呼救。此时路过的罗美成同志看到这一幕,来不及脱下衣物,不顾个人安危果断跳入水中,迅速游向落水小孩,从背后将其一把抱住,奋力推到岸边,闻声而来的岸上群众也积极帮忙,合力将小孩拉上岸。罗美成同志上岸后,看到小孩安然无恙,便悄然离开。虽然救援过程只有短短几分钟,但罗美成同志这一举动却成功挽救了一条鲜活的生命和一个完整的家庭。

当何某祥回过神来,准备向施救者说声谢谢时,却发现他已经离开。5月7日,何某祥及家人带着锦旗前往县退役军人事务局向罗美成同志致谢。对此,罗美成同志却表示:“保护人民群众生命财产安全是军人的光荣使命,作为转业待安置军人,更要发扬军人的优良传统,时时处处以人民的利益为重,做人民满意的事。”

罗美成同志虽脱下戎装但初心不改,在工作中认真负责,敢于主动承担急难险重工作任务,饱满的工作热情和出色的工作能力得到领导和同事们的充分肯定。

罗美成同志见义勇为的行为得到社会广泛关注和点赞,人民日报、西南商报、看广元、视觉苍溪等媒体相继对他见义勇为事迹进行了报道。

三、侯江同志见义勇为先进事迹

侯江,男,汉族,四川苍溪人,1980年4月出生,中专学历,2014年12月加入中国共产党。1998年10月起在广东中山工作,2023年3月回到家乡云峰镇创业。

2023年3月12日晚至次日凌晨,我县境内普遍刮起4至6级大风,局部地区阵风风力达到7级以上,受大风恶劣天气影响,云峰镇东柏村三组(老坟嘴)高压电线被大风吹断坠地,引发了森林山火。尚未入睡的侯江同志对突然映入窗幔的火光引起了高度警觉,他立马起身观察,发现火情后立即拨打“12119”森林火警电话,同步向村、组干部报告并赶赴现场。

当抵近现场时,侯江同志发现有两根高压线掉拽在地上,因不确定是否安全,观察排除高压电危险后,他先行组织疏散转移周边的老弱群众,然后与附近的群众一道用铁锹、砍刀、打火把等积极开展扑火自救。随后,镇森林扑火队和镇民兵应急排到达现场,侯江与大部队一起集中力量攻坚扑火。

此时,接到报警电话赶来救援的县消防救援大队对村道路不熟,加之村组道路路面狭窄,消防车辆行驶至临近紫阳村时无法前行。侯江随即带领部分群众骑摩托车前去接引消防队员,确保专业救火力量迅速到达事故现场。经过5个多小时的辛苦奋战,山火被成功扑灭。侯江同志带领部分群众选择继续留守监控火势、风向及周边情况,避免火势复燃。

越是急难险重的时候,越能考验一名共产党员的责任与担当。身为一名80后的共产党员,侯江同志在“3·12”山火处置中,率先报告火情、最先抵达现场、第一时间组织疏散群众、全身心投入扑灭山火,充分体现了共产党人勇于担当见义勇为的宝贵品格。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号