您当前的位置:首页 » 县委经济工作会议召开 » 详情
县委经济工作会议召开
时间:2024-01-14 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

1月12日,县委经济工作会议召开。市人民政府副市长、县委书记张世忠主持会议并讲话,县委副书记、县长任云出席会议并安排部署经济工作,县政协主席李汀,县委副书记王小佳、郭金桥参加会议。

会议传达学习了中央和省委、市委经济工作会议精神,总结了全县2023年经济工作,分析了当前经济形势,对2024年经济工作作出了全面安排部署。

会议指出,刚刚过去的2023年,面对严峻复杂的经济形势、艰巨繁重的发展任务,全县上下大力实施“543”发展战略,认真落实“345”工作任务,全力以赴拼经济比发展惠民生,以“不服输敢争先”的精气神,凝心聚力、加压奋进,经济运行稳中有进,项目建设扎实推进,招商引资成效显著,产业发展提质增效,民生保障更加完善,社会大局和谐稳定,全县各项工作取得了积极成效。做好2024年经济工作,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实习近平总书记来川来广视察重要指示精神以及中央、省委、市委重大决策部署和经济工作会议精神,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破工作总基调,聚焦聚力高质量发展,把贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局、促进共同富裕贯穿经济社会发展各方面全过程,大力实施县委“543”发展战略,全力以赴拼经济比发展惠民生,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固经济回升良好态势,实现经济质的有效提升和量的合理增长,奋力谱写中国式现代化苍溪新篇章。

会议强调,要聚焦抓发展,加快建设秦巴山区产业强县和城乡融合示范县。以建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区为抓手,持续壮大特色农业、提升建园水平、促进农民增收,推动一产业提质增效。以加快构建“1+2+2”现代工业体系为抓手,进一步抓项目促投资、强龙头延链条、搭平台强载体、保总量优结构,推动二产业量质齐升。以突破发展现代物流业和文化旅游业为抓手,构建以苍溪港区为核心的多式联运体系,提升物流储、配、运能力,打造江南、江北、百利三大商贸集聚区,按照“一月一主题”积极搭建促消费平台,持续巩固提升文旅影响力,推动三产业加快发展。以大力实施项目投资三年攻坚行动为抓手,找准政策导向、资金投向,积极争取更多支持政策、项目资金和示范试点落地苍溪;围绕清洁能源、天然气综合利用、食品饮料、硅基新材料等产业,大力开展精准招商;用好用活“红黑榜”“四个一”等工作机制,抓好项目落地建设,推动项目投资高开高走。以加快建设全省城乡融合发展试点县为抓手,坚持着力优城、推动强镇、全面美村,推动城乡建设协同共进。以加快平台载体建设为抓手,进一步完善园区规划,加快园区基础设施建设,强化要素保障力度,提升科技创新水平,不断夯实发展基础,增强发展动能。

会议强调,要聚焦惠民生,着力解决群众急难愁盼问题,有效提升民生保障水平。要兜住基本民生底线,加大基本民生投入,扎实办好县级民生实事票决项目,保持物价水平总体稳定,全面推进多层次社会保障。要落实落细就业优先政策,全力保障重点群体就业,动态消除零就业家庭,切实提升就业服务质量,全力打造区域就业创业服务品牌。要推动教育均衡优质发展,进一步优化教育资源配置,深化教育综合改革,稳妥推进学校布局调整。要全面提升医疗服务质量,深入实施健康苍溪行动,持续推进县域优质医疗资源扩容和布局优化,进一步深化医药卫生体制改革,促进中医药传承创新发展,有效提升县域医疗综合服务能力。要做好“一老一小”服务保障,不断完善老年健康支撑体系,大力推进托育服务体系建设。

会议强调,要聚焦促稳定,着力化解各类社会矛盾,根本性解决一批历史遗留问题。要攻坚化解住建领域历史遗留问题,扎实开展问题楼盘化解处置两年攻坚专项行动,推动问题有效解决。要积极盘活困难问题企业,研究制定“一企一策”个性化盘活方案,让停产项目早日复工,让停产企业早日恢复生产。要做好重点特殊群体关心关爱,聚焦重点特殊群体利益诉求,用好各类救助政策,优化简化救助流程,制定“一人一策”帮扶措施,帮助解决实际困难。要出重拳打击越级非法上访和闹访缠访行为,扎实开展领导干部接访带访,结合主题教育“四下基层”开展下访化访,切实把矛盾化解在萌芽,把问题解决在基层。

会议强调,要聚焦防风险,树牢底线思维保平安。要筑牢安全底线,持续开展安全生产隐患大排查大整治,加强非煤矿山、危化品、道路交通、建筑施工、特种设备、消防、城镇燃气等行业领域安全风险防控,坚决杜绝较大及以上安全事故发生。要管好生态红线,持续加强自然保护地和生态保护红线监管,常态开展“绿盾”专项行动,提升生态系统多样性、稳定性、持续性。要守护耕地红线,落实“长牙齿”的硬措施,源头遏制耕地“非粮化”“非农化”,确保辖区内耕地和永久基本农田数量不减少、质量不降低。要严守政府债务警戒线,聚焦“严防爆雷、严控增量、稳减存量、优化结构、降低成本、促进发展”总体目标,推动各类债务风险有效化解。

会议强调,时值岁末年初,要精心谋划2024年重点工作,全力以赴抓好当前经济社会发展各项重点任务,确保全县人民度过一个平安祥和的春节。要全力冲刺一季度“开门红”。加快在建项目建设进度,做好谋划重点项目前期工作,推动拟开工项目抓紧开工,已签约项目尽快落地;结合第五次全国经济普查工作,大力培育一批四上企业;紧抓春节假期在外成功人士、企业家返乡契机,围绕主导产业以商招商、以情引商,力争更多发展资源汇集在苍溪、落户在苍溪;持续优化营商环境,做好重点企业跟踪服务,确保项目顺利落地建设,为推动高质量发展奠定坚实基础。要抓实抓细各项民生实事。加大对困难群众、弱势群体、优抚对象等特殊困难群体的关心关爱力度,组织开展好春节走访等慰问活动;做好重要民生商品、水电气供应保障和安全工作,依法查处恶意囤积、哄抬价格等行为,确保春节市场供应充足、价格平稳;切实做好农民工工资支付工作,保障农民工及时足额拿到工资;加强猕猴桃、雪梨等特色产业的冬季管护,做好春耕备播准备,进一步抓好粮食生产。要统筹抓好发展和安全。始终坚持“人民至上、生命至上”,抓好用电、用气、取暖安全宣传和警示教育,突出做好今冬明春森林防灭火工作,守好守牢安全生产底线;集中开展社会矛盾突出问题排查和积案化解,用心用情解决群众关心关注的困难问题,全力维护社会大局和谐稳定。

县领导王军、谢龙飞、梁赛、曹加伦、王泽、杨光强参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号