您当前的位置:首页 » 苍溪县安委会2024年第二次全体成... » 详情
苍溪县安委会2024年第二次全体成员会议暨安全生产治本攻坚三年行动推进会召开
时间:2024-05-01 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

4月29日下午,广元市人民政府副市长、苍溪县委书记张世忠主持召开县安委会2024年第二次全体成员会议暨安全生产治本攻坚三年行动推进会议。县委副书记、县长任云安排部署了当前和今后一段时期安全生产重点工作。

会议传达了2024年度全省消防工作暨“两项行动”转段部署电视电话会议精神,通报了全县消防安全集中除患攻坚大整治行动工作开展情况及全县一季度安全生产形势,并安排部署了二季度重点工作及安全生产治本攻坚三年行动;县经信局、陵江镇、浙水乡等部门单位作了发言。

张世忠强调,要提高思想认识,结合本行业、本辖区工作实际,及时召开党委(党组)扩大会、安全生产工作专题会议和干部职工会,将会议精神及时传达到所有干部职工、生产经营单位和从业人员,切实在全县营造起人人重视、人人参与安全生产工作的浓厚氛围,以高水平安全保障全县经济社会高质量发展。要聚焦目标任务,全力抓好重点工作落实。要对标对表全县安全生产治本攻坚三年行动总体方案和30个行业子方案工作部署,严格落实“三管三必须”要求,对本行业、本辖区安全生产工作进行再研究、再部署,聚焦油气管线、交通运输、城镇燃气、消防、危化品、建筑施工、工贸、文化旅游等重点领域,深入细致排查安全风险隐患,强力推进问题隐患整改销号,加大执法检查力度,坚决查处违法违规行为,严防隐患引发事故,牢牢守住不发生伤人亡人事故的底线红线。要强化组织领导,全力抓好应急准备工作。要及时会商研判,加强森林火情、雨情、水情、汛情和山洪地质灾害监测预警,科学做好极端天气短临预报。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,切实把属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任落细落实,坚决防止责任真空、履责不力、监管不到位。要加强值班值守,严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,强化突发信息报送,杜绝瞒报、谎报、迟报、漏报行为。各级专兼职应急救援队伍要坚持力量前置、保持战备状态,备足应急抢险物资,做好充分应急准备,一旦发生突发事件要快速反应、高效处置,最大限度减少事故灾害损失。

任云要求,全县各级各部门要进一步提高政治站位,坚定贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,认真落实国家和省、市、县关于安全生产工作的部署要求,始终绷紧安全防范这根弦,全力抓好各行业领域安全生产监管工作,确保全县安全生产形势持续稳定向好。要抓好消防安全领域隐患排查整改的落实,举一反三再排查,靶向发力、补齐短板,二季度在全县范围内开展一次消防隐患线索大起底、问题大整改专项行动,确保全县消防安全隐患排查到位、整改到位。要抓好自建房安全领域的落实,建立健全工作机制,严格落实好监管责任和属地责任,切实加强安全管理。要抓好城镇燃气安全领域的落实,加快制定专项整治工作方案。要抓好交通安全领域的落实,将水路交通安全作为交通安全工作重中之重,同时持续抓好道路交通安全工作,切实保障人民群众生命财产安全。要抓好有限空间作业安全领域的落实,全面清理全县各行业领域有限空间作业隐患,强化宣传警示教育。要抓好输气管线安全领域的落实,进一步加强全县输气管线特别是高含硫输气管线清理排查,持续开展安全培训和应急演练,督促输气管线业主单位加强科技手段对隐患的排查,进一步加强管道施工管理。要抓好建筑领域防高坠的落实,持续开展专项排查整治,及时发现和消除危险因素。要抓好防汛和地灾安全的落实,做好汛期“江心岛”管理,切实管好管住辖区内采砂船等船舶,做好涉水、临崖、漫水桥的交通管制,加大地质灾害隐患点排查力度,全面加强监测预警预报、隐患排查治理、应急应对准备、值班值守等工作,要严格执行预警信息“双直达”传递机制,全力做好防大汛、抢大险、救大灾的各项准备工作。

县委常委、常务副县长梁赛参加会议。(詹磊)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号