您当前的位置:首页 » 苍溪县召开学习贯彻习近平新时代... » 详情
苍溪县召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议
时间:2024-02-09 来源:苍溪县人民政府办公室 浏览量: 打印 关闭本页

2月7日,苍溪县召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,认真落实中央和全省、全市主题教育总结会议的部署要求,全面总结我县主题教育的有效做法和成功经验,持续巩固拓展主题教育成果。会议以电视电话会议形式召开,在县政府七楼会议厅设主会场,各乡镇设分会场。市人民政府副市长、县委书记张世忠主持会议并讲话,市委主题教育第二联络组组长匡顺华到会指导并讲话,县委副书记、县长任云,市委主题教育第二联络组副组长谢安,县人大常委会主任冯明,县政协主席李汀参加会议。


张世忠在讲话中指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央全面贯彻党的二十大精神、深入推进新时代党的建设的重大部署,对统一全党思想意志行动,开创事业发展新局面具有重要意义。全县各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,切实把思想行动统一到总书记重要讲话、中央和省、市主题教育总结会议精神上来,在对标“五个持续”重要要求中把牢巩固拓展主题教育成果的正确方向,坚决把主题教育激发出来的政治热情和奋斗精神转化为干事创业、为民造福的强大动力,转化为拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。要把学习党的创新理论,作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,贯穿到实现“两个一百年”奋斗目标的新征程中,不断在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新的进展。

回顾我县主题教育开展情况,张世忠指出,县委聚焦主题主线,牢牢把握目标要求,出台“1+2”总体方案,县级领导班子和领导干部、3.6万余名党员积极参与、全心投入,全县主题教育高标准推进、高质量开展,扎实有力推动主题教育各项重点措施落地落实,取得了实实在在成效。一是安排部署出实招,统筹推进有力有序。充分发挥县委“六个带头”示范作用,成立主题教育领导小组,设立主题教育领导小组办公室,定期召开会议研究谋划,精准分层分类指导,建立“三联三督”工作机制,推行“三个一”工作法,全面推动各项任务落实落细。二是理论学习下实功,政治根基筑牢筑实。坚持以上率下“引领学”、讲研结合“高效学”、分层分类“灵活学”,建立“支部领学+大讨论学+集中学习+个人自学”学习机制,扎实开展解放思想大讨论,凝聚起齐心协力推动苍溪高质量发展的共识。三是调查研究谋实策,难题破解见行见效。聚焦制约苍溪高质量发展的难点堵点,精准开展“三问三查”一线调研,实现调查研究与推动发展、改善民生“同频共振”。四是推动发展创实绩,实干笃行惠民利民。大力开展“四新一盘活”行动和重点产业项目“揭榜攻坚”行动,以“三促三融五提升”赋能县域高质量发展;分层分级建立“民生台账”,广大党员干部主动投身服务群众第一线,推动完成一大批民生实事落地见效;认真践行新时代“枫桥经验”,扎实推进矛盾纠纷“一地办”,探索“一线大调解”等工作法,深入开展信访接待下基层,高起点构建矛盾纠纷多元化解工作体系。五是检视整改求实效,真查实改落细落实。推行“三审两议一集中”工作法,落实“联动督导+红黄预警”机制,坚持“当下改”和“长久立”相结合,实现主题教育成果制度化长效化。

张世忠强调,要全面巩固拓展主题教育成果,以务实作风推进党的自我革命常态长效、提质增效。要坚持理论武装再强化,引导广大党员干部常态化深入学习习近平总书记来川来广视察重要指示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话,不断整合线上线下学习资源,推动理论学习常学常新。要坚持政治建设再深化,把本次主题教育的要求融入党的建设全过程各方面,把牢政治方向,提高政治能力,严明政治规矩,大兴务实之风、清廉之风、俭朴之风,不断提升基层党组织政治功能和组织力。要坚持问题整改再复盘,扎实对标省市县专项整治情况和省市联动整改情况进行“回头看”,及时盘点成效、查摆不足、补齐短板,以问题整改的实际成效提升服务群众的工作质效。要坚持建章立制再完善,把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,把“当下改”和“长久立”结合起来,边实践边总结,形成指导今后工作的制度规定,并教育引导各级党组织和广大党员干部严格按制度履行职责、行使权力、开展工作,真正把制度优势转化为治理效能。要坚持担当奋进再加速,持续做大“1+2+2”现代工业体系,持续擦亮农业金字招牌,大力推动文旅产业提质增效,不断提升现代物流发展水平,加快现代商贸集聚升级,切实把习近平总书记的殷殷嘱托转化为梨乡大地发展的生动实践。

匡顺华强调,苍溪县主题教育主线鲜明突出,工作措施务实精准,组织领导有力有效,在推动解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面突出问题上取得重要进展,充分体现了苍溪县委坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,展现了苍溪县干部群众牢记嘱托、感恩奋进的良好精神风貌和饱满的干事创业热情。全县各级党组织和广大党员干部要认真按照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,以及中央、省委、市委主题教育总结大会部署要求,以主题教育为新的起点,坚持不懈学理论强党性,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;坚持不懈讲政治提能力,持续在锻造过硬本领中悟规律、明方向、学方法、增智慧;坚持不懈改作风树新风,持续用彻底的自我革命精神破解事业发展突出问题;坚持不懈做实功求实效,持续用担当作为推动经济社会实现高质量发展。

会议还就春节期间安全生产、信访维稳、值班值守等重点工作进行了安排部署。

在家县委常委、县级相关部门主要(常务)负责同志、县委各巡察组组长、县委主题教育领导小组成员及办公室有关同志等在主会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号